Тюменский госуниверситет получит грант как участник НОЦ

Федеральным правительством были распределены гранты среди участников межрегиональных научно-образовательных центров мирового уровня. В число получателей вошли Тюменский государственный университет и Уральский федеральный университет.

“Грантовая поддержка НОЦ стимулирует научно-технологическую инициативу в регионах. В портфелях Уральского и Западно-Сибирского научных центров много перспективных проектов, в том числе нацеленных на импортозамещающую продукцию. Важно создать условия для их скорейшего завершения и последующего внедрения в производство”, – подчеркнул полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Владимир Якушев.

Полпред отметил, что большая часть грантовой поддержки будет направлена непосредственно на софинансирование научно-исследовательских работ в интересах конкретных проектов центров.
Гранты были распределены по итогам деятельности НОЦ в 2021 году. Размер грантов для УрФУ и ТюмГУ в 2022 году составят 119 миллионов рублей.

Создание межрегиональных научно-образовательных центров началось по инициативе Президента России как часть нацпроекта “Наука”. Задача центров – объединить на одной площадке наработки ученых с возможностями бизнеса, а также вывести подготовку кадров на новый уровень.

На территории Уральского федерального округа представлены два научно-образовательных центра мирового уровня, при этом все регионы УрФО являются участниками НОЦ.

Западно-Сибирский межрегиональный НОЦ объединяет Ханты-Мансийский автономный округ – Югру, Ямало-Ненецкий автономный округ и Тюменскую область. Участники Уральского межрегионального НОЦ – Курганская, Свердловская и Челябинская области. В центрах представлены проекты в таких направлениях, как экология, энергетика, новые материалы и технологии, аэрокосмическая отрасль, нефтегазовая промышленность, биологическая безопасность, Арктика и образование.


Источник новости tmn.aif.ru

NewsMaker

Share
Published by
NewsMaker

Recent Posts

Первые шаги: милый рысенок в зоопарке Челябинска впервые показался на публике ВИДЕО

Фото: зоопарк Челябинска Курьезный случай в челябинском зоопарке. Недавно появившийся на свет рысенок решил впервые…

1 час ago

В тюменском центре “Родник” начали применять необычный конструктор для реабилитации

В 2022 года специалисты Тюменского областного реабилитационного центра «Родник» приобрели новое оборудования для работы по…

2 часа ago

Самая серьезная конкуренция за вакансии в Югре – среди молодых специалистов

Самая серьезная конкуренция за рабочие места в Югре — среди только начинающих свою карьеру специалистов.…

2 часа ago

“Раскраски для взрослых” напомнили тюменцам о вреде курения

| Фото: ИА "Тюменская линия" Увидеть, как курение влияет на здоровье человека, могут тюменцы на…

2 часа ago

Тюменцев познакомили с деятельностью молодежных сообществ на фестивале “Лови волну”

| Фото: ИА "Тюменская линия" Далее в сюжете "Раскраски для взрослых" напомнили тюменцам о вреде…

3 часа ago

Снежинец взял в кредит более ₽2 млн, “защищая сбережения”

Житель Снежинска (ЗАТО, Челябинская область) взял в кредит более 2 млн рублей, пытаясь "защитить" свои…

3 часа ago