«У инвестора нет цели вырубить лес». Алексей Орлов обещал помочь «Баден-Бадену» построить отель на Уктусе – 66.RU. Здесь все всё понимают.

Мэр Екатеринбурга выступил за строительство в районе Уктусского лесопарка гостиницы и детской деревни. По его словам, городу не хватает подобных объектов, а реализация проекта позволит привлечь новые инвестиции и туристов.
Baden Family построит на Уктусе гостиницу. По планам новый объект расположится на территории термального комплекса “Баден-Баден” к концу 2023 года. В отеле будут стандартные двухместные и трехместные номера, двухкомнатные люкс-номера, а также ресторан и спортивный зал. Рядом, на площадке в четыре гектара, компания хочет возвести тематическую деревню из блочных домов.

Также инвестор обещает привести в порядок часть леса: ухаживать за деревьями, отсыпать тропиночную сеть, вдоль нее установить скамейки, подсветку, урны, сделать понятную систему навигации.

Проект поддерживают городские власти и кредитные организации. Так, мэр Екатеринбурга Алексей Орлов и глава Свердловского Сбербанка Владислав Шиленко подписали соглашение о финансировании отеля.

Алексей Орлов, мэр Екатеринбурга:

— Проект, который сегодня реализован на Уктусе, на мой взгляд, нужный для жителей и гостей города. У инвестора нет цели вырубить лес и все застроить. Я видел проект: он хочет грамотно вписать объекты в природную среду и при этом навести порядок в лесном фонде. Дороги будут отремонтированы. Я не вижу никаких неудобств для местных жителей.

Кроме всего прочего, для администрации Екатеринбурга появление гостиницы и тематической деревни означает налоговые поступления от бизнеса и приток новых туристов.

“Важно, чтобы гости приехали и задержались на несколько дней в Екатеринбурге. У нас есть что показать. Туристы оставляют деньги, это вклад в экономику города. Если проект способствует развитию бизнеса в городе и предоставлению качественных услуг, то администрация поддержит такие начинания. Для того чтобы к нам захотели приехать, нужно как раз предлагать такие услуги”, — считает Алексей Орлов.

Бывший начальник Главархитектуры Михаил Вяткин отмечает, что “Баден-Баден” и горнолыжный комплекс на Уктусе, который пользуется популярностью среди местного населения, “будут хорошо друг друга дополнять”.

Михаил Вяткин, архитектор:

— Уктусские горы — это наша жемчужина. Их нужно развивать, а для этого — популяризировать зимние виды спорта: катание на санях, лыжах, горных лыжах. Я помню, как на Уктусе проводилась Спартакиада народов СССР. Нужно развивать горнолыжный курорт, а инфраструктура “Баден-Бадена” может стать сопутствующим элементом.

Гостиничный комплекс на Уктусе вписывается в стратегические планы городских властей. В октябре Главархитектура презентовала концепцию территориального развития Екатеринбурга, которая станет основой Генплана-2045. В документе Уктусские горы и Уктусский лес определены как территории для экотуристических маршрутов и природных парков. При этом там допускается околоводная рекреация.

В администрации подчеркивают, что в отсутствие крупных деловых мероприятий город можно приспособить под спа-отдых.

Галина Токарева, начальник департамента общественных связей:

— Рекреационная инфраструктура — спа-отели, термальные комплексы, пляжи, глэмпинги — это то, что необходимо для оздоровления горожан и привлечения гостей. Приезжая к нам что-то посмотреть, о чем-то узнать, туристы должны где-то отдыхать. Тех проектов — “Баден-Баден”, пляжи у “Рамады” и на “Кубе” — недостаточно для такого большого мегаполиса, как Екатеринбург.

Владелец Baden Family Евгений Кононов отмечает интерес государства к развитию туризма, однако, на его взгляд, есть несколько нерешенных проблем.

Евгений Кононов, владелец Baden Family:

— В большинстве случаев приходится сталкиваться с административными вопросами. Очень много вопросов возникает, когда смотришь, какую выбрать площадку. Понятно, что сюда входит и земля, и сети, и доступность. Это синергия с существующими природными объектами. Есть сложности по размещению наших объектов на местах особо охраняемых природных территорий.

Областные власти обсуждают варианты смягчения природоохранного законодательства, чтобы инвесторам было интереснее развивать туристические площадки. В региональном министерстве природных ресурсов и экологии считают, что возможно скорректировать действующие ограничения в отношении ООПТ.

“Более жизнеспособным мы видим другой механизм: механизм функционального зонирования ООПТ. Он предполагает разделение территории на зоны с разным режимом и регламентом использования и выделение тех мест, которые можно использовать для развития туризма и даже строительства. Но должны быть и зоны покоя”, — заявляла Александра Пономарева, начальник отдела особо охраняемых территорий и объектов минприроды.


Источник новости news.google.com

NewsMaker

Share
Published by
NewsMaker

Recent Posts

Светлана Черварцева, HR-специалист: «Люблю зиму за запах хвои и мандарин». В Екатеринбурге +1 градус

Пасмурно, небольшой снег. В понедельник, 19 декабря синоптики Гидрометцентра Свердловской области обещают +1 градус днем…

1 месяц ago

В Екатеринбурге презентовали путеводитель по Химмашу

В музее истории Екатеринбурга прошла презентация путеводителя по Химмашу. В нем представлены шесть маршрутов, раскрывающих…

1 месяц ago

Дети подарили челябинскому губернатору Текслеру синий блокнот для записи добрых дел

Школьники Миасского городского округа подарили губернатору Челябинской области Алексею Текслеру синий блокнот, чтобы он туда…

1 месяц ago

В Саратове на голову школьника упал обломок кирпича с козырька дома на Космодемьянской

Прокуратура в Саратове проверяет обстоятельства падения обломка кирпича на голову ребенка. Стало известно, что в…

1 месяц ago

Южноуральцам обещают резкие погодные изменения на предстоящей неделе

Средиземноморский циклон, который принес потепление и снегопады в Челябинскую область, продолжит господствовать на территории региона…

1 месяц ago

Саратовский “Автодор” сенсационно обыграл питерский “Зенит”

18 декабря, 20:09 ​Только что в Саратове баскетболисты "Автодора" победили действующего чемпиона Единой Лиги ВТБ…

1 месяц ago