Россиянка рассказала о том, как живется в Финляндии, 14 декабря 2022 г. | e1.ru – новости Екатеринбурга – Новости Екатеринбурга – e1.ru

После объявления в сентябре 2022 года частичной мобилизации в России для некоторых жителей нашей страны вопрос о переезде и жизни в других уголках планеты встал более остро. Красноярка Мария Лихацкая рассказала корреспонденту NGS24.RU Руслану Руденко о своем опыте жизни в Финляндии. Причем ее отъезд не был связан ни со спецоперацией, ни с мобилизацией — за рубежом Мария живет уже год.

“Переезд не был запланированным”

Мария Лихацкая — переводчик и юрист, ее молодой человек — системный администратор. Молодые люди познакомились в Красноярске несколько лет назад и за это время успели обручиться и обзавестись недвижимостью в городе, что позволяло строить планы на дальнейшую совместную жизнь. Тем не менее Марию не устраивали проблемы экологии в городе, в связи с чем она решила переехать в другую страну. На Финляндию, по ее словам, выбор пал случайно.
— Изначально у меня не было цели переехать именно в Финляндию, поэтому сам по себе переезд напоминает мне, скорее, попытку побега из России. До этого я не была в Финляндии и ничего о ней не знала. Как выбор пал на эту страну? Я работала преподавателем в школе иностранных языков, и одному из моих учеников потребовалась помощь с переводом на английский документов для релокации в Финляндию. После того, как я помогла ему с оформлением документов, я сама решила изучить вопрос о том, как можно переехать туда для учебы, — рассказывает Мария.
Далее девушка начала изучать финский язык с репетитором и при помощи частной фирмы-посредника приготовила пакет документов для поступления на бесплатное обучение в один из финских колледжей в городе Тампере. Собеседование с представителями колледжа, по ее словам, проходило на английском языке и не заняло много времени.
— После окончания собеседования мне сказали, что я могу подавать документы на поступление. Позже колледж прислал документы для оформления учебного ВНЖ, — рассказывает Мария.

Приехав в Москву с мужем и отдав в финское посольство уже полный пакет документов, красноярка и ее супруг через две недели смогли забрать из консульства готовые карточки вида на жительство в Финляндии. Буквально на следующий же день после получения ВНЖ — 21 декабря 2021 года — семейная пара купила авиабилеты.

Первые впечатления

Супруги приехали в город Тампере и обосновались в социальном жилье. Оно представляет собой комплекс из 6 двухэтажных домов: на каждом этаже по несколько квартир. Стоимость аренды такого жилья — 520 евро в месяц.

Как вспоминает Лихацкая, с собой они привезли минимум вещей вместе с депозитами по несколько тысяч евро на картах Сбербанка — это обязательное требование финских властей для тех, кто получает ВНЖ по учебе в Финляндии.

— На моей карте был депозит в 6,5 тысячи евро, на карте мужа — 8,5 тысячи. По мнению властей Финляндии, столько денег хватит на год совместной жизни, — говорит Мария.

Заезд в соцжилье аккурат под католическое Рождество несколько обескуражил россиян: квартира была по-спартански пустой, а ряд сервисов и служб в связи с праздниками просто не работал.

— Надо понимать, что зачастую, когда ты заезжаешь в какую-либо финскую квартиру, то жилье оказывается необустроенным, в нем ничего нет. Будет минимальный набор: кухонный гарнитур и холодильник. Поэтому первые две недели мы спали на полу. Заказать мебель из той же IKEA было нельзя, потому что из-за предрождественской поры не работали и службы доставки. Потом возникла проблема с замком входной двери квартиры, починить который удалось уже только после Рождества, — вспоминает Мария.
Другой новеллой финской жизни для сибиряков стал холод в квартирах. По утверждениям Лихацкой, финны действительно стремятся экономить на отоплении, в связи с чем красноярцы дома утеплялись, как могли.
— Финны придерживаются мнения, что прохлада в помещении более полезна для организма, чем жара. По моим ощущениям, зимой в квартире тут около +15 °C, — говорит Мария.

Чтобы согреваться дома, красноярцы купили калорифер и отключили систему терморегуляции на батареях — по совету других русских мигрантов.

