Ветхие очистные в уральском городе Полевской выкупил муниципалитет

У 20 тысяч жителей южной части города забрезжила надежда через какое-то время получить качественные услуги водоотведения.
Еще два года назад в “РГ” обратился местный общественник Венер Бикбулатов, возмущенный тем, что очистные сооружения, которым уже стукнуло 50 лет, собираются выкупать за астрономическую сумму – 154 миллиона рублей (“Экономика Уральского округа” от 11.11.20). Он настаивал, что реальная цена – не более 1,5 миллиона, именно за эти деньги криолитовый завод когда-то продал объект компании “Чистая вода”. А поскольку она много лет не инвестировала в модернизацию и получала штрафы за загрязнение природы, то, вроде бы, нелогично, что цена подскочила в 100 раз. Население опасалось, что вообще останется без канализации, ведь “Чистая вода” финансово несостоятельна и обязалась обслуживать стоки только до 1 января 2023 года.

Подготовка к продаже активов собственника-банкрота затянулась на 1,5 года, за это время стоимость очистных менялась несколько раз (“Экономика Уральского округа” от 07.04.21), в итоге на продажу в 2022-м конкурсный управляющий выставил лот на 52,2 миллиона рублей. В него вошло 99 позиций, в том числе производственные здания, отстойники, коллекторы, аэротенки, насосные станции, хлораторная и право аренды земли до 2068 года.

Поскольку торги дважды не состоялись, реализация пошла по схеме, когда цена объекта снижается каждые две недели, пока не достигнет минимума – 20 процентов от стартовой. На цифре 13 545 000 рублей появился первый интересант – некое ЗАО “Инвестиции и промышленность” из Екатеринбурга. Он же был объявлен победителем электронного аукциона, однако договор купли-продажи на эту сумму конкурсный управляющий в итоге 8 декабря подписал с управлением муниципальным имуществом Полевского.

– С учетом того что очистные – объект социально значимой энергетической инфраструктуры, город имеет преимущественное право приобрести такое имущество в силу закона. И мы это право реализовали. Деньги уже перечислены, – объяснил “РГ” глава городского округа Константин Поспелов.

– Очень хорошо, что объект наконец выкупили. Можно проводить модернизацию, – лаконично прокомментировал событие министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов. – Сумма определялась на основе оценки основных фондов, их износа и плановой убыточности предприятия. Процедуру проводил независимый оценщик.


Источник новости rg.ru

NewsMaker

Share
Published by
NewsMaker

Recent Posts

Светлана Черварцева, HR-специалист: «Люблю зиму за запах хвои и мандарин». В Екатеринбурге +1 градус

Пасмурно, небольшой снег. В понедельник, 19 декабря синоптики Гидрометцентра Свердловской области обещают +1 градус днем…

1 месяц ago

В Екатеринбурге презентовали путеводитель по Химмашу

В музее истории Екатеринбурга прошла презентация путеводителя по Химмашу. В нем представлены шесть маршрутов, раскрывающих…

1 месяц ago

Дети подарили челябинскому губернатору Текслеру синий блокнот для записи добрых дел

Школьники Миасского городского округа подарили губернатору Челябинской области Алексею Текслеру синий блокнот, чтобы он туда…

1 месяц ago

В Саратове на голову школьника упал обломок кирпича с козырька дома на Космодемьянской

Прокуратура в Саратове проверяет обстоятельства падения обломка кирпича на голову ребенка. Стало известно, что в…

1 месяц ago

Южноуральцам обещают резкие погодные изменения на предстоящей неделе

Средиземноморский циклон, который принес потепление и снегопады в Челябинскую область, продолжит господствовать на территории региона…

1 месяц ago

Саратовский “Автодор” сенсационно обыграл питерский “Зенит”

18 декабря, 20:09 ​Только что в Саратове баскетболисты "Автодора" победили действующего чемпиона Единой Лиги ВТБ…

1 месяц ago