​На Среднем Урале может появиться кластер по изготовлению мини-заводов СПГ

Фото: предоставлено пресс-службой
ЕКАТЕРИНБУРГ, 16 декабря, УралПолит.Ru. На Среднем Урале может появиться кластер по изготовлению мини-заводов СПГ. Такое предложение выдвинула Москва.

В УрО РАН завершилось коллегиальное совещание кластеров двойного назначения Свердловской и Томской областей. Член Межведомственной рабочей группы по кластерам двойного назначения коллегии военно – промышленной комиссии РФ Александр Цейко рассказал участникам о плане создания на Урале кластера энергетического машиностроения, сообщили в пресс-службе мероприятия.

“Хотелось бы отметить, что именно в вашем регионе мы планируем создание кластера энергетического машиностроения. Сегодня очень актуальна повестка снабжения российского народа газом даже там, куда не дотягиваются трубопроводы. Мы очень плотно работаем с компанией “Газпром – СПГ” над созданием быстровозводимых модульных мини СПГ-заводов, которые были бы поставлены в различные регионы страны и снабжали бы газом самые отдаленные поселки, давая им энергию жизни. Хотелось бы призвать и ученых вашей Академии наук, и ваших производственников к объединению наших усилий в создании в Свердловской области кластера энергетического машиностроения”, – сказал он.

Кроме этого, на встрече выработали предложения по решению задач, связанных с выпуском критических комплектующих, производство которых в России ограничено или отсутствует. Кроме этого участники разработали единые подходы по достижению целей, намеченных коллегией Военно-промышленного комплекса РФ по диверсификации ОПК в целях импортозамещения и реализации национальных проектов.

Эти предложения будут направлены губернатору Евгению Куйвашеву вместе с просьбой о закреплении одного из заместителей главы региона в качестве постоянного куратора проектов двойного назначения в Свердловской области.

Председателем Координационного совета свердловских научно-промышленных кластеров двойного назначения был избран член-корреспондент РАН, доктор технических наук Алексей Макаров. Он рассказал об успешном опыте уральских разработок в металлургии – уникальной технологии создания износостойких покрытий плит кристаллизаторов машин непрерывного литья заготовок (МНЛЗ). 98% стали в мире разливается этими машинами. В 2012 году 97 % этих плит Россия покупала за границей. Разработка уральских ученых позволила сократить зависимость от зарубежных плит для кристаллизаторов до 40%.


Источник новости uralpolit.ru

NewsMaker

Share
Published by
NewsMaker

Recent Posts

Светлана Черварцева, HR-специалист: «Люблю зиму за запах хвои и мандарин». В Екатеринбурге +1 градус

Пасмурно, небольшой снег. В понедельник, 19 декабря синоптики Гидрометцентра Свердловской области обещают +1 градус днем…

2 месяца ago

В Екатеринбурге презентовали путеводитель по Химмашу

В музее истории Екатеринбурга прошла презентация путеводителя по Химмашу. В нем представлены шесть маршрутов, раскрывающих…

2 месяца ago

Дети подарили челябинскому губернатору Текслеру синий блокнот для записи добрых дел

Школьники Миасского городского округа подарили губернатору Челябинской области Алексею Текслеру синий блокнот, чтобы он туда…

2 месяца ago

В Саратове на голову школьника упал обломок кирпича с козырька дома на Космодемьянской

Прокуратура в Саратове проверяет обстоятельства падения обломка кирпича на голову ребенка. Стало известно, что в…

2 месяца ago

Южноуральцам обещают резкие погодные изменения на предстоящей неделе

Средиземноморский циклон, который принес потепление и снегопады в Челябинскую область, продолжит господствовать на территории региона…

2 месяца ago

Саратовский “Автодор” сенсационно обыграл питерский “Зенит”

18 декабря, 20:09 ​Только что в Саратове баскетболисты "Автодора" победили действующего чемпиона Единой Лиги ВТБ…

2 месяца ago