Мэр Екатеринбурга Алексей Орлов провел последнее в 2022 году заседание совета по сохранению и развитию культурного наследия, более известном как совет неравнодушных горожан. На нем обсудили очередные юбилейные мероприятия, посвященные 300-летию города, которое будет отмечаться в следующем году. Так, члены совета предложили популяризировать наследие основателя Екатеринбурга Василия Татищева и провести книжный фестиваль “Красная строка”. С подробностями корреспондент “Ъ-Урал” Анастасия Таначева.
Заседание совета неравнодушных прошло в Свердловской киностудии. Первый и основной вопрос повестки был посвящен освещению и популяризации деятельности Василия Татищева, направленного на Урал Петром I для строительства горных заводов. В частности, благодаря ему появились Екатеринбург и Пермь, основанные в 1723 году.
В начале заседания мэр Алексей Орлов сообщил о решении назначить директором Музея истории Екатеринбурга Игоря Пушкарева, который с октября исполнял обязанности главы учреждения. “Игорь у нас здесь, поэтому, коллеги, предлагаю поздравить его с назначением на этот высокий пост”,— сказал глава города.
Затем с докладом выступил заместитель директора Музея истории Екатеринбурга, директор недавно созданного АНО “Центр сохранения и популяризации наследия Василия Татищева” Владимир Маленьких. Он рассказал, каким образом планируется выстраивать работу новой организации.
“Наша организация была учреждена администрацией Екатеринбурга и Уральским федеральным университетом (УрФУ) осенью. Устав предполагает публичное представление деятельности Татищева: организацию и проведение конференций, круглых столов, брифингов, встреч; сбор и публичное представление артефактов; создание собственной библиотеки Татищева”,— сообщил он. По его словам, предусматривается учреждение премий и стипендий за выдающиеся успехи в изучении наследия, жизни, творчества Татищева.
Господин Маленьких добавил, что в следующем году планируется снять фильм с использованием 3D технологий под названием “Город на Исети: неизданное”. В нем будет рассказано о строительстве Татищевым первого завода в районе Уктуса.
Игорь Пушкарев дополнил своего заместителя. По его словам, Татищевскую библиотеку планируют сделать в свободном доступе, чтобы ей мог воспользоваться как ученый, занимающийся исследованиями в данной области, так и любой желающий.
Алексей Орлов поделился воспоминаниями о посещении могилы основателя Екатеринбурга, которую “важно сохранить”. “Полтора года назад я побывал на могиле Татищева в Солнечногорском районе. Это позабытое место, недействующее кладбище, полтора километра по оврагам и буеракам. Понятно, что мы не из каких бюджетов это не профинансируем. Это должны быть добровольные пожертвования”,— сказал мэр.
Художник Алексей Ефремов выступил с идеей сделать в Екатеринбурге копию ботика Петра I, за которым будут ухаживать члены отряда “Каравелла”. По его словам, судно будет и парусным, и весельным, длиной в 6 метров. “Единственное, что будет отличать копию от подлинника — то, что оригинал сделан из дуба. Наш проект отправлен на реализацию в Петрозаводск, а в Карелии дубы не растут. Поэтому копия ботика Петра I будет выполнена из карельской сосны”,— пояснил господин Ефремов.
Продюсеры Евгений Горенбург и Яна Самойлова выступили с инициативой провести в юбилейный год 25-27 августа в Екатеринбурге международный книжный фестиваль “Красная строка”. В нем планируется задействовать 35 площадок, где будут представлены разные виды литературы: от эзотерической до политической. Алексей Орлов идею одобрил и добавил: “Дело за малым. Теперь нужно подобрать партнеров. Это достаточно дорогостоящая история, но, наверное, она того стоит, потому что из таких инициатив рождается история города — динамичного, яркого, каким Екатеринбург и является”.
Пасмурно, небольшой снег. В понедельник, 19 декабря синоптики Гидрометцентра Свердловской области обещают +1 градус днем…
В музее истории Екатеринбурга прошла презентация путеводителя по Химмашу. В нем представлены шесть маршрутов, раскрывающих…
Школьники Миасского городского округа подарили губернатору Челябинской области Алексею Текслеру синий блокнот, чтобы он туда…
Прокуратура в Саратове проверяет обстоятельства падения обломка кирпича на голову ребенка. Стало известно, что в…
Средиземноморский циклон, который принес потепление и снегопады в Челябинскую область, продолжит господствовать на территории региона…
18 декабря, 20:09 Только что в Саратове баскетболисты "Автодора" победили действующего чемпиона Единой Лиги ВТБ…