История ВИЧ-диссидентки из Екатеринбурга, которая думала, что вируса не существует, декабрь 2022 года | e1.ru – новости Екатеринбурга – Новости Екатеринбурга – e1.ru

Екатеринбурженке Елене 53 года, она педагог и мама двоих взрослых детей. В 2017 году женщина узнала о диагнозе “ВИЧ”. Долгое время она жила с вирусом, не догадываясь о нем, здоровье ее не беспокоило. Елена уверена, что заразилась от бывшего мужа. В годы совместной жизни о своем заболевании супруг не знал, но в юности у него был опыт употребления наркотиков.
О положительном статусе екатеринбурженка узнала случайно. Она долго не могла поверить в диагноз и, начитавшись лживых статей в интернете, стала ВИЧ-диссиденткой. Елена рассказала, как отрицала существование вируса, лечилась голоданием, чуть не умерла, но вовремя обратилась к специалистам. Публикуем историю пациентки от первого лица.

“Наркотики не пробовала, я даже алкоголь не пью”

— Я работаю преподавателем, всегда была за здоровый образ жизни, я не меняла мужчин как перчатки, много лет прожила с одним мужем. Я очень редко болела, а когда простужалась, симптомы проходили за пару дней. Но жизнь резко изменилась пять лет назад.

У меня был сильный бронхит, не помогали никакие лекарства, я мучилась около полугода. Это было очень странно, потому что у меня был сильный иммунитет, до этого я антибиотики в жизни не пила. Также у меня начались сильные высыпания на коже. На очередном приеме у врача мне назначили анализы. Выяснилось, что у меня ВИЧ-инфекция. Я пыталась доказать, что анализ ошибочный, но в Центре СПИДа всё подтвердилось.

Мне казалось, что у меня не было рисков заразиться: я не то что наркотики не пробовала — даже алкоголь практически не пью, шестнадцать лет жила с мужем, пока не развелась. Он был постоянным партнером, поэтому я не могла в голове принять факт, что у меня ВИЧ.

Больше года лечилась только народными методами

Услышав диагноз, я стала искать альтернативные объяснения ситуации и очень быстро утвердилась во мнении, что ВИЧ не существует. Я нашла множество статей в интернете, где “эксперты” доказывали, что это выдумки.

В итоге я была уверена, что ВИЧ — обман, а от терапии люди умирают. Я плотно ушла в диссидентство, хотя в тот момент даже слова такого не знала. Больше года я применяла в лечении только народные методы, например голодание. Мне казалось, что я замечательно выгляжу и чувствую себя, язвы на коже и бронхит временно прошли.

Так я жила до тех пор, пока не произошел резкий иммунный сбой. Кашель и проблемы с кожей вернулись с еще большей силой. Когда поняла, что не справляюсь, чувствую себя всё хуже, буквально умираю, я решилась снова сходить в СПИД-центр. На приеме врач убеждала меня на примерах других пациентов, что нужно начать лечение.

“Увидела людей, которые пьют таблетки и замечательно себя чувствуют”

Помимо того что я не могла принять диагноз, я боялась самого ежедневного приема таблеток. Мне не с кем было посоветоваться, а интернет уже убедил меня, что терапия вредна. Было страшно от одной мысли, что всю жизнь каждый день придется пить лекарства, которые, возможно, меня убьют.

Решиться начать лечение мне помогла группа взаимопомощи для людей с ВИЧ. На анонимных встречах я увидела людей, которые пьют таблетки и замечательно себя чувствуют. После встреч и работы с психологом я смогла себя перебороть и пришла к врачу-инфекционисту за терапией. Получив таблетки, я еще с ними (с таблетками) поговорила, попросила лекарства не принести мне ничего плохого. Может показаться, что я сумасшедшая, но это был тяжелый шаг, и я справлялась как могла.
Мне выписали лекарства, от которых совсем не было побочных эффектов. С удивлением и радостью я обнаружила, что мне становится всё лучше. Достаточно быстро я восстановилась, но до сих пор очень плохо растет иммунитет, маленькое количество СД-4 клеток сохраняется. Стартовая точка у меня была 60 клеток, на сегодня — 200 клеток, это личный рекорд (хотя в норме у здорового человека показатель 800–1200). Это произошло из-за того, что я запустила заболевание.
При этом у меня нулевая вирусная нагрузка благодаря постоянному приему терапии. То есть вирус не активен, он перестал разрушать организм, и ВИЧ я никому передать не могу, я безопасна для окружающих. Сейчас я очень внимательна к здоровью, постоянно проверяю иммунный статус и сдаю анализы, чего и всем желаю. Теперь я понимаю, что год диссидентства мог стоить мне жизни.

