— Я работаю преподавателем, всегда была за здоровый образ жизни, я не меняла мужчин как перчатки, много лет прожила с одним мужем. Я очень редко болела, а когда простужалась, симптомы проходили за пару дней. Но жизнь резко изменилась пять лет назад.
Мне казалось, что у меня не было рисков заразиться: я не то что наркотики не пробовала — даже алкоголь практически не пью, шестнадцать лет жила с мужем, пока не развелась. Он был постоянным партнером, поэтому я не могла в голове принять факт, что у меня ВИЧ.
Услышав диагноз, я стала искать альтернативные объяснения ситуации и очень быстро утвердилась во мнении, что ВИЧ не существует. Я нашла множество статей в интернете, где “эксперты” доказывали, что это выдумки.
Так я жила до тех пор, пока не произошел резкий иммунный сбой. Кашель и проблемы с кожей вернулись с еще большей силой. Когда поняла, что не справляюсь, чувствую себя всё хуже, буквально умираю, я решилась снова сходить в СПИД-центр. На приеме врач убеждала меня на примерах других пациентов, что нужно начать лечение.
Помимо того что я не могла принять диагноз, я боялась самого ежедневного приема таблеток. Мне не с кем было посоветоваться, а интернет уже убедил меня, что терапия вредна. Было страшно от одной мысли, что всю жизнь каждый день придется пить лекарства, которые, возможно, меня убьют.
Семья в курсе моего диагноза. Единственный человек, кому я не стала говорить, — моя мама, чтобы она не переживала. Труднее всего о ВИЧ мне было рассказать детям, поэтому я максимально оттягивала момент. Мне казалось это стремным. Стыдно признаться в таком — я думала, что это недостойная, грязная болезнь.
Когда началась эпидемия коронавируса, у меня была паника из-за низкого иммунного статуса: болеть мне было нельзя. Я решила, что настало время признаться детям. Позвонила, сказала, что у меня есть серьезный разговор, позвала прийти. В итоге по телефону реакция была такая: “Срочно говори, что произошло”. Мне пришлось признаться по телефону, дети отреагировали спокойно. Сын мне сказал: “Мам, не переживай, всё нормально, это лечится, главное — принимать таблетки”. В общем, дети рассказали мне то, что хотела им объяснить я.
Пасмурно, небольшой снег. В понедельник, 19 декабря синоптики Гидрометцентра Свердловской области обещают +1 градус днем…
В музее истории Екатеринбурга прошла презентация путеводителя по Химмашу. В нем представлены шесть маршрутов, раскрывающих…
Школьники Миасского городского округа подарили губернатору Челябинской области Алексею Текслеру синий блокнот, чтобы он туда…
Прокуратура в Саратове проверяет обстоятельства падения обломка кирпича на голову ребенка. Стало известно, что в…
Средиземноморский циклон, который принес потепление и снегопады в Челябинскую область, продолжит господствовать на территории региона…
18 декабря, 20:09 Только что в Саратове баскетболисты "Автодора" победили действующего чемпиона Единой Лиги ВТБ…