Падать некуда: власти заявили о стагнации розничной торговли в Челябинской области

За год оборот рыночной торговли на Южном Урале почти не изменился.

Как сообщили РИА “Новый День” в пресс-службе контрольно-счетной палаты Челябинской области, оборот розничной торговли в регионе в январе-октябре 2022 года увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года всего на 0,2%. А показатели “октябрь 2022 к октябрю 2021” снизились на 3%.

Рост обеспечен, прежде всего, за счет роста в системе общепита, где оборот средств увеличился на 27,6%. В свою очередь, розничная торговля продуктами питания приросла в сопоставимых ценах на 3,5%, обороты в сфере торговли непродовольственными товарами просели на 2,3%. Что касается услуг, их объем также почти не изменился – рост зафиксирован на те же 0,2%, причем оборот в сфере бытовых услуг ощутимо снизился (на 4%).

Вероятно, стагнация в сфере розничной торговли связана с кризисными явлениями в общей экономической ситуации в регионе. Так, по данным Челябинскстата, во втором полугодии 2022 года стало заметно, пусть и незначительное, но снижение средней заработной платы: если в январе-июне на находилась на уровне 48,2 тысячи рублей, сентябре текущего года номинальный заработок составлял уже 48,1 тысячи рублей.

При этом в КСП региона подчеркивают: другие регионы Урала показали отрицательную динамику по обороту розничной торговли – в Свердловской области, например, зафиксировано сокращение почти на 9%, в Тюменской – более 4%.

Доктор географических наук, профессор МГУ, специалист по региональной экономике Наталья Зубаревич ранее отмечала, что сохранение товарооборота фиксируется в беднейших регионах – там, где и так покупали мало, потому что деньги у населения есть только на самое необходимое, от чего отказаться невозможно. К таким регионам она относит и Челябинскую область.
Между тем, индекс промышленного производства в январе-октябре на Южном Урале составил лишь 98,5% от уровня аналогичного периода 2021 года. Достаточно пессимистично выглядит и динамика индекса цен производителей промышленных товаров: по сравнению с январем-октябрем 2021 года он увеличился на 6,9%, что явно отстает от темпов инфляции текущего года. По сравнению же с декабрем 2021 года в октябре 2022-го цены производители промышленных товаров были вынуждены снизить на 11,8%.

С другой стороны, индекс потребительских цен в регионе увеличился на 9,1% с декабря 2021 года и на 11,6% в январе-октябре текущего года к аналогичному периоду 2021 года.

Челябинск, Виктор Елисеев


Источник новости newdaynews.ru

NewsMaker

Recent Posts

Светлана Черварцева, HR-специалист: «Люблю зиму за запах хвои и мандарин». В Екатеринбурге +1 градус

Пасмурно, небольшой снег. В понедельник, 19 декабря синоптики Гидрометцентра Свердловской области обещают +1 градус днем…

1 месяц ago

В Екатеринбурге презентовали путеводитель по Химмашу

В музее истории Екатеринбурга прошла презентация путеводителя по Химмашу. В нем представлены шесть маршрутов, раскрывающих…

1 месяц ago

Дети подарили челябинскому губернатору Текслеру синий блокнот для записи добрых дел

Школьники Миасского городского округа подарили губернатору Челябинской области Алексею Текслеру синий блокнот, чтобы он туда…

1 месяц ago

В Саратове на голову школьника упал обломок кирпича с козырька дома на Космодемьянской

Прокуратура в Саратове проверяет обстоятельства падения обломка кирпича на голову ребенка. Стало известно, что в…

1 месяц ago

Южноуральцам обещают резкие погодные изменения на предстоящей неделе

Средиземноморский циклон, который принес потепление и снегопады в Челябинскую область, продолжит господствовать на территории региона…

1 месяц ago

Саратовский “Автодор” сенсационно обыграл питерский “Зенит”

18 декабря, 20:09 ​Только что в Саратове баскетболисты "Автодора" победили действующего чемпиона Единой Лиги ВТБ…

1 месяц ago