Много работы приносит людям больше удовольствия, чем свободное время. Ученые объясняют, как это работает – 66.RU. Здесь все всё понимают.

Парадоксально, но психологи и исследователи утверждают, что зачастую удовольствие проще получать от работы, чем от других дел. Кроме того, они смогли высчитать оптимальное количество часов свободного времени, которые будут приносить вам счастье. Подробнее об этом в видео на YouTube рассказала блогер, преподаватель и продукт-менеджер Анастасия Кей. 66.RU приводит выжимку-колонку этого ролика.
У меня самой сложные отношения со свободным временем — я просто не знаю, как его проводить. С какого-то возраста я думала о себе как о слишком ленивой, чтобы пойти вечером в какой-то кружок. И вообще я не люблю вечером куда-то ходить.

Впервые информацию, которая мне помогла задуматься о свободном времени, я получила только этим летом, когда перечитывала исследователя и психолога Михая Чиксентмихайи (автор книги “Поток”). Он пишет, что удовольствие проще получать от работы, чем от свободного времени. Это связано с тем, что рабочие вещи оптимальнее структурированы для состояния потока. А состояние потока — это максимальная возможность получать удовольствие от любого процесса.

Для меня это само по себе было неким озарением, потому что до этого я думала, что чтобы увеличить удовольствие от жизни, мне нужно больше свободного времени. При этом мой опыт никак этого не подтверждал, и от своего свободного времени я чувствовала себя опустошенной.

Оптимальное количество свободного времени

Недавно я увидела интересное интервью с профессором Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA) Кейси Холмс. Она рассказывала, что вычислено оптимальное среднее количество свободного времени — от двух до пяти часов в день.

Если будет меньше двух часов свободного времени в день, то человек будет стрессовать и его субъективное ощущение счастья будет ниже. Но если его будет больше пяти часов, то не будет хватать ощущения предназначения в жизни.

При этом очень важно, как именно мы проводим это время. Например, кто-то в отпуск берет с собой кучу книг, а кто-то пытается успеть посетить все достопримечательности в новом месте — в зависимости от предпочтений. Но это показывает и доказывает одно: людям не делать совсем ничего очень быстро становится тошно, поэтому они ищут способы занять себя.

Как проводить свободное время так, чтобы максимизировать счастье

У Кейси Холмс есть книга “Счастливый час” (Happier Hour). В ней автор объясняет, что несмотря на то, что у нас у всех одинаковое количество времени, сильно отличается то, как мы думаем об этом времени. На наше восприятие влияют очень много факторов. И один из них в том, насколько длинный список наших дел. Если он слишком длинный, мы ощущаем себя бедными в плане времени. Это приводит к тому, что мы начинаем плохо распоряжаться своим рабочим и свободным временем. Думаю, каждый сталкивался с этим в работе: когда у тебя много дел и дедлайнов, ты почему-то начинаешь делать какие-то второстепенные вещи раньше приоритетных и в итоге ощущаешь себя очень загруженным.

Кейси отмечает, что не обязательно иметь собственный, реально длинный список дел, чтобы почувствовать себя бедным в плане времени. Согласно экспериментам, когда люди сталкиваются с тем, что они могли бы делать (например, в соцсетях), они начинают более остро чувствовать нехватку собственного времени.

Она пишет, что в Америке есть три рычага, чтобы почувствовать богатство времени:

  • общение. В частности, в книге приведены эксперименты, в которых люди сначала помогают другим, а потом замеряется, сколько времени у них осталось. И получается, что если мы отдали свое какое-то время, то оставшееся у нас кажется нам больше. И так работает не только социальное общение — работает любое общение;
  • времяпрепровождение на природе;
  • испытывать “вау”-чувство от искусства или спортивных достижений. Наш научный писатель Маша недавно находила исследование по теме, как занятия творчеством влияют на здоровье и психическое состояние. В нем приводятся данные о том, что независимо от навыка, с которым мы занимаемся творчеством, это дает массу положительного воздействия на психологическое и эмоциональное состояние. И даже снижает симптомы каких-то физических заболеваний.

Посмотреть видео полностью можно ниже.

[embedded content]

Источник новости news.google.com

NewsMaker

Share
Published by
NewsMaker

Recent Posts

Светлана Черварцева, HR-специалист: «Люблю зиму за запах хвои и мандарин». В Екатеринбурге +1 градус

Пасмурно, небольшой снег. В понедельник, 19 декабря синоптики Гидрометцентра Свердловской области обещают +1 градус днем…

12 месяцев ago

В Екатеринбурге презентовали путеводитель по Химмашу

В музее истории Екатеринбурга прошла презентация путеводителя по Химмашу. В нем представлены шесть маршрутов, раскрывающих…

12 месяцев ago

Дети подарили челябинскому губернатору Текслеру синий блокнот для записи добрых дел

Школьники Миасского городского округа подарили губернатору Челябинской области Алексею Текслеру синий блокнот, чтобы он туда…

12 месяцев ago

В Саратове на голову школьника упал обломок кирпича с козырька дома на Космодемьянской

Прокуратура в Саратове проверяет обстоятельства падения обломка кирпича на голову ребенка. Стало известно, что в…

12 месяцев ago

Южноуральцам обещают резкие погодные изменения на предстоящей неделе

Средиземноморский циклон, который принес потепление и снегопады в Челябинскую область, продолжит господствовать на территории региона…

12 месяцев ago

Саратовский “Автодор” сенсационно обыграл питерский “Зенит”

18 декабря, 20:09 ​Только что в Саратове баскетболисты "Автодора" победили действующего чемпиона Единой Лиги ВТБ…

12 месяцев ago