Жителя Нижнего Тагила будут судить по редкой статье об оправдании нацизма. Прокуратура уже утвердила обвинительное заключение по делу. Всё из-за комментария, который подозреваемый оставил в одной из соцсетей.

— 26 февраля 2021 года обвиняемый опубликовал текстовый комментарий в целях одобрения преступлений, установленных приговором Международного военного трибунала, и отрицания фактов, установленных приговором, — сообщили в прокуратуре области. — В результате умышленных действий нарушены моральные нормы по сохранению исторической памяти народов мира о фактах совершения в годы ВОВ международно-правовых преступлений против мира и безопасности человечества нацистами.

Нюрнбергский процесс — международный суд над военными преступниками из нацистской Германии — начался 20 ноября 1945 года. Обвинители из СССР, США, Великобритании и Франции говорили в Нюрнберге о преступлениях против мира, против человечности, о нарушении законов войны и о заговоре, в который вступили разжигатели Второй мировой войны для совершения всех этих преступлений.

Приговором Международного военного трибунала в октябре 1946 года было установлено, что военные преступления нацистов заключались в том числе в создании концентрационных лагерей, таких как Освенцим, в котором в период с мая 1940 года по декабрь 1943 года было истреблено 2,5 миллиона человек, еще 500 тысяч человек погибло от голода и болезней. В результате к смертной казни приговорили 12 нацистских преступников, остальные руководители Третьего рейха получили различные сроки тюремного заключения, вплоть до пожизненного.

По статье «Реабилитация нацизма» (ч. 1 ст. 354.1 УК РФ) 35-летнему тагильчанину грозит до трех лет лишения свободы, принудительные работы или штраф до 3 миллионов рублей. Дело будет рассматривать Свердловский областной суд.


Источник новости news.google.com