Александр Моор ответил на обращения жителей Тюменской области в ходе прямой линии

21 июня состоялась “Прямая линия” с губернатором Тюменской области Александром Моором.

В начале встречи Александр Моор рассказал о ситуации в регионе на конец первого полугодия 2022 года. Напомнил, что Тюменская область заняла пятую строчку в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. Итоги были подведены на Питерском международном экономическом форуме. Отметил, что растет товарооборот Тюменской области со странами ближнего зарубежья, в частности: Центральной Азии и Востока. С некоторыми государствами – в разы.

“К нам по-прежнему приходят инвесторы, появляются новые предприятия, мы создаем современную инфраструктуру, благоустраиваем города, села и поселки, а значит, делаем жизнь лучше и комфортнее. А благополучие жителей и есть основная и приоритетная задача для правительства Тюменской области”, – сказал Александр Моор.

Много вопросов поступило в преддверии увеличения тарифа на ЖКХ с 1 июля. Глава региона подчеркнул, что все коммунальные ресурсы в Тюменской области стоят меньше фактической стоимости их производства. Также с 1 июля будет снижен порог предоставления субсидии на оплату ЖКУ. Если расходы семьи превышают 20%, то на все превышение будет выплачиваться субсидия из бюджета. Для ее получения необходимо обратиться в органы социальной защиты по месту жительства.

В продолжение темы губернатор Тюменской области подробно рассказал о развитии коммунальной инфраструктуры. Заключено 13 концессионных соглашений в отношении объектов тепло-, водоснабжения и водоотведения на сумму почти 29 млрд рублей, из них порядка 24 млрд рублей средства концессионеров. К централизованной системе водоснабжения дополнительно подключат 15 населенных пунктов региона, что позволит обеспечить качественной водой еще более 33 000 человек.

В 2022 году запланированы строительство и реконструкция более 45 км сетей водоснабжения. Более 7 500 человек получат возможность подключиться к централизованным системам водоснабжения в Тюменской области.

Кроме этого, правительство региона подготовило предложение в Минстрой России для защиты будущих собственников жилья от высоких тарифов на теплоснабжение.

“Если дом построен за пределами ТЭЦ, решение создать собственную котельную единственно верное. Во всех других случаях, обуза для потребителей, так как жильцы будут платить больше за тепло. Обращаю ваше внимание, особенно тех, кто приобретает