Финский быт

Есть расхожее мнение, что Финляндия — одна из самых дорогих для жизни стран в Европе. По словам Марии, особой дороговизны продуктов она не заметила. Но рыба и мясо действительно недешевы. К примеру, 400 граммов мясного фарша обойдутся примерно в 8 евро (около 530 рублей).

В местных квартирах часто отсутствуют стиральные машины. Как объяснила Мария Лихацкая, вместо этого финны пользуются стиралками, которые расположены в отдельных зданиях и доступ к которым открывается через бронирование на определенные день и время с помощью специальных сайтов: как и в случае с отоплением в жилых домах, такая система должна стимулировать экономить ресурсы.
— Спустя какое-то время я привыкла к такому подходу, который приучает тебя стирать вещи разом и скопом, по мере накопления, — рассказывает Мария.

Как считает девушка, по сравнению с Красноярском, в финском Тампере гораздо лучше обстоят дела с общественным транспортом. Есть автобусы, трамваи и городской поезд с пятью вагонами. Разовый проездной билет в местных автобусах стоит 3,5 евро. Но гораздо выгоднее покупать безлимитные карты. Например, безлимитный проездной на год можно купить примерно за 400 евро: он дает право свободно пересаживаться с одного вида транспорта на другой. Также по всей Финляндии работает единое приложение для смартфонов, с помощью которого можно не только платить за проезд, сканируя QR-коды, но также следить за движением машин в режиме реального времени и просчитать точное время посадки в автобус — благодаря пунктуальности в работе транспорта.

— В автобусах нет кондукторов. Все входят через переднюю дверь рядом с водителем и рассчитываются на входе при помощи приложения или банковских карточек. Можно заплатить и наличными. Иногда в автобусах выходят из строя кассы, и тогда водители в случае отсутствия налички у пассажиров разрешают пользоваться транспортом бесплатно: логика такая, что люди не виноваты в выходе техники из строя. Никто никого на мороз высаживать из автобуса не будет. Проезд для детей до определенного возраста и для мам с колясками бесплатный, — перечисляет Мария.
Ждать автобуса приходится не более 10 минут, зимой в салонах тепло, и даже в часы пик по утрам и вечерам можно зачастую найти свободные кресла. Популярность общественного транспорта Мария объясняет высокими ценами на бензин для автовладельцев: ходовая марка топлива обходится водителям в 2,5 евро за литр. Отсюда — и отсутствие серьезных пробок в городе: затором считается стояние в автобусе без движения на протяжении 5–10 минут.

Как финны относятся к русским?

За год жизни в Финляндии красноярка не заметила какого-либо особенного отношения местных жителей к приезжим россиянам. Она отчасти это связывает с менталитетом финнов: люди в этой стране, по ее мнению, могут показаться более закрытыми и сдержанными на эмоции по сравнению с жителями России. Единственный эпизод, который вспоминает сибирячка, — это встреча с пожилой парой на местной площадке для выгула собак.

— Женщина обратила внимание на то, что я общаюсь с ней на английском, а не на финском языке. В ответ на это я попыталась объяснить ей, что пока еще недостаточно хорошо владею ее языком, чтобы свободно общаться с местными, в связи с чем вынуждена пользоваться английским. Затем она поинтересовалась у меня, откуда я. Когда я ей ответила, что из России, минут 20 она сверлила меня взглядом, не говоря, правда, при этом ничего. А вот молодое поколение финнов, мне кажется, вообще не обращает внимания на национальность других людей, — уверяет Мария.

Почему финны приезжают в Петербург за алкоголем?

Красноярка также рассказала о том, что жители Финляндии часто ездят в Петербург — затариваться крепким алкоголем. И пиво, и напитки покрепче можно приобрести и в Финляндии, но стоят они очень дорого. К примеру, бутылка виски Jameson объемом в 0,7 литра обойдется в 33 евро (около 2200 рублей).

— Из-за высоких цен на алкоголь стать алкоголиком в Финляндии очень сложно. Отсюда и поездки финнов в Россию, Чехию и Польшу за более дешевым алкоголем, особенно перед Новым годом. Разница в ценах настолько ощутима, что для них легче потратиться на путешествие в другую страну для этого, — объясняет Мария.

Ностальгия по России: чего не хватает в Финляндии?

