Тарифы за ЖКУ: движение вверх

Правительство Российской Федерации установило для Свердловской области индекс роста платы за коммунальные услуги в размере до 9%. Подписанное главой правительства Михаилом Мишустиным постановление определяет особенности индексации регулируемых тарифов с 1 декабря 2022 года по 31 декабря 2023 года. Решение об этом ранее объявило Минэкономразвития РФ.

Напомним, раньше утверждение тарифов происходило ежегодно в ноябре-декабре текущего года на следующий календарный год, а сам размер тарифов на коммунальные услуги изменялся с 1 июля.
“Правительство переносит индексацию тарифов на газ, электроэнергию, водо- и теплоснабжение с 1 июля 2023 года на 1 декабря 2022 года. За счет данного решения более полутора лет индексации тарифов проводиться не будет. Следующая индексация произойдет только 1 июля 2024 года”, – говорится в сообщении Минэкономразвития РФ.
Там пояснили, что перенос сроков вызван необходимостью “обеспечения бесперебойной работы и развития инфраструктуры ЖКХ по всей стране, сохранения предоставления качественных жилищно-коммунальных услуг для населения”. Также индексация тарифов поспособствует обновлению теплотрасс, водопроводов и других объектов.
Как рассказали в РЭК Свердловской области, до декабря будут утверждены регулируемые цены (тарифы) в сферах теплоснабжения, горячего и холодного водоснабжения, водоотведения, обращения с твердыми коммунальными отходами, которые начнут применяться с 1 декабря 2022 года и будут действовать весь 2023 год. С учетом значений, определенных правительством Российской Федерации, предельные индексы роста платы за коммунальные услуги будут установлены и для каждого муниципалитета Свердловской области.
Установление индексов роста платы граждан за коммунальные услуги является ежегодной процедурой, оно направлено на защиту прав потребителей от резкого повышения коммунальных платежей.
Между тем, на территории Свердловской области действуют меры социальной поддержки для малообеспеченных семей и граждан по предоставлению компенсационных выплат за ЖКУ. Право на выплаты получают одиноко проживающие граждане и семьи со среднедушевым доходом ниже величины прожиточного минимума, если коммунальные платежи превышают 12% от их совокупного дохода. Для иных одиноко проживающих граждан и семей этот показатель установлен на уровне 22%.

Ольга МАЛИНОВА

Фото: архив редакции газеты Серовский рабочий


Источник новости serov-rb.ru

NewsMaker

Share
Published by
NewsMaker

Recent Posts

Панков: Министр друг всем, а здоровье жителей дороже

Поменяв отношение к человеку, получится вернуть доверие к государственной медицине. Это отметил депутат Госдумы Николай…

2 часа ago

Папа Миша вернулся к медвежьей семье в Тюмени

Длина обернутой вокруг него гирлянды составляет 8 км! В преддверии Нового года площадь у цирка…

3 часа ago

Волна отравлений метанолом накрыла Челябинскую область

Волна отравлений метанолом накрыла Челябинскую область. Фото: ГТРК "Южный Урал" Страшные данные озвучил Минздрав Челябинской…

3 часа ago

Финансовую поддержку окажут промышленным предприятиям Челябинской области

Финансовую поддержку окажут промышленным предприятиям Челябинской области. Фото: ГТРК "Южный Урал" Меры поддержки промышленных предприятий…

3 часа ago

В Тюменской области определили лучших боксеров

Спортсмены соревновались в 13 возрастных категориях Фото: Федерация бокса Тюменской области В Тюмени состоялся чемпионат…

3 часа ago

В Сургуте прошел турнир по пожарно-спасательным играм

Шесть команд из разных городов Югры встретились в сургутском спортивно-тренировочном комплексе "Огнеборец", чтобы побороться за…

4 часа ago