Какие браки в России суд может признать недействительными: четыре истории от Верховного суда декабрь 2022 – Новости Екатеринбурга – e1.ru

Российские судьи знают множество семейных тайн. Инцесты, браки с невменяемыми, женитьба ради вида на жительство. Верховный суд РФ выпустил обзор судебной практики о признании брака недействительным. Как бывшие супруги получают наследство, если муж заново женился в другой стране? И можно ли жениться на своей дочери? Истории четырех российских семей нашим коллегам из MSK1.RU рассказала юрист Юлия Федотова.

История номер 1. Про инцест. Из судебной практики

Самара, 2018 год. Загс спокойно регистрирует брак между мужчиной и женщиной, которая на 23 года его младше. В конце концов, любви все возрасты покорны. Однако выяснилась немаловажная деталь: новобрачные — отец и его родная дочь. Как так получилось? Неужели в загсе не обратили внимания на сходство фамилии и отчества?

Не обратили — потому что “хитрая” будущая супруга их сменила. Любой человек вправе сделать это сколько угодно раз — и получить свидетельство о перемене имени и новый паспорт, в котором сведений о прежней личности не будет. Менять фамилию, имя и отчество (или что-то из этого) в России можно с 18 лет (с 14 лет — с согласия обоих родителей). ЗАГС делает это в течение месяца по заявлению любого желающего.

Сведения о перемене имени вносятся в Единый реестр записей актов гражданского состояния. Как и вообще все сведения. По всем субъектам необъятной Родины.
Можно, конечно, залезть в базу, в случае если возникнут подозрения. Но в этой ситуации их не было — у людей разные фамилии, разный пол (что после принятия закона о запрете пропаганды ЛГБТ, наверное, теперь главное) и обоюдное желание вступить в брак и улучшить статистику скрепности.
По заявлению прокурора самарский суд такой брак признал недействительным. О том, как до сотрудников прокуратуры дошли сведения, точнее, кто им пожаловался — история умалчивает.

Семейный кодекс РФ не допускает регистрации брака между близкими родственниками — родителями, детьми, братьями и сестрами (полнородными и неполнородными), бабушками, дедушками и внуками. А вот выйти замуж за двоюродного брата или дядю законом вообще не запрещено. Инцест, как говорится, — дело семейное.

История номер 2. Про брак в бессознательном состоянии. Собирательная

Нет, это история не про пьяного будущего мужа, уснувшего лицом в салате, который ставил подпись в загсе в состоянии нестояния. А про брак с психически нездоровыми лицами, алкоголиками и наркоманами, то есть с теми, кто не способен был понимать, что делает, вступая в брак. Хотя, судя по статистике разводов, — в России таких людей очень много…

Законом предусмотрен запрет на заключение брака с лицами, которые в судебном порядке признаны недееспособными.

Чаще люди тихо-мирно сходят с ума в своих квартирах, не будучи при этом никак ограниченными в гражданских правах, в том числе вправе заключить брак.

В таком случае, исходя из практики Верховного суда, брак может признаться недействительным в связи с отсутствием добровольного согласия брачующегося — если человек юридически вменяем, но не мог понимать значения своих действий и руководить ими.

С такими исками обращаются обычно прокуроры — к ним, как правило, в интересах “сошедших с ума” родителей приходят взрослые уже дети — мол, спасите-помогите, мама крышей поехала и нашла себе юного жиголо. По закону сами дети в интересах “мамы” такой иск подать не могут.
Справедливости ради — только факт вступления в отношения с жиголо не является основанием для признания брака недействительным. Суд должен тщательно проанализировать состояние “мамы”, назначить ей психолого-психиатрическую экспертизу, проверить, не состоит ли она на учетах в наркодиспансерах и психиатрических учреждениях. Если нет — то нет никаких проблем в браке 80-летней старушки и 18-летнего юнца, Прохор Шаляпин может быть спокоен.

