Кто помог уральской пенсионерке, которая жила на тысячу рублей в месяц, декабрь 2022 г. | e1.ru – новости … – Новости Екатеринбурга – e1.ru

Один из кредитов в 50 тысяч Людмила Андреевна взяла год назад, сразу после смерти старшего сына на его похороны, другой кредит — на замену труб отопления, еще один — на жизнь (а еще им она пыталась погасить проценты по двум другим кредитам). На тысячу рублей пенсионерка закупалась пакетиками быстрорастворимой лапши и набором костей. Так и выживала.
При этом женщина вполне заслужила достойную старость. Работала она всю жизнь, с юности и даже после пенсии, пока были силы. Была и штукатуром высшего разряда, и дежурным на подстанции, и почтальоном, и социальным работником — помогала немощным пожилым людям и инвалидам. В поселке ее все знают и отзываются уважительно. Благодаря трудовому стажу она заработала себе неплохую по нашим меркам пенсию — 20 тысяч. На эти деньги Людмила Андреевна жила со старшим сыном. Поэтому, видимо, и не смогла сделать никаких накоплений.
Пенсионерка говорила, что сын не мог найти никакой работы в поселке и за очень маленькую плату убирал улицы. Можно, конечно, рассуждать, почему он не уехал в город, не нашел нормальное место, не перевез мать с собой… Но саму Людмилу Андреевну упрекнуть не в чем: она была активной, трудилась, жила в разных городах СССР, переезжала, пытаясь устроить жизнь лучше.

Об этом мы узнали от директора социального приюта “Дари добро” Ольги Бахтиной. Кто-то дал номер ее телефона пенсионерке, которая искала тех, кто поможет ей с продуктами. В общем-то, попала она не по адресу, Ольга могла лишь устроить женщину в свой приют, но это был крайний вариант: жить дома всё-таки лучше, чем в чужих стенах.

Тогда мы рассказали историю Людмилы Андреевны на нашем портале, а после стали обзванивать волонтерские организации и фонды: можно ли организовать системную помощь продуктами, есть ли в ближайших городах добровольцы?
А помог Людмиле Андреевне один из героев E1.RU. Мы рассказывали про Сергея Шунеева из поселка Кольцово: он руководит общественной организацией “Дети улицы”, занимается трудными подростками, бесплатно ведет тренировки у детей по футболу в своем районе. Кроме спорта, он привлекал ребят к разным волонтерским делам. Они помогали пожилым людям в частном секторе, делали ремонт нуждающимся, помогали восстанавливать после пожара питомник хаски.

Сергея зацепила история, и он откликнулся. Разместил в соцсетях призыв помочь: продуктами, старой бытовой техникой (ненужной, но рабочей), деньгами — чтобы погасить хотя бы часть кредитов. Отклик получился очень мощный. Люди везли еду пакетами.

Хранить продукты было негде, и первую партию Сергей отвез уже на следующий день после своей публикации: сыр, консервы, сок, крупы, печенье, йогурты, сладости… Через два дня снова поехал с новой партией (в основном это были продукты долгого хранения). Доброволец несколько раз выезжал в Конево: один, с друзьями, со своими соседями по поселку Кольцово.
Сама Людмила Андреевна уверяла нас, что ей помогает младший сын: привозит продукты. Мол, просто живет он далеко, не всегда может приехать, работает днем и ночью.
— Соседи, с которыми я за эти дни познакомился, про сына отзываются не очень [хорошо] и в его помощи очень сомневаются. Видят его в поселке очень-очень редко, и продукты бабушке чаще приносят жители, а не он. Вообще я понимаю, что сейчас у всех могут быть тяжелые обстоятельства, трудности материальные, но помочь матери навести порядок в квартире, выбросить мусор — на это ведь деньги не нужны, правда?
А вот о самой Людмиле Андреевне все в поселке отзываются очень хорошо и помогают чем могут. Хотя некоторые сами живут очень тяжело. Например, соседка бабушки, мать 19-летнего парня с ДЦП. Тот неходячий, женщина не может добиться, чтобы ему дали коляску. Я тут же написал в один из известных благотворительных фондов, те ответили, что смогут помочь, коляска будет. Если помогут — обязательно об этом расскажу. Видите, как хорошо получилось: приехав к одному человеку, нашли еще людей, которые нуждаются в помощи, — рассказывает Сергей.
Но вернемся к нашей истории. Кроме продуктов, люди перечисляли деньги, чтобы покрыть хотя бы часть кредитов, и женщине было бы полегче.

