5 декабря, когда в России вся страна праздновала День добровольца, в Серове подвели итоги добровольческой работы за год. В Центре досуга “Родина” собрались люди разного возраста, профессий, объединенных стремлением помогать людям.
Пять лет назад Президент России Владимир Путин подписал Указ о закреплении в нашем календаре Дня добровольца как важной составляющей гражданского общества. Поздравляя в Москве лучших представителей движения, президент заметил: “Слово волонтер – оно такое международное. А вот доброволец – это, по-моему, чисто наше, российское. В нем заложен огромный смысл. Доброволец – это человек, который что-то делает очень полезное для других по доброй воле”.
Всем миром
Серовский городской округ богат волонтерскими организациями и объединениями, добрыми и отзывчивыми людьми, благотворительными инициативами, творцами добра и милосердия. Глава Серовского городского округа Василий Сизиков напомнил, что традиции добровольчества в нашей стране живут многие годы, и сегодня дела тимуровцев, пионеров продолжают новые поколения молодежи. Пример им подают “серебряные” добровольцы.
– Мы с вами вместе сделали немало: помогали ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла. Два года прожили в пандемии, оказывая помощь всем, кто нуждался в этом. А сейчас все вместе помогаем семьям мобилизованных земляков, да и им самим. У вас – горячее сердце, холодный ум и огромное желание делать добро. И за это вам – низкий поклон.
Особо сплотились серовчане для помощи мобилизованным землякам и их семьям. Лозунг “Мы вместе” стал определяющим для тысяч людей. Собрано более 10 тонн продуктов питания, закуплены и переданы бойцам сто спальных мешков. Завод ферросплавов отправил шесть тонн продуктов питания, шанцевый инструмент, туристические печи и коврики, около 400 комплектов термобелья, одежды и обуви, компасы, бинокли. Холдинг “Лесной Урал” безвозмездно снабжает семьи мобилизованных дровами. Многие предприятия внесли свой вклад самым разным способом – собирали вещи, продукты, деньги. Не остались в стороне и учебные заведения.
Доброе дело возраста не знает
Городской конкурс “Доброволец года-2022” собрал более 100 заявок, каждая из которых содержит не одну добрую инициативу. И самое массовое участие проявляют школьники. Они облагораживают наш город, помогают ветеранам и пенсионерам, участвуют в культурных и спортивных мероприятиях, инициируют социальные акции, а главное – подают пример бескорыстного социально полезного труда.
38 лучших из них пригласили на сцену для награждения. Все вместе они спели Гимн волонтеров, где есть такие слова: “Пусть сотни искренних глаз помогают верить, / Пусть сотни наших сердец в трудный час согреют, /Пусть наши руки в пути будут вам опорой, /Ты хочешь – с нами иди, становись волонтером!”. Каждый из них получил грамоты ресурсного центра добровольчества “Сила Урала”.
Глава Серовского городского округа Василий Сизиков вручил знак победителя в номинации “Доброе дело” в категории “Школьники” ученице школы № 14 Ангелине Калашниковой. В 2022 году она набрала 400 волонтерских часов, принимала участие в экологических и социальных акциях, патриотических мероприятиях, помогала в проведении праздников учреждений культуры, спортивных соревнований.
Среди студентов победителем в номинации “Доброе дело” стала учащаяся Серовского политехнического техникума Анастасия Толмачева.
Огромный вклад в развитие социально значимых объектов нашего города вносят взрослые жители Серова. Многие не заявляют о своих добрых делах, желают остаться в тени. К примеру, Иван Снегирев оплатил приезд в Серов на проведение турнира абсолютного чемпиона по боксу Константина Цзю; Марат Валиуллин помог в замене коробки бортов на хоккейном корте “Юность”; Вадим Гапчук – в приобретении мебели для благотворительного фонда “Сотвори милость”, в закупке продуктов и лекарственных препаратов нуждающимся, помогает приюту для собак и участвовал в отправке гуманитарной помощи мобилизованным. Благодаря содействию Романа Яшкина впервые в нашем городе заработала программа по обучению катанию на коньках детей дошкольного возраста. В рамках его благотворительной помощи для дошколят Серова было приобретено 110 пар коньков. И теперь, детские сады организованными группами могут бесплатно посещать городские ледовые площадки.
