Российских спортсменов начали допускать к международным соревнованиям. Это оттепель? – 66.RU. Здесь все всё понимают.

Если кратко — и да, и нет. Ситуация и тональность заявлений западных спортивных чиновников и политиков постоянно меняются. Относительная определенность насчет будущего россиян на международной арене есть лишь в некоторых видах спорта.
С февраля 2022 года российских спортсменов в большинстве дисциплин отстранили от участия в международных соревнованиях из-за начала спецоперации на Украине. При этом часть ограничений на тот момент уже действовала — после громких допинговых скандалов.

Однако только за последние дни появилось пять разной степени неожиданности новостей, которые могут указывать на возможную оттепель в отношении россиян:

  • Всемирная боксерская ассоциация (WBA) объявила о возвращении российских и белорусских спортсменов в рейтинги организации (14 декабря).
  • Олимпийский комитет США призвал допустить россиян к Олимпиаде-2024 (12 декабря).
  • Российские спортсмены смогут отобраться на Олимпиаду в Париже через азиатские турниры (10 декабря).
  • Организаторы Открытого чемпионата Австралии по теннису (Australian Open) включили в заявочный лист турнира российских спортсменов (9 декабря).
  • Российских и белорусских теннисистов могут допустить к участию в Уимблдоне в 2023 году (8 декабря).

Со стороны может показаться, что санкционное давление на российских спортсменов ослабевает. На самом же деле в каждом виде спорта ситуация разная. И во многих случаях четкого понимания об участии или неучастии россиян в том или ином турнире нет даже в верхах соответствующих организаций. Попробуем разобраться.

Бокс

Всемирная боксерская ассоциация (WBA) объявила о возвращении российских и белорусских спортсменов в рейтинги организации, сообщается на официальном аккаунте организации в запрещенной в России соцсети. “Спортсмены из этой страны не являются солдатами или частью правительства, поэтому они не имеют никакого отношения к какому-либо продолжающемуся конфликту. Однако было решено, что любой боксер, который высказывается в поддержку специальной военной операции или участвует в ней, будет немедленно удален”, — говорится в заявлении WBA.

Бывший чемпион мира по боксу, уроженец Серова Свердловской области Константин Цзю в разговоре со “Спорт-Экспрессом” отреагировал на решение WBA так: “Называется, здравый смысл восторжествовал. Все правильно. Создался определенный прецедент, благодаря которому, надеюсь, и другие организации WBC, IBF, WBO примут аналогичное решение”.

Примечательно, что до сегодняшнего заявления WBA в рейтинге организации все же был один россиянин — Дмитрий Бивол. Всеобщий тренд на бан российских спортсменов не помешал ему провести два поединка под эгидой WBA уже после начала спецоперации. В мае в бою с абсолютным чемпионом мира во втором среднем весе Саулем Альваресом Бивол защитил свой чемпионский пояс. В ноябре Дмитрий победил мексиканца Хильберто Рамиреса. Как следствие, первое место рейтинга и признание боксером года по версии ассоциации.

Боксер Дмитрий Бивол

Но в профессиональном боксе, как следует из цитаты Кости Цзю выше, не одна и не две ассоциации. И не везде у россиян все так гладко, как теперь в WBA. Так, например, 8 ноября президент Всемирного боксерского совета (WBC) Маурисио Сулейман объявил об исключении российских и белорусских спортсменов из рейтингов организации. “Решение вступает в силу немедленно и принято в связи с продолжающимся конфликтом на Украине. Оно ужесточает действующее правило, в соответствии с которым запрещено санкционировать бои российских и белорусских спортсменов с боксерами из других стран”, — сообщил тогда известный журналист Джейк Донован в своих социальных сетях.

За любительский бокс на высшем уровне отвечает Международная ассоциация бокса (IBА). Ей руководит наш соотечественник Умар Кремлев, что не помешало организации в марте этого года запретить россиянам участвовать в международных турнирах. Однако в октябре россиян допустили к поединкам на высшем уровне, да еще и вернули право выступать под флагом своей страны.

Но есть проблема. Пожалуй, самый престижный турнир в карьере боксера-любителя — Олимпийские игры. Большинство спортсменов, достойно выступив там, потом переходят в профессионалы, где выше гонорары и статуснее бои. Ближайшая летняя Олимпиада пройдет в 2024 году в Париже. Но 7 декабря Международный олимпийский комитет (МОК) оставил в силе решение о приостановке признания IBA. Бан организации действует с Олимпиады-2020 в Токио, где МОК провел боксерские соревнования самостоятельно. Официальная причина свежего решения — IBA все еще не выполнила требования руководства олимпийского движения, касающиеся административного и финансового управления.

