Жители поселка Басьяновский слепили 50 тысяч пельменей для бойцов СВО

Целый полк угостят в канун Нового года самолепными пельменями жители небольшого поселка Басьяновский, что находится недалеко от Нижнего Тагила. Груз с мясным деликатесом уже отправлен в зону СВО. Для сохранности, чтоб не расползлись в долгой дороге, его уложили в термокамеру, а в Ростове-на-Дону по плану перегрузят в рефрижератор и доставят на Донбасс.
Олеся Сабитова
– Мы бы хотели, конечно, чтобы угощение добралось до самого фронта, но боюсь, что это – невозможно: слишком сложное передвижение на линии соприкосновения с противником. Поэтому, надеемся, что полакомиться домашним смогут раненные солдаты в госпитале, – рассказал “РГ” инициатор подарка военнослужащим глава администрации Басьяновского Сергей Хорольский.

Целую неделю сельчане в местном кафе до позднего вечера лепили пельмени по проверенному веками рецепту. Под большую кулинарную операция им выделили не только кухню, но и небольшой зал, где сдвинули столы, чтобы было, где развернуться, раскатать тесто и рассыпать муку. Работали сменами, по 20 человек. Как только готов противень – отправляют его на глубокую заморозку и принимаются за следующий. Все это под любимые хоровые песни и про цветущую калину и про “люблю женатого”

– По пельменям я – ас. Могу слепить немереное количество, – уверенно заявила Люмира Синельникова.

Пожилая женщина давно не выходит на улицу: у нее больные ноги. Поэтому ей единственной разрешили работать на кухне дома. А не участвовать в этой акции пенсионерка не могла – в 1988 году она потеряла сына в Афганистане, он погиб во время обстрела. Мать бережно хранит его форму и награды, старается не падать духом и при первой возможности помогать всем, кто занят ратным делом.

Глава поселка Сергей Хорольский тоже бережно хранит форму. Он – военный в запасе. Служил в свое время в разведке, ушел на гражданку в звании подполковника. Сергей прекрасно помнит, как ценится в армии домашняя еда. А уже тем более под праздник и там, где рвутся снаряды и свистят пули.

– Увидел недавно по телевизору сюжет о том, как бурятские женщины слепили для солдат СВО национальные манты – буузы. Думаю, а чем мы хуже. Предложил односельчанам. Все откликнулись. Скинулись деньгами на покупку муки, мяса, специй. Львиную долю вложил наш предприниматель, лесопромышленник Эдуард Максимов, – рассказал глава поселка.

На точные расчеты не заморачивались: закупили 160 килограммов фарша, 120 – муки, 15 – лука и 10 килограммов чеснока. В процессе лепки участвовали в основном опытные домохозяйки. Впрочем, и молодежь не отказалась от кулинарного марафона – присоединились волонтеры из детского дома.

Самым заковыристым, конечно, был вопрос – как доставить без потерь. И здесь подключилась общественная палата Свердловской области, которая организовала холодный “транспортный коридор”. А так же известила о прибытии необычного подарка общественников из Донецка. Там по местным телеканалам уже сообщили, что ждут пельменный груз с Урала, а в госпиталях даже готовят большие котлы.


Источник новости rg.ru

NewsMaker

Share
Published by
NewsMaker

Recent Posts

Светлана Черварцева, HR-специалист: «Люблю зиму за запах хвои и мандарин». В Екатеринбурге +1 градус

Пасмурно, небольшой снег. В понедельник, 19 декабря синоптики Гидрометцентра Свердловской области обещают +1 градус днем…

2 месяца ago

В Екатеринбурге презентовали путеводитель по Химмашу

В музее истории Екатеринбурга прошла презентация путеводителя по Химмашу. В нем представлены шесть маршрутов, раскрывающих…

2 месяца ago

Дети подарили челябинскому губернатору Текслеру синий блокнот для записи добрых дел

Школьники Миасского городского округа подарили губернатору Челябинской области Алексею Текслеру синий блокнот, чтобы он туда…

2 месяца ago

В Саратове на голову школьника упал обломок кирпича с козырька дома на Космодемьянской

Прокуратура в Саратове проверяет обстоятельства падения обломка кирпича на голову ребенка. Стало известно, что в…

2 месяца ago

Южноуральцам обещают резкие погодные изменения на предстоящей неделе

Средиземноморский циклон, который принес потепление и снегопады в Челябинскую область, продолжит господствовать на территории региона…

2 месяца ago

Саратовский “Автодор” сенсационно обыграл питерский “Зенит”

18 декабря, 20:09 ​Только что в Саратове баскетболисты "Автодора" победили действующего чемпиона Единой Лиги ВТБ…

2 месяца ago