История номер 3. Про наследство. Из судебной практики

Умер папа, с которым дочь давно не общалась. Ну, или он с ней — потому что новая семья, брак, жена, новые дети в новой стране (аж в Германии). Естественно, “старая” дочь тоже претендует на наследство — и вполне законно получает свою долю, ибо дети бывшими не бывают.

Но тут в гонку за наследство подключилась и “старая” российская жена, она потребовала признать немецкий брак бывшего мужа фиктивным. Потому что на момент заключения нового брака в Германии в России они еще не развелись, а значит, всё теперь положено ей, а не новой жене.
Суд однозначно встал на сторону россиянки, признав — неважно, на чужбине или на родине, — брак может быть только один! Как итог: первая жена стала наследником бывшего мужа первой очереди, а значит, смогла рассчитывать на внушительное наследство.

История номер 4. Про фиктивный брак. Из судебной практики

Типичная история — иностранец заключает брак с обладательницей российского паспорта. За деньги и без намерения действительно жить вместе — исключительно ради дальнейшего получения гражданства РФ в упрощенном порядке.

Суд по иску прокурора за одно заседание признал такой брак недействительным. Правда, не ясно — каким образом доказывалась фиктивность брака. Ничего не мешает сделать кучу совместных фото с букетом и счастливой “женой”, предъявить их в суде, держаться публично за руки и подговорить друзей рассказывать, какой он “хороший муж”.

Резюме

Признать брак недействительным может только суд: по иску прокурора, “пострадавшего” супруга либо его законных представителей (в случае недееспособности, например).

Причины недействительности — недостижение брачного возраста, фиктивность брака, неспособность осознавать значение своих действий и руководить ими, наличие нерасторгнутого брака.

После признания брака недействительным аннулируются все правовые последствия. То есть наследовать за умершим супругом, если брак признали недействительным, нельзя.

Если есть совместная собственность — никто не будет забирать ее у теперь уже бывших жен и мужей — всё будет урегулировано в долях (муж вложил миллион в покупку квартиры, жена два — получают одну треть и две трети соответственно). Пострадавший супруг, которого женили без его ведома и согласия, может еще и получить компенсацию морального вреда и даже содержание.

На права детей недействительность брака не влияет никак.
Почитайте также колонку екатеринбурженки о том, что брак переоценивают из-за слепой веры людей в то, что все отношения должны привести в загс.

Совсем недавно мы рассказывали историю молодого парня, чьи первые отношения обернулись адом. К счастью, до брака у пары дело не дошло.


Источник новости news.google.com

NewsMaker

Share
Published by
NewsMaker
Tags: E1.ru

Recent Posts

Светлана Черварцева, HR-специалист: «Люблю зиму за запах хвои и мандарин». В Екатеринбурге +1 градус

Пасмурно, небольшой снег. В понедельник, 19 декабря синоптики Гидрометцентра Свердловской области обещают +1 градус днем…

1 месяц ago

В Екатеринбурге презентовали путеводитель по Химмашу

В музее истории Екатеринбурга прошла презентация путеводителя по Химмашу. В нем представлены шесть маршрутов, раскрывающих…

1 месяц ago

Дети подарили челябинскому губернатору Текслеру синий блокнот для записи добрых дел

Школьники Миасского городского округа подарили губернатору Челябинской области Алексею Текслеру синий блокнот, чтобы он туда…

1 месяц ago

В Саратове на голову школьника упал обломок кирпича с козырька дома на Космодемьянской

Прокуратура в Саратове проверяет обстоятельства падения обломка кирпича на голову ребенка. Стало известно, что в…

1 месяц ago

Южноуральцам обещают резкие погодные изменения на предстоящей неделе

Средиземноморский циклон, который принес потепление и снегопады в Челябинскую область, продолжит господствовать на территории региона…

1 месяц ago

Саратовский “Автодор” сенсационно обыграл питерский “Зенит”

18 декабря, 20:09 ​Только что в Саратове баскетболисты "Автодора" победили действующего чемпиона Единой Лиги ВТБ…

1 месяц ago