Эта ситуация, судя по заявлению Умара Кремлева, далека от развязки. “МОК должен нас услышать. У нас те же цели, что и у них — создать наилучшие условия для спортсменов. Мы должны бороться за наш вид спорта на Олимпийских играх. Я хочу подчеркнуть, что ни один боксер, тренер или национальная федерация не будут участвовать в Олимпийских играх без IBA. Это просьба боксеров”, — заявил на днях российский функционер во время конгресса IBA в рамках Международного боксерского форума в Абу‑Даби.

Глава Международной ассоциации бокса Умар Кремлев

Кстати, в 2019-м, перед Олимпийскими играми в Японии Кремлев заявлял, что “сборная России по боксу не поедет на Олимпиаду без гимна и флага”. Тем не менее страну там представили 11 спортсменов и спортсменок. Само собой, не под эгидой IBA.

Олимпийские виды

Главная неожиданность последних дней — призыв главы Национального олимпийского комитета США Сюзанны Лайонс допустить российских спортсменов к Олимпиаде-2024 в Париже. “Это, может быть, неприятно осознавать, но недопуск россиян отбрасывает нас назад, их возвращение действительно важно для [олимпийского] движения. США поддерживают поиск возможностей вернуться к соревнованиям для спортсменов, которые тренировались для этого всю свою жизнь, но мы категорически против того, чтобы они вернулись под национальным флагом, в то время как их страны находятся под санкциями”, — процитировал Лайонс The Wall Street Journal.

Глава Олимпийского комитета США Сюзанна Лайонс

За два дня до этого портал Inside the Games сообщил, что МОК разрешил допускать российских и белорусских спортсменов к отборочным соревнованиям Олимпиады-2024, которые будет проводить Олимпийский совет Азии (ОСА). Против этой идеи не возражал президент МОК Томас Бах. При этом ранее он рекомендовал международным федерациям продлить отстранение россиян. МОК уточнил, что эта рекомендация является “защитной мерой” для спортсменов.

Что именно Бах подразумевает под “защитными мерами”, не понимают ни спортсмены, ни их тренеры, ни именитые российские атлеты, которые сейчас занимают кресла депутатов и чиновников. В словах главы МОК вообще куча противоречий.

Например, в середине ноября он выступал на саммите G20. И вроде бы озвучил избитый тезис о том, что спорт вне политики: “Нужно, чтобы в Олимпийских играх принимали участие все страны, в том числе — и даже в особенности — конфликтующие. Если будут участвовать только страны-союзники, настоящего символа мира из Олимпийских игр не получится. У человечества не так уж и много возможностей объединиться”.

В начале декабря, по итогам заседания исполкома МОК, Бах сначала повторил, что “вопрос участия российских и белорусских спортсменов в соревнованиях нужно отделять от санкций в отношении их правительств”. Но потом продолжил о тех самых “защитных мерах”: “Вопрос участия спортсменов был всегда о “защитных мерах”, а не о санкциях, чтобы сохранить целостность соревнования и обеспечить безопасность спортсменов этих стран. Санкции должны оставаться в силе. Никакого изменения нет. Но мы всегда говорили, что по поводу защитных мер в отношении атлетов мы должны найти пути переступить эту дилемму и выполнить нашу миссию. Мы еще в феврале говорили о том, что вводим “защитные меры” с тяжелым сердцем. Мы должны понять, нужны ли нам еще эти защитные меры в отношении целостности соревнований?”

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах

Вам понятно, что имеет в виду Томас Бах, и хочет ли он участия россиян в Олимпиадах? Нам — нет.

К слову, на предыдущих трех Олимпийских играх — Пхенчхан-2018, Токио-2020 и Пекин-2022 — россияне и так уже выступали с ограничениями: без флага и гимна. Виной тому скандал, который разгорелся в ноябре 2015 года. Тогда Всемирное антидопинговое агентство (WADA) обвинило Россию в многочисленных нарушениях соответствующих правил и заподозрило государство во вмешательстве в антидопинговую программу. Поводом для претензий международной организации стал фильм немецкой телекомпании ARD о допинге в России.

В 2018 году Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) восстановили в правах, но в 2019-м снова лишили.

Позавчера президент WADA Витольд Банька заявил, что РУСАДА могут не восстановить в правах даже при соблюдении определенных Спортивным арбитражным судом условий. “РУСАДА остается несоответствующим [Всемирному антидопинговому кодексу]. После истечения двухлетнего периода [санкций], определенного CAS, руководство WADA инициирует всестороннюю проверку, чтобы тщательно оценить, выполнило ли РУСАДА все условия восстановления, изложенные в решении суда”, — сказал Банька.

Большой теннис

В конце прошлой недели прилетели сразу две позитивные новости: организаторы Открытого чемпионата Австралии по теннису (Australian Open) включили в заявочный лист турнира и российских теннисистов могут допустить к участию в “Уимблдоне” в 2023 году (сообщает The Telegraph).

