В администрации Екатеринбурга рассказали, где жители новостроек будут укрываться в случае воздушной тревоги. Во время чрезвычайной ситуации обитатели таких домов должны спуститься в подземные паркинги, которые и будут служить убежищами во время опасности. В частности, это касается жителей Академического, где все дома построили в XXI веке.

— В новых районах под жилыми домами и торговыми центрами построены многоуровневые парковки. Они могут использоваться как укрытия в случае ЧС, — объяснили в администрации Екатеринбурга. В пресс-службе мэрии также отметили, что жителям необходимо в случае любой чрезвычайной ситуации обратиться к СМИ. По радио и телевизору людям сообщат конкретную инструкцию.

Глава комиссии по безопасности жизнедеятельности в городской думе Сергей Воронин рассказал, что депутаты не раз поднимали тему убежищ на заседаниях.

— Эти вопросы мы рассматривали на комиссии в закрытом режиме, так как информация для служебного пользования, — сообщил Воронин.

В администрации Екатеринбурга сообщили, что всего в городе порядка 900 убежищ, и этого по нормам достаточно. Лишь некоторые из них находятся на балансе муниципалитета. Подавляющее количество укрытий принадлежат предприятиям и ведомствам либо финансируются из регионального или федерального бюджетов.

— Согласно действующему нормативу, убежище в течение нескольких часов должно быть приведено в состояние готовности, если [обычно] его используют для целей, не связанных с безопасностью, — рассказали в администрации.


Источник новости news.google.com