Главу ЦИК Панфилову просят проверить, законно ли проходят конкурсы и выборы глав муниципалитетов в Югре

Фото: cikrf.ru
Скандал с выборами главы Сургутского района, которые, как выяснилось, прошли с нарушением закона, выходит на федеральный уровень. Жители просят председателя Центральной избирательной комиссии РФ Эллу Памфилову проверить на соответствие избирательного и антикоррупционного законодательства принятые местными властями нормативно-правовые акты, регулирующие порядок отбора и избрания глав муниципалитетов.

Напомним, выборы главы Сургутского района состоялись в октябре 2021 года. Проходили они путем проведения конкурса по отбору кандидатов. Порядок его проведения был установлен думой Сургутского района в 2015 году.

Уже после проведения конкурса и выборов, на которых главой был признан согласованный губернатором ХМАО Натальей Комаровой кандидат Андрей Трубецкой, стало известно, что конкурс был проведен с нарушением действующего законодательства. В частности, один из участников отбора Евгений Городилов доказал в суде ХМАО, что одно из условий Порядка проведения конкурса, которое касалось предоставления кандидатами сведений о размере и об источниках доходов и имуществе, незаконно.

  • “Так как глава – это высшее должностное лицо муниципального образования, то по законодательству лица, претендующие на этот пост, должны представлять сведения о своих доходах и расходах по форме справки, утвержденной Указом президента РФ от 23 июня 2014 года №460. А по утвержденному думой Сургутского района Положению участников обязали подавать эти сведения по форме справки №67-ФЗ “Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан в РФ”, – пояснял он в суде ХМАО.

К слову, эти доводы поддержала и прокуратура. Суд ХМАО согласился с позицией Городилова и признал данное требование незаконным, обозначив также, что наличие у представительного органа местного самоуправления исключительной компетенции определять порядок проведения конкурса по отбору кандидатов на должность главы района не наделяет такой орган правом выбирать формы сведений об имуществе, подлежащих предоставлению гражданином для участия в конкурсе на должность главы муниципалитета. Кроме того, судом было также установлено, что само решение думы о Порядке проведения конкурса от 2015 года было принято с нарушением процедуры его принятия.

Дума района могла в течение месяца обжаловать решение суда ХМАО, однако не стала этого делать. Соответственно, в начале марта оно вступило в законную силу.

Прокуратура ХМАО, которая поддержала требование Городилова в суде, провела свою проверку законодательной базы района, касающейся конкурса и выборов главы. В ходе проверки были выявлены нарушения почти в 50 действующих нормативно-правовых актах. Властям было направлено предписание об устранении выявленных замечаний. Выполняя его, 20 мая 2022 года думой Сургутского района был принят новый Порядок проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы муниципалитета.

  • Но, как сообщает Евгений Городилов Элле Панфиловой (обращение есть в распоряжении редакции), этот Порядок, как и ранее действующий, не соответствует избирательному и антикоррупционному законодательству.

“В новом Порядке вовсе отсутствуют какие-либо требования о предоставлении сведений о доходах и имуществе кандидата и членов его семьи, что прямо противоречит действующему законодательству. Такая ситуация создает правовую неопределенность в части допуска лиц, не соответствующих требованиям избирательного и антикоррупционного законодательства”, – отмечает Евгений Городилов.

  • Он просит Эллу Панфилову в рамках контроля за соблюдением избирательных прав граждан провести проверку нормативно-правовых актов Сургутского района, регулирующих порядок избрания главы района.

“В Сургутском районе в этом году пройдет сразу несколько крупных кампаний – это выборы главы Барсово, главы Белого Яра, главы поселка Федоровский и выборы депутатов трех поселений. И если на выборах главы района мы видим такие грубейшие нарушения закона со стороны властей, то чего тогда стоит ожидать на выборах уровня пониже? Власти должны перестать дискредитировать в глазах населения институт выборов и навести порядок в таком важном вопросе” – отмечает Евгений Городилов.

Добавим, что после скандала в Сургутском районе, в частности, после инициированных Евгением Городиловым судебных разбирательств, Порядок проведения конкурса по отбору кандидатов сейчас меняют думы и других муниципалитетов Югры. Сам Евгений Городилов пытается в суде отменить результаты конкурса и выборов в Сургутском районе.


Источник новости faktologia.com

NewsMaker

Share
Published by
NewsMaker
Tags: Faktologia

Recent Posts

Домработница унесла у жительницы Солнечного драгоценности и сдала в ломбард

25 июня, 13:48 В Ленинском районе Саратова домработницу подозревают в краже ювелирных изделий. Об этом…

50 минут ago

Грудному ребенку стало плохо: сотрудники ДПС помогли семье из Магнитогорска

Грудному ребенку стало плохо: сотрудники ДПС помогли семье из Магнитогорска. Фото: пресс-служба ГУ МВД России…

1 час ago

На удушающую вонь жалуются жители Челябинска

Челябинск опять страдает от вредных промышленных выбросов. Об этом сообщают горожане в группе "Вредные выбросы…

2 часа ago

В Копейске на перекрестке произошло ДТП с участием пяти машин, одна загорелась

В Копейске (Челябинская область) сегодня, 25-го июня, в 10 часов 30 минут на перекрестке проспекта…

2 часа ago

Сергей Малышев взял “золото” чемпионата России в Казани

Саратовский спортсмен Сергей Малышев завоевал золотую медаль чемпиона России по пулевой стрельбе среди лиц с…

2 часа ago

Как в Сургуте обстоят дела с торговлей в любимых местах отдыха горожан

Наконец-то в Сургуте состоялась по-настоящему летняя неделя! В эти выходные, например, синоптики окружного гидрометцентра Югры…

2 часа ago