Впрочем, в большом теннисе у россиян на общем фоне 2022 года и так все было относительно неплохо. Из четырех турниров “Большого шлема” (самые престижные среди профессионалов) наших теннисистов не допустили только на “Уимблдон” (Великобритания). Причем из-за отказа британских организаторов в допуске россиянам и белорусам Ассоциация теннисистов-профессионалов (ATP) и Женская теннисная ассоциация (WTA) лишили “Уимблдон” рейтинговых очков.

В текущем сезоне, с февраля по сентябрь, российский теннисист Даниил Медведев занимал первую строчку мужского мирового рейтинга. Сегодня он опустился на седьмое место, но отнюдь не из-за политической ситуации, а из-за неудачных выступлений на последних турнирах.

Теннисист Даниил Медведев

При этом на “Ролан Гаррос” (Франция) и “US Open” (США) россияне выступали в нейтральном статусе.

Другие виды спорта

В традиционных командных видах спорта ситуация везде примерно одинаковая: сборные не могут выступать на международных турнирах, клубы — в еврокубках. В этой ситуации российским футболистам остается сражаться в товарищеских матчах с Кыргызстаном и Узбекистаном, хоккеистам — проводить “суперсерии” с братьями-белорусами.

Главный тренер сборной России по футболу Валерий Карпин

Что, однако, не мешает двум российским футболистам выступать за европейские клубы: Александру Головину — за французское “Монако”, Алексею Миранчуку — за итальянское “Торино” (на правах аренды, права на футболиста принадлежат также итальянской “Аталанте”).

А самые сильные российские хоккеисты и после начала спецоперации продолжают играть в американо-канадской Национальной хоккейной лиге. Форвард “Вашингтон Кэпиталз” Александр Овечкин, например, на момент публикации забросил 800-ю шайбу в Лиге и стремится побить вечный рекорд Уэйна Гретцки (894 шайбы).

Наверное, к лучшему, что ближайшая зимняя Олимпиада состоится только в 2026 году, иначе было бы не избежать анекдотичных ситуаций. К примеру, сборную России допускают до Игр под нейтральным флагом. В составе команды приезжают в том числе хоккеисты, которые на время Олимпиады становятся спортсменами-любителями и привычно соревнуются за медали с канадцами, американцами и другими. В то же самое время тем же самым российским хоккеистам запрещено играть на чемпионатах мира — турнирах ежегодных и оттого менее престижных, чем олимпийский.

В футбольной общественности в последнее время часто ведут разговоры об уходе клубов и сборной в Азию. Но не вполне ясно, нужны ли мы там (особенно критически настроенным к России японцам, южнокорейцам и австралийцам) и сможем ли в таком случае потом вернуться в Европу, когда и если она того возжелает.

Неплохая ситуация в киберспорте и велоспорте. Там россияне активно соревнуются с иностранцами. Так, 13 ноября в Бразилии завершился крупнейший турнир по Counter-Strike: Global Offensive. Победу на нем одержала российская команда Outsiders, выступавшая под нейтральным флагом.

Пожалуй, лучше всех обобщит сегодняшнюю ситуацию главный тренер сборной России по футболу Валерий Карпин. Отвечая на вопрос журналиста о перспективах участия российских спортсменов в международных турнирах, он заявил этой осенью: “Без понятия. А кто-то знает или верит? Что задаете эти вопросы? Знаете обстановку и отношение в мире к России?”

Пока же на проходящем в Катаре чемпионате мира по футболу западные журналисты возмущаются поступком камерунца Гаэля Ондуа, у которого на бутсе во время одного из матчей разглядели мизерный российский флаг.


Источник новости news.google.com

NewsMaker

Share
Published by
NewsMaker

Recent Posts

Светлана Черварцева, HR-специалист: «Люблю зиму за запах хвои и мандарин». В Екатеринбурге +1 градус

Пасмурно, небольшой снег. В понедельник, 19 декабря синоптики Гидрометцентра Свердловской области обещают +1 градус днем…

1 месяц ago

В Екатеринбурге презентовали путеводитель по Химмашу

В музее истории Екатеринбурга прошла презентация путеводителя по Химмашу. В нем представлены шесть маршрутов, раскрывающих…

1 месяц ago

Дети подарили челябинскому губернатору Текслеру синий блокнот для записи добрых дел

Школьники Миасского городского округа подарили губернатору Челябинской области Алексею Текслеру синий блокнот, чтобы он туда…

1 месяц ago

В Саратове на голову школьника упал обломок кирпича с козырька дома на Космодемьянской

Прокуратура в Саратове проверяет обстоятельства падения обломка кирпича на голову ребенка. Стало известно, что в…

1 месяц ago

Южноуральцам обещают резкие погодные изменения на предстоящей неделе

Средиземноморский циклон, который принес потепление и снегопады в Челябинскую область, продолжит господствовать на территории региона…

1 месяц ago

Саратовский “Автодор” сенсационно обыграл питерский “Зенит”

18 декабря, 20:09 ​Только что в Саратове баскетболисты "Автодора" победили действующего чемпиона Единой Лиги ВТБ…

1 месяц ago