С трудом удалось выяснить, сколько же она всё-таки должна. Сама пенсионерка не могла назвать точную сумму долга, запутавшись в процентах. Договоры найти не смогли. Так и узнали, что у нее две задолженности: одна в 57 тысяч, другая — около 12 (это остаток от кредита на 25 тысяч). Еще есть третий кредит в другом банке — тоже около 50 тысяч, с ежемесячным платежом около 3 тысяч.

В итоге на погашение кредитов удалось набрать чуть больше 70 тысяч рублей. На днях Сергей вместе с Людмилой Андреевной съездили в банк и закрыли два займа из трех. Сергей скинул нам чеки и скрины справок о погашении.

— Уже когда мы ехали в банк, мой знакомый перечислил деньги, сказал: это на то, чтобы сводить бабушку в кафе. Запас продуктов у нее теперь есть надолго, два кредита погашены, будет полегче жить, с пенсии будет оставаться уже 17 тысяч. Поэтому он и попросил меня порадовать Людмилу Андреевну перед Новым годом, угостить ее тем, что она хочет. Когда она была последний раз в кафе, так и не смогла вспомнить, — говорит Сергей. — Первый раз в жизни попробовала роллы. Заулыбалась наконец. Благодарит всех, кто помог ей. Главное — что уже нет прежнего уныния и отчаяния. Сейчас поставим и нарядим ей елку, чтобы Новый год бабушка встретила с хорошим настроением.
Год назад мы рассказывали, как уральцы спасли от голода двух жителей Полевского: мать и ее взрослого сына-инвалида. Наталья Сергеевна заболела ковидом, но ушла из больницы, потому что дома оставался лежачий больной сын, ухаживать за ним было некому. Выйти из дома в магазин женщина не могла из-за болезни, продукты у нее кончились. Узнав эту историю, уральцы начали привозить продукты, пока Наталья не выздоровела.

Источник новости news.google.com

NewsMaker

Share
Published by
NewsMaker
Tags: E1.ru

Recent Posts

Светлана Черварцева, HR-специалист: «Люблю зиму за запах хвои и мандарин». В Екатеринбурге +1 градус

Пасмурно, небольшой снег. В понедельник, 19 декабря синоптики Гидрометцентра Свердловской области обещают +1 градус днем…

12 месяцев ago

В Екатеринбурге презентовали путеводитель по Химмашу

В музее истории Екатеринбурга прошла презентация путеводителя по Химмашу. В нем представлены шесть маршрутов, раскрывающих…

12 месяцев ago

Дети подарили челябинскому губернатору Текслеру синий блокнот для записи добрых дел

Школьники Миасского городского округа подарили губернатору Челябинской области Алексею Текслеру синий блокнот, чтобы он туда…

12 месяцев ago

В Саратове на голову школьника упал обломок кирпича с козырька дома на Космодемьянской

Прокуратура в Саратове проверяет обстоятельства падения обломка кирпича на голову ребенка. Стало известно, что в…

12 месяцев ago

Южноуральцам обещают резкие погодные изменения на предстоящей неделе

Средиземноморский циклон, который принес потепление и снегопады в Челябинскую область, продолжит господствовать на территории региона…

12 месяцев ago

Саратовский “Автодор” сенсационно обыграл питерский “Зенит”

18 декабря, 20:09 ​Только что в Саратове баскетболисты "Автодора" победили действующего чемпиона Единой Лиги ВТБ…

12 месяцев ago