​Владельцы кинотеатров Екатеринбурга – УралПолит.Ru о предложенных мерах поддержки: Если у кого-то ситуация убыточная, то отсрочка позволит только продлить агонию

Фото: Полина Зиновьева
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ 14 декабря, УралПолит.Ru. Руководители кинотеатров Екатеринбурга высказали мнения о возможном введении отсрочек по уплате кредитов, арендной платы и коммунальных платежей.

Руководители кинотеатров Екатеринбурга рассказали, что думают о возможном введении отсрочек по уплате кредитов, арендной платы и коммунальных платежей. Напомним, ввести такие меры поддержки для российских кинотеатров предложил профильный комитет Совета Федерации по экономической политике 12 декабря.

“Предложение СовФеда – пусть и запоздавшее, но, на наш взгляд, нужное. Это облегчит взаимодействие с арендодателями, которые проявляют понимание и терпение, но у них свой бизнес и свои обязательства”, – отметила управляющий партнер кинотеатра “Киноплекс” Юлия Солдатова.

Также она поделилась своим мнение о том, какие меры могут реально поддержать отрасль. Среди них – списание льготных кредитов и снижение ставок на коммерческие.

“По кредитам я бы пошла дальше. Льготные Фот 3.0. списать – их выдавали на поддержку после пандемии, а у кинопроката падение за год более 50%. И в целом по итогам 2022 года отрасль соберет денег меньше, чем она получила в ковидный 2020 год с простоем в несколько месяцев. Коммерческие кредиты перевести в долгосрочные под минимальный процент. Также создать фонд поддержки кинотеатров в части техэксплуатации. Например, отчислять в него какой-то небольшой процент, но иметь право брать из него средства на покупку ламп, дорогостоящих запчастей или покупать с существенной скидкой”, – пояснила Солдатова.

Коммерческий директор сети кинотеатров “Континент синема” Виталий Виденко отметил, что предложение СовФеда может помочь далеко не каждому.

“Предложенная мера кому-то поможет, но нужно понимать, на какой срок дается отсрочка, так как кредиты, полученные в пандемию, многими операторами еще не оплачены. Долги копятся, но когда и из чего их платить – не понятно”, – сказал Виталий Виденко.

По его мнению, для реальной помощи отрасли государству необходимо ввести прямую финансовую поддержку.

“Что реально могло бы помочь? Во-первых, это прямая финансовая поддержка, прямые выплаты на основании каких-нибудь критериев, в принципе они уже все разработаны и все предложения в Совет Федерации и министерство культуры внесены. Мы, кинотеатры, в пандемию получили какие-то прямые выплаты. Это, конечно, не возместило убытки, но это помогло выжить. Сейчас в отрасли сильнейший кризис и пока-что поддержка нулевая вообще. Кинопроизводству государство помогает, деньги выделяются, но пока эти фильмы снимаются, а производственный цикл 2-3 года… У кинотеатров нет столько времени”, – отметил Виденко.

Директор сети кинотеатров “Премьер Зал” Владимир Петелин отметил в беседе с УралПолит.Ru, что он не совсем понимает, как будет организована эта отсрочка. По его словам, такая мера не достаточно эффективна.

“Не совсем понятно, как ее [отсрочку] будут делать. Ладно по кредитам, а по аренде как? Кто-то заставит торговые центры дать нам отсрочку? Они ведь тоже бизнес-предприятия, поэтому не очень понятно это предложение. В целом, идея с рассрочками – это просто накапливание долгов, которые с чего-то, неизвестно с чего, необходимо будет отдавать. Если у кого-то ситуация убыточная, то отсрочка позволит только продлить агонию и увеличить долг к моменту закрытия предприятия”, – сказал Петелин.

Среди реальной помощи он назвал снижение ставки по коммунальным услугам и налогообложение.

“Нужные какие-то конкретные вещи, которые позволят реально сократить расходы, а не просто отложить их на какой-то другой период. В пандемию мы понимали, что спустя какое-то время она кончится и можно будет начать работать. Сейчас конец с потерей существенной доли доходов кинотеатров из-за уходов голливудских компаний не просматривается в обозримом будущем”– отметил директор “Премьер Зал”.

Несколько руководителей кинотеатров Екатеринбурга также среди необходимых мер поддержки назвали закон о принудительном лицензировании, то есть официальном разрешении государства показывать на больших экранах фильмы ушедших компаний. Коммерческий директор сети кинотеатров “Континент синема” Виталий Виденко отметил, что некоторые кинотеатры и так показывают голливудские фильмы, но делают это незаконно.

“Приняв подобный закон, у нас будут развязаны руки с точки зрения маркетинга и других многих вещей”, – пояснил он.

Виталий Виденко отметил, что у этого законна есть и противники. Это онлайн-кинотеатры, так как их сервисы удалят со всех площадок.

По словам управляющего партнера кинотеатра “Киноплекс” Юлии Солдатовой, решать вопрос с принудительной лицензией в срочном порядке.

“Это надо решать срочно, потому что кинотеатры сейчас загнаны в определенную ловушку, по-другому – не выжить. Только так можно поддержать и спасти свой кинотеатр. Нужно регулирование взаимоотношений государства и частника по этому вопросу. Откровенно говоря, надоели уходы от решения проблем: параллельный импорт можно, а авторские права – это очень сложно, это так много нарушает всяких конвенций. Однако никто никак не спросил с иностранных правообладателей, почему им стало можно ограничить население огромной страны в праве свободно выбирать фильмы для своего просмотра”, – пояснила Солдатова.

Она рассказала, что 12 декабря прошел ежегодный форум “Киноиндустрия в новой реальности”, который проходил при поддержке Минкульта.

“Впервые за девять месяцем все участники рынка сказали, что без кинотеатров можно не финансировать кино – это будет бесполезно, и спасать кинотеатры надо прямо сейчас”, – подытожила Юлия Солдатова.


Источник новости uralpolit.ru

NewsMaker

Share
Published by
NewsMaker

Recent Posts

Светлана Черварцева, HR-специалист: «Люблю зиму за запах хвои и мандарин». В Екатеринбурге +1 градус

Пасмурно, небольшой снег. В понедельник, 19 декабря синоптики Гидрометцентра Свердловской области обещают +1 градус днем…

9 месяцев ago

В Екатеринбурге презентовали путеводитель по Химмашу

В музее истории Екатеринбурга прошла презентация путеводителя по Химмашу. В нем представлены шесть маршрутов, раскрывающих…

9 месяцев ago

Дети подарили челябинскому губернатору Текслеру синий блокнот для записи добрых дел

Школьники Миасского городского округа подарили губернатору Челябинской области Алексею Текслеру синий блокнот, чтобы он туда…

9 месяцев ago

В Саратове на голову школьника упал обломок кирпича с козырька дома на Космодемьянской

Прокуратура в Саратове проверяет обстоятельства падения обломка кирпича на голову ребенка. Стало известно, что в…

9 месяцев ago

Южноуральцам обещают резкие погодные изменения на предстоящей неделе

Средиземноморский циклон, который принес потепление и снегопады в Челябинскую область, продолжит господствовать на территории региона…

9 месяцев ago

Саратовский “Автодор” сенсационно обыграл питерский “Зенит”

18 декабря, 20:09 ​Только что в Саратове баскетболисты "Автодора" победили действующего чемпиона Единой Лиги ВТБ…

9 месяцев ago