Губернатор Моор не разделил недовольство тюменцев резким ростом цен на коммунальные услуги

Фото: VK.Сom / Александр Моор
Губернатор Тюменской области Александр Моор во время прямой линии дал понять тюменцам, которые массово жалуются на резкий рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги (с 1 июля они вырастут сразу на 15%), что не разделяет их возмущения. По его словам, даже после такого роста цен на ЖКХ, жители будут платить меньше фактической стоимости услуг коммунальщиков.

Напомним, в конце декабря прошлого года губернатор подписал постановление, которым согласовал для жителей Тюмени резкий рост тарифов за коммунальные услуги. С июля 2022 года они вырастут на 14,9%, а в целом за ближайшие три года – почти на 30%. В остальных муниципалитетах тарифы вырастут лишь на 3,4%. Таким образом, губернатор поддержал планы двух крупнейших частных коммунальных компаний (ООО “Тюмень Водоканал” и АО “УСТЭК” реализовывать инвестпрограммы за счет населения.

“Уважаемый Александр Викторович! Вопрос, волнующий население Тюмени, касательно повышения тарифов с июля на 14%! Почему за счёт людей должно ремонтироваться оборудование и прокладка сетей водо- и теплоснабжения города?! Каждый год на это выделяются деньги, их якобы постоянно не хватает! Ремонты производятся, но потом постоянно то тут, то там постоянные аварии, сидим без воды и тепла, когда уже это закончится?!” – задала вопрос жительница Татьяна Мартынюк.

Александр Моор, отвечая в прямом эфире на аналогичные вопросы, не разделил недовольство жителей. Он объяснил рост тарифов “объективными финансовыми потребностями ресурсоснабжающих компаний”.

“Что важно – практически все коммунальные ресурсы в нашем регионе для населения сегодня стоят меньше фактической стоимости производства”, – сказал Моор, уточнив, что для жителей Тюмени из бюджета оплачивается 20% стоимости тепла, более 30% стоимости воды и более половины стоимости услуг водоотведения. По его словам, в текущем году из областного бюджета на субсидирование тарифов будет направлено около 6 млрд рублей.

Рост тарифов Моор объяснил не только инфляцией, из-за которой дорожает текущее содержание инфраструктуры ЖКХ, но и необходимостью заниматься модернизацией и реконструкцией сетей, а также строить новые коммунальные объекты для развития города.

“Исходя из этого и было принято решение об изменении размера платы за водоснабжение, водоотведение и теплоснабжения в Тюмени на 14,9%”, – сообщил Моор. Он добавил, что если у семьи или одинокого гражданина совокупный платеж за ЖКХ будет превышать 20% от общего дохода, то власти будут компенсировать это превышение за счет средств областного бюджета.


Источник новости faktologia.com

NewsMaker

Share
Published by
NewsMaker
Tags: Faktologia

Recent Posts

“Он сам себе не верит”. Екатеринбуржцы — о том, стоит ли судить уральца, который выстрелил в девочку

Горожане вступили в жаркий спор с мамой пострадавшей, которая заступается за стрелка Совсем недавно Свердловскую…

2 часа ago

Над Саратовом прогремел салют для тысяч выпускников

Выступавший первым из приглашенных звезд Никита Киоссе признался выпускникам, что он сам в этом году…

5 часов ago

Саратовские выпускники простились с детством под звуки “Розы ветров”

25 июня, 23:33 +32 фото Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев Сегодня в Саратове тысячи выпускников…

6 часов ago

МЧС предупреждает жителей Свердловской области о сильном ветре

По данным синоптиков, 26 июня местами в Свердловской области ожидается ветер с порывами до 18…

7 часов ago

Роман Бусаргин назвал Саратов столицей студенчества

25 июня на празднике для выпускников "Роза ветров" с приветственным словом выступил врио губернатора Саратовской…

7 часов ago

Фестиваль “Ночь музыки” в Екатеринбурге посетили более 300 тысяч человек

Сто музыкальных площадок, которые работали в рамках фестиваля "Ural music night", посетили более 300 тысяч…

7 часов ago