Улучшая нашу жизнь
В номинации “Социальные проекты” представлены волонтерские отряды и инициативные группы, систематически занимающиеся реализацией собственных инициатив, направленных на благополучие жителей Серовского городского округа. В категории “Школьники” победителем стал волонтерский отряд “SOS” школы № 14, которым руководят Андрей Пелевин и замдиректора школы Людмила Туранова.
Студенты педколледжа реализовали проект “Звезда Надежды”, направленный на организацию досуга воспитанников отделения реабилитации Центра социальной помощи семье и детям города Серова. Ребята вместе с педагогами разработали и организовали досуговые формы, адаптированные для детей – воспитанников отделения. А будущие медики организовали работу городского штаба “Мы вместе” по оказанию помощи нуждающимся, в том числе прибывшим с ЛНР и ДНР. В рамках проекта “Волонтеры-медики” они во время пандемии помогали одиноким людям и работали в “красных зонах”. В реализации проекта “Волонтеры Российского Красного Креста” студенты проводили мастер-классы первой медицинской помощи и оказывали адресную помощь ветеранам. Кубок победителя глава СГО вручил волонтерскому отряду “ВИТА” Серовского филиала Свердловского областного медицинского колледжа.
В категории “Взрослые” было представлено четыре коллектива. Волонтеры пункта приема и выдачи гуманитарной помощи мобилизованным систематизируют собранное от населения и организуют отправки, вкладывая в посылки письма и детские рисунки. Молодежная организация филиала “ОКГ-2” – Серовская ГРЭС помогли противотуберкулезному диспансеру в монтаже и установке веранд на детской игровой площадке, в приобретении телевизоров для школы-интерната, мебели для Центра помощи семье и детям. Сотрудники городской детской библиотеки № 7 организовали волонтерский клуб “Энергия добра”, который проводит массовые социально-культурные, информационно-просветительские и спортивные мероприятия.
Немало добрых дел на счету добровольческого объединения “Волшебники” Кафедрального собора в честь Преображения Господня г. Серова. Они поддерживают семьи, воспитывающие детей с ограниченными возможностями здоровья, организуют благотворительные ярмарки, сборы средств и ищут спонсоров для лечения детей или приобретения для них специального оборудования. Это объединение и стало победителем в данной категории.
И конечно, в День добровольца были отмечены и волонтеры “серебряного” возраста, которые, не считаясь со временем, делают добро людям и организовывают различные социальные акции и проекты (подробнее об этом – на стр.3).
Особо была подчеркнута роль лидеров добровольческого движения, руководителей волонтерских отрядов. Они не только добровольцы, они люди, способные организовать деятельность целого отряда и поддерживать ее на протяжении долгого времени. Победителем в этой номинации признан Андрей Пелевин, руководитель муниципального представительства ресурсного центра добровольчества “Сила Урала”.
Любое доброе дело, даже если оно маленькое, со временем превращается в дело большое, которое меняет мир к лучшему. Каждый, кто выходил в этот день на сцену ЦД “Родина”, – пример для подражания!
Тамара Романова
Фото автора
Пасмурно, небольшой снег. В понедельник, 19 декабря синоптики Гидрометцентра Свердловской области обещают +1 градус днем…
В музее истории Екатеринбурга прошла презентация путеводителя по Химмашу. В нем представлены шесть маршрутов, раскрывающих…
Школьники Миасского городского округа подарили губернатору Челябинской области Алексею Текслеру синий блокнот, чтобы он туда…
Прокуратура в Саратове проверяет обстоятельства падения обломка кирпича на голову ребенка. Стало известно, что в…
Средиземноморский циклон, который принес потепление и снегопады в Челябинскую область, продолжит господствовать на территории региона…
18 декабря, 20:09 Только что в Саратове баскетболисты "Автодора" победили действующего чемпиона Единой Лиги ВТБ…