В разговоре с корреспондентом NGS24.RU девушка также поделилась тем, чего ей не хватает посреди размеренной финской жизни. Большим контрастом по сравнению с Красноярском оказалось ощутимое отсутствие активной вечерней и ночной жизни в Тампере. Красноярск выгодно отличается разнообразием заведений общепита на любой кошелек и вкус, а также обустройством мест для активного отдыха.

— Могу сказать, что по части заведений общепита и культуры Красноярск, по сравнению с Тампере, выглядит очень мощным городом. Темп и уклад жизни в Тампере такой, что может показаться, что в городе вообще ничего не происходит. Конечно, есть центр города с несколькими ресторанами, театром и кинотеатром, но на этом, по большей части, всё. Из каких-то общественных пространств есть местный лес, где можно найти воткнутую табличку о том, что в этом месте расположен парк, оборудовано какое-то базовое освещение и тропинки, где можно гулять ночью. Но “движухи” в целом всё равно не хватает. Город кажется идеальным местом для встречи старости, — объясняет Мария.

Другим контрастом также стала работа сервисов, таких как почта и местные банки. По сравнению с российскими коллегами, финны работают размеренно: оформление банковской карты, к примеру, заняло у девушки несколько месяцев.

Что будет дальше?

Возвращаться в Россию девушка не планирует. Главная задача для нее сейчас — попытаться найти официальную работу, которая позволила бы плотнее интегрироваться в финское общество. Но, по словам Марии, это не так уж просто, поэтому сейчас она зарабатывает преимущественно разовыми работами: иногда приходится как выгуливать домашних животных, так и собирать и разбирать различные конструкции для оформления уличных мероприятий.

— В колледже нам [приезжим студентам] объяснили буквально сразу же местные реалии, что примерно 85% от всего рынка труда в Финляндии для нас будет “скрыто”. Нужно быть готовым к тому, что придется начинать буквально с самых основ и работать на низкооплачиваемых вакансиях в ресторанах, клининговых фирмах. И в этих оставшихся 15% вакансий конкуренция между мигрантами очень большая, зачастую в получении работы помогают знакомства, рекомендации, связи. Даже для моего мужа, который в России работал в сфере IT, где зачастую используется английский язык, преградой стал финский язык. Владения финским на базовом уровне “А2”, к сожалению, недостаточно для местных работодателей, — говорит Мария.
Если официально трудоустроиться в Финляндии у молодых супругов не выйдет, то они будут рассматривать вариант переезда в какую-либо другую европейскую страну — к примеру, в Германию, рассматривают еще США и Кипр. На планирование дальнейшего переезда у них есть еще полгода учебы в колледже.

Источник новости news.google.com

NewsMaker

Share
Published by
NewsMaker
Tags: E1.ru

Recent Posts

Светлана Черварцева, HR-специалист: «Люблю зиму за запах хвои и мандарин». В Екатеринбурге +1 градус

Пасмурно, небольшой снег. В понедельник, 19 декабря синоптики Гидрометцентра Свердловской области обещают +1 градус днем…

12 месяцев ago

В Екатеринбурге презентовали путеводитель по Химмашу

В музее истории Екатеринбурга прошла презентация путеводителя по Химмашу. В нем представлены шесть маршрутов, раскрывающих…

12 месяцев ago

Дети подарили челябинскому губернатору Текслеру синий блокнот для записи добрых дел

Школьники Миасского городского округа подарили губернатору Челябинской области Алексею Текслеру синий блокнот, чтобы он туда…

12 месяцев ago

В Саратове на голову школьника упал обломок кирпича с козырька дома на Космодемьянской

Прокуратура в Саратове проверяет обстоятельства падения обломка кирпича на голову ребенка. Стало известно, что в…

12 месяцев ago

Южноуральцам обещают резкие погодные изменения на предстоящей неделе

Средиземноморский циклон, который принес потепление и снегопады в Челябинскую область, продолжит господствовать на территории региона…

12 месяцев ago

Саратовский “Автодор” сенсационно обыграл питерский “Зенит”

18 декабря, 20:09 ​Только что в Саратове баскетболисты "Автодора" победили действующего чемпиона Единой Лиги ВТБ…

12 месяцев ago