Казалось стремным признаться детям

Семья в курсе моего диагноза. Единственный человек, кому я не стала говорить, — моя мама, чтобы она не переживала. Труднее всего о ВИЧ мне было рассказать детям, поэтому я максимально оттягивала момент. Мне казалось это стремным. Стыдно признаться в таком — я думала, что это недостойная, грязная болезнь.

Когда началась эпидемия коронавируса, у меня была паника из-за низкого иммунного статуса: болеть мне было нельзя. Я решила, что настало время признаться детям. Позвонила, сказала, что у меня есть серьезный разговор, позвала прийти. В итоге по телефону реакция была такая: “Срочно говори, что произошло”. Мне пришлось признаться по телефону, дети отреагировали спокойно. Сын мне сказал: “Мам, не переживай, всё нормально, это лечится, главное — принимать таблетки”. В общем, дети рассказали мне то, что хотела им объяснить я.

Никому из коллег я не стала рассказывать о диагнозе. Вообще, стараюсь не слишком распространяться после реакции одного из родственников. Он признался, что боится, что кто-то узнает о моем диагнозе и подумает о нем плохо — хотя сам родственник здоров. Вначале хотелось всем рассказать про диагноз, потому что одному тяжело принять его. Сейчас я научилась жить с ВИЧ, но считаю, что лучше не кричать о нем на каждом шагу, чтобы не нарваться на агрессию.
В Свердловском областном центре профилактики и борьбы со СПИДом вы можете пройти тестирование на ВИЧ, проконсультироваться с инфекционистами и начать лечение ВИЧ-инфекции. Всё бесплатно и конфиденциально. Приходите по адресу: Екатеринбург, улица Ясная, 46. Предварительно можно уточнить информацию в регистратуре по номеру (343) 222-22-90 или обратиться за помощью по телефону доверия (343) 310-00-31 в будни с 09:00 до 20:00.

Источник новости news.google.com

NewsMaker

Share
Published by
NewsMaker
Tags: E1.ru

Recent Posts

Светлана Черварцева, HR-специалист: «Люблю зиму за запах хвои и мандарин». В Екатеринбурге +1 градус

Пасмурно, небольшой снег. В понедельник, 19 декабря синоптики Гидрометцентра Свердловской области обещают +1 градус днем…

1 месяц ago

В Екатеринбурге презентовали путеводитель по Химмашу

В музее истории Екатеринбурга прошла презентация путеводителя по Химмашу. В нем представлены шесть маршрутов, раскрывающих…

1 месяц ago

Дети подарили челябинскому губернатору Текслеру синий блокнот для записи добрых дел

Школьники Миасского городского округа подарили губернатору Челябинской области Алексею Текслеру синий блокнот, чтобы он туда…

1 месяц ago

В Саратове на голову школьника упал обломок кирпича с козырька дома на Космодемьянской

Прокуратура в Саратове проверяет обстоятельства падения обломка кирпича на голову ребенка. Стало известно, что в…

1 месяц ago

Южноуральцам обещают резкие погодные изменения на предстоящей неделе

Средиземноморский циклон, который принес потепление и снегопады в Челябинскую область, продолжит господствовать на территории региона…

1 месяц ago

Саратовский “Автодор” сенсационно обыграл питерский “Зенит”

18 декабря, 20:09 ​Только что в Саратове баскетболисты "Автодора" победили действующего чемпиона Единой Лиги ВТБ…

1 месяц ago