История номер 1. Про инцест. Из судебной практики
Самара, 2018 год. Загс спокойно регистрирует брак между мужчиной и женщиной, которая на 23 года его младше. В конце концов, любви все возрасты покорны. Однако выяснилась немаловажная деталь: новобрачные — отец и его родная дочь. Как так получилось? Неужели в загсе не обратили внимания на сходство фамилии и отчества?
Не обратили — потому что «хитрая» будущая супруга их сменила. Любой человек вправе сделать это сколько угодно раз — и получить свидетельство о перемене имени и новый паспорт, в котором сведений о прежней личности не будет. Менять фамилию, имя и отчество (или что-то из этого) в России можно с 18 лет (с 14 лет — с согласия обоих родителей). ЗАГС делает это в течение месяца по заявлению любого желающего.
Семейный кодекс РФ не допускает регистрации брака между близкими родственниками — родителями, детьми, братьями и сестрами (полнородными и неполнородными), бабушками, дедушками и внуками. А вот выйти замуж за двоюродного брата или дядю законом вообще не запрещено. Инцест, как говорится, — дело семейное.
История номер 2. Про брак в бессознательном состоянии. Собирательная
Законом предусмотрен запрет на заключение брака с лицами, которые в судебном порядке признаны недееспособными.
В таком случае, исходя из практики Верховного суда, брак может признаться недействительным в связи с отсутствием добровольного согласия брачующегося — если человек юридически вменяем, но не мог понимать значения своих действий и руководить ими.
История номер 3. Про наследство. Из судебной практики
Умер папа, с которым дочь давно не общалась. Ну, или он с ней — потому что новая семья, брак, жена, новые дети в новой стране (аж в Германии). Естественно, «старая» дочь тоже претендует на наследство — и вполне законно получает свою долю, ибо дети бывшими не бывают.
История номер 4. Про фиктивный брак. Из судебной практики
Типичная история — иностранец заключает брак с обладательницей российского паспорта. За деньги и без намерения действительно жить вместе — исключительно ради дальнейшего получения гражданства РФ в упрощенном порядке.
Резюме
Признать брак недействительным может только суд: по иску прокурора, «пострадавшего» супруга либо его законных представителей (в случае недееспособности, например).
Причины недействительности — недостижение брачного возраста, фиктивность брака, неспособность осознавать значение своих действий и руководить ими, наличие нерасторгнутого брака.
После признания брака недействительным аннулируются все правовые последствия. То есть наследовать за умершим супругом, если брак признали недействительным, нельзя.
Если есть совместная собственность — никто не будет забирать ее у теперь уже бывших жен и мужей — всё будет урегулировано в долях (муж вложил миллион в покупку квартиры, жена два — получают одну треть и две трети соответственно). Пострадавший супруг, которого женили без его ведома и согласия, может еще и получить компенсацию морального вреда и даже содержание.
Совсем недавно мы рассказывали историю молодого парня, чьи первые отношения обернулись адом. К счастью, до брака у пары дело не дошло.