На Урале начал восстанавливаться рекламный рынок

Из-за блокировки ряда зарубежных площадок, например известных соцсетей, многие компании переориентируются на размещение внутри России. Но все же рынок рекламы это от падения не спасет: по итогам года оно, по прогнозу экспертов, составит 25 процентов. На региональном уровне картина менее удручающая: как утверждают в Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР), его объем по четырем каналам – телевидению, радио, прессе и наружной рекламе – сократился на пять процентов.
У федеральных и локальных игроков ситуация отличается, потому что первые столкнулись с уходом крупных международных брендов, а вторые – с перераспределением рекламных бюджетов заказчиков. По данным АКАР, уже ко второму полугодию 2022-го региональный рынок адаптировался к новым условиям.

– В третьем квартале он вырос на шесть процентов, хотя по итогам второго падение достигло 19, – поясняет директор АКАР Урал и агентства “Штольцман и Кац” Василий Рубан. – К началу июня рекламодатели поняли, что надо занимать позиции ушедших компаний – мы получили много запросов на редизайн и создание новых брендов. Плюс из-за сложности долгосрочного планирования бизнес сместил внимание с разработки коммуникационной стратегии на услугу позиционирования.

Произошло вынужденное перераспределение бюджетов на онлайн-площадках. Ожидаемо бенефициарами изменений стали “Яндекс” и VK (хотя на тех же Youtube или Google среднесуточные охваты тоже выросли на 10-20 процентов). Более чем в два раза к 2021 году увеличился этот показатель в Telegram, отмечает член совета Гильдии маркетологов, директор медийного агентства AMG Сергей Балакирев. Кроме того, к осени в регионах восстановился и даже растет ТВ- сегмент, хорошие результаты показывает рынок цифровой наружной рекламы.

– Некоторые бренды вернулись на “запасные аэродромы”, например, “ВКонтакте”, где аудитория ежемесячно растет на восемь процентов и сейчас составляет 50 миллионов. Востребованы стали и “Одноклассники”, где 40 миллионов пользователей, – говорит руководитель крупной международной компании Айше Агекян. – Сейчас в тренде – использование нескольких платформ и контента, максимально ориентированного на “боли” отдельного клиента.

Перемены на рынке привели к притоку заказчиков в сегмент наружной рекламы. Например, на размещение на цифровых билбордах тратится до трети рекламных бюджетов в стране. Активнее всего такой канал используют застройщики, маркетплейсы и банки, подсчитали в ассоциации. А вот по доле на телевидении нынче лидируют компании, работающие в сферах электронной коммерции (18 процентов бюджета), фармацевтики (17), страховых и финансовых услуг (по 15).

На региональном рынке в офлайн-сегменте сохраняют доминирование наружка и ТВ, но здесь самые большие рекламные бюджеты у ретейла (его доля – 23 процента), товаров повседневного спроса (18) и e-commerce (17). Интересно, что в Свердловской области лидерами по размещению рекламы на самых популярных носителях стали девелоперы, отмечают в АКАР Урал. Другие же каналы, вроде прессы и радио, занимают небольшую долю рынка, добавляет Балакирев.

В последнее время крупные рекламодатели используют для оценки рекламных материалов инструменты нейромаркетинга: изучают реакцию потребителей на разные элементы рекламы (цвет, шрифт, вкус, упаковку и т. д.), чтобы все же склонить их к покупке своих товаров. Например, на одном из российских маркетплейсов провели эксперимент: на основе нейромаркетинговых исследований изменили дизайн карточек товаров – и объемы реализации выросли.

– Это зарождающийся тренд, ведь продавать становится все сложнее. К тому же такой анализ – весьма дорогая услуга, которую может позволить себе лишь крупный бизнес, – рассказывает практикующий маркетолог Анастасия Беляева. – Вообще же компании продолжают продвигать свои бренды на всех каналах, включая запрещенные в России, где собрана лояльная аудитория. Главное – не забывать о контент-маркетинге: поддерживать коммуникацию на каждой из площадок.

По ее словам, успех во многом зависит от быстрого тестирования гипотез, или бизнес-моделей, и их проверки на жизнеспособность. Допустим, фирма может запустить рекламу с описанием будущей разработки – продукта или услуги – и оценить обратную связь, в частности, готовность клиента оформить заказ. Благодаря этим данным, заявляют эксперты, будет ясно, востребован ли товар в принципе и какие стратегии продвижения наиболее успешны.


Источник новости rg.ru

NewsMaker

Share
Published by
NewsMaker

Recent Posts

Светлана Черварцева, HR-специалист: «Люблю зиму за запах хвои и мандарин». В Екатеринбурге +1 градус

Пасмурно, небольшой снег. В понедельник, 19 декабря синоптики Гидрометцентра Свердловской области обещают +1 градус днем…

1 год ago

В Екатеринбурге презентовали путеводитель по Химмашу

В музее истории Екатеринбурга прошла презентация путеводителя по Химмашу. В нем представлены шесть маршрутов, раскрывающих…

1 год ago

Дети подарили челябинскому губернатору Текслеру синий блокнот для записи добрых дел

Школьники Миасского городского округа подарили губернатору Челябинской области Алексею Текслеру синий блокнот, чтобы он туда…

1 год ago

В Саратове на голову школьника упал обломок кирпича с козырька дома на Космодемьянской

Прокуратура в Саратове проверяет обстоятельства падения обломка кирпича на голову ребенка. Стало известно, что в…

1 год ago

Южноуральцам обещают резкие погодные изменения на предстоящей неделе

Средиземноморский циклон, который принес потепление и снегопады в Челябинскую область, продолжит господствовать на территории региона…

1 год ago

Саратовский “Автодор” сенсационно обыграл питерский “Зенит”

18 декабря, 20:09 ​Только что в Саратове баскетболисты "Автодора" победили действующего чемпиона Единой Лиги ВТБ…

1 год ago