Что случилось с уральским парнем, на которого упал 16-тонный башенный кран, 16 декабря 2022 г. | e1.ru … – Новости Екатеринбурга – e1.ru

Ровно три года назад, 16 января 2019 года, на трассе Екатеринбург — Шадринск — Курган произошло ДТП. Незакрепленная 16-тонная платформа башенного крана выпала из кузова грузовика и раздавила внедорожник, в котором ехала бригада монтажников из Каменска-Уральского.
Бригадир Иван Старцев умер по пути в больницу в машине скорой помощи. Еще трое человек получили травмы (гусеница кроме внедорожника задела еще и легковушку “восьмерки”). Больше всех пострадал 22-летний Дмитрий Беляев. Врачи с трудом спасли его, месяц он был в коме и остался инвалидом. Мы узнали, как живет Дмитрий сейчас.
Еще чуть-чуть и видео загрузится
Почти три года Дмитрий был лежачим, потом стал передвигаться по квартире на инвалидной коляске. За это время он прошел несколько курсов. Два из них были в 2020 году по медицинской страховке. Последующую реабилитацию мама Любовь Беляева оплачивала или сама (горожане, узнав о беде, перечисляли ей деньги), или с помощью благотворительных фондов.

На днях Дмитрий вернулся с очередного курса реабилитации, из клиники Ирины Волковой в Екатеринбурге. На этот раз процедуры были бесплатными: курс оплатил благотворительный фонд “Правмир”, в клинике маме помогли оформить заявку.

Во время этой реабилитации, наконец, произошло чудо: Дмитрий начал ходить.

— Когда мне скинули видео из центра, где Дима идет по коридору, я сразу в слезы. Плачу от радости, — рассказывает нам Любовь Беляева. — Сейчас Дмитрий занимается дома, ходит по квартире, держась за ходунки. Для нас это огромное достижение. В прошлую реабилитацию он мог лишь ползать на коленях, но уже тогда врачи давали прогнозы, что он встанет. Объясняли, что двигательные рефлексы сохранны.

Врачи клиники говорят, что у Дмитрия хороший реабилитационный потенциал. Он будет заниматься, и восстановление навыка ходьбы пойдет еще мощнее.

Память и интеллект у парня восстановились еще не до конца.

— Конечно, если сравнивать с тем, что было, прогресс огромный. С ним можно вести осознанный диалог, он всё понимает и, главное, потихоньку становится самостоятельным, уже может сам себя обслуживать, — говорит мама. — Этому обычному для всех нас, здоровых людей, умению Диме надо учиться заново. В этот раз он три недели был в центре один, без меня. Это тоже был один из важных моментов в курсе реабилитации.

Любовь с сыном и старшей дочерью живут в съемной квартире. У них в собственности есть частный дом, он в аварийном состоянии. Там живет бывший муж Любови, отец Дмитрия, он там прописан. Женщина говорит, что за три года он ни разу не позвонил и не спросил, как состояние сына. Никакой помощи (например, просто посидеть с лежачим парнем несколько часов, сменить мать, пока та в магазине) он даже не предлагал. Зато, живя по прописке, в доме своих детей, накопил долги. Любовь говорит, что ее бывший муж подключил электричество, никого из них не спросив. Теперь отцовские долги по коммуналке через суд будут списывать с инвалидной пенсии Дмитрия.
На суде Любовь Беляева просила не давать реальный срок водителю МАЗа, который вез груз. Говорит, что пожалела, ведь он был простым исполнителем. А еще надеялась, что, будучи на свободе, он сможет лучше помогать ей материально. После аварии виновник аварии выплатил семье 100 тысяч рублей, объяснил, что больше насобирать не смог.
В октябре 2020 года суд отправил водителя в колонию-поселение на полтора года. Приговор не очень суровый, тем более поселение — это не зона со строгим режимом. Сейчас, судя по всему, он уже вышел на свободу.
Кроме уголовного дела был по этой страшной истории и гражданский процесс. Ответчики по нему — хозяин МАЗа (работодатель водителя) и фирма “Атомспецстройтехника”, которой принадлежал кран. Сотрудники фирмы, хозяин грузовика и водитель были при погрузке платформы крана, но не закрепили ее.

Суд в итоге обязал коммерсантов выплатить шесть миллионов пострадавшим: два миллиона Дмитрию, ставшему инвалидом, и четыре — вдове и сыну погибшего бригадира.

Фирма “Атомспецстройтехника” несколько раз пыталась обжаловать это решение, даже дошла до Верховного суда. Высшая судебная инстанция страны поставила точку в этом процессе, оставив решение в силе.

На сегодняшний день Дмитрий получил только половину исковой суммы — от фирмы. Второй ответчик оформил себе банкротство.

— Как будут взыскивать я, честно говоря, не знаю, — говорит нам Любовь Беляева. — Пока те полученные судебные деньги мы не трогаем, они неприкосновенны. Впереди еще столько лет восстановления, столько курсов реабилитаций… Сейчас у Димы первая группа инвалидности, нерабочая. Но я мечтаю, что он восстановится, выйдет на работу и сам сможет снять эту инвалидность.

Источник новости news.google.com

NewsMaker

Share
Published by
NewsMaker
Tags: E1.ru

Recent Posts

Светлана Черварцева, HR-специалист: «Люблю зиму за запах хвои и мандарин». В Екатеринбурге +1 градус

Пасмурно, небольшой снег. В понедельник, 19 декабря синоптики Гидрометцентра Свердловской области обещают +1 градус днем…

9 месяцев ago

В Екатеринбурге презентовали путеводитель по Химмашу

В музее истории Екатеринбурга прошла презентация путеводителя по Химмашу. В нем представлены шесть маршрутов, раскрывающих…

9 месяцев ago

Дети подарили челябинскому губернатору Текслеру синий блокнот для записи добрых дел

Школьники Миасского городского округа подарили губернатору Челябинской области Алексею Текслеру синий блокнот, чтобы он туда…

9 месяцев ago

В Саратове на голову школьника упал обломок кирпича с козырька дома на Космодемьянской

Прокуратура в Саратове проверяет обстоятельства падения обломка кирпича на голову ребенка. Стало известно, что в…

9 месяцев ago

Южноуральцам обещают резкие погодные изменения на предстоящей неделе

Средиземноморский циклон, который принес потепление и снегопады в Челябинскую область, продолжит господствовать на территории региона…

9 месяцев ago

Саратовский “Автодор” сенсационно обыграл питерский “Зенит”

18 декабря, 20:09 ​Только что в Саратове баскетболисты "Автодора" победили действующего чемпиона Единой Лиги ВТБ…

9 месяцев ago