​На Среднем Урале может появиться кластер по изготовлению мини-заводов СПГ

Фото: предоставлено пресс-службой
ЕКАТЕРИНБУРГ, 16 декабря, УралПолит.Ru. На Среднем Урале может появиться кластер по изготовлению мини-заводов СПГ. Такое предложение выдвинула Москва.

В УрО РАН завершилось коллегиальное совещание кластеров двойного назначения Свердловской и Томской областей. Член Межведомственной рабочей группы по кластерам двойного назначения коллегии военно – промышленной комиссии РФ Александр Цейко рассказал участникам о плане создания на Урале кластера энергетического машиностроения, сообщили в пресс-службе мероприятия.

“Хотелось бы отметить, что именно в вашем регионе мы планируем создание кластера энергетического машиностроения. Сегодня очень актуальна повестка снабжения российского народа газом даже там, куда не дотягиваются трубопроводы. Мы очень плотно работаем с компанией “Газпром – СПГ” над созданием быстровозводимых модульных мини СПГ-заводов, которые были бы поставлены в различные регионы страны и снабжали бы газом самые отдаленные поселки, давая им энергию жизни. Хотелось бы призвать и ученых вашей Академии наук, и ваших производственников к объединению наших усилий в создании в Свердловской области кластера энергетического машиностроения”, – сказал он.

Кроме этого, на встрече выработали предложения по решению задач, связанных с выпуском критических комплектующих, производство которых в России ограничено или отсутствует. Кроме этого участники разработали единые подходы по достижению целей, намеченных коллегией Военно-промышленного комплекса РФ по диверсификации ОПК в целях импортозамещения и реализации национальных проектов.

Эти предложения будут направлены губернатору Евгению Куйвашеву вместе с просьбой о закреплении одного из заместителей главы региона в качестве постоянного куратора проектов двойного назначения в Свердловской области.

Председателем Координационного совета свердловских научно-промышленных кластеров двойного назначения был избран член-корреспондент РАН, доктор технических наук Алексей Макаров. Он рассказал об успешном опыте уральских разработок в металлургии – уникальной технологии создания износостойких покрытий плит кристаллизаторов машин непрерывного литья заготовок (МНЛЗ). 98% стали в мире разливается этими машинами. В 2012 году 97 % этих плит Россия покупала за границей. Разработка уральских ученых позволила сократить зависимость от зарубежных плит для кристаллизаторов до 40%.


Источник новости uralpolit.ru

NewsMaker

Share
Published by
NewsMaker

Recent Posts

Светлана Черварцева, HR-специалист: «Люблю зиму за запах хвои и мандарин». В Екатеринбурге +1 градус

Пасмурно, небольшой снег. В понедельник, 19 декабря синоптики Гидрометцентра Свердловской области обещают +1 градус днем…

10 месяцев ago

В Екатеринбурге презентовали путеводитель по Химмашу

В музее истории Екатеринбурга прошла презентация путеводителя по Химмашу. В нем представлены шесть маршрутов, раскрывающих…

10 месяцев ago

Дети подарили челябинскому губернатору Текслеру синий блокнот для записи добрых дел

Школьники Миасского городского округа подарили губернатору Челябинской области Алексею Текслеру синий блокнот, чтобы он туда…

10 месяцев ago

В Саратове на голову школьника упал обломок кирпича с козырька дома на Космодемьянской

Прокуратура в Саратове проверяет обстоятельства падения обломка кирпича на голову ребенка. Стало известно, что в…

10 месяцев ago

Южноуральцам обещают резкие погодные изменения на предстоящей неделе

Средиземноморский циклон, который принес потепление и снегопады в Челябинскую область, продолжит господствовать на территории региона…

10 месяцев ago

Саратовский “Автодор” сенсационно обыграл питерский “Зенит”

18 декабря, 20:09 ​Только что в Саратове баскетболисты "Автодора" победили действующего чемпиона Единой Лиги ВТБ…

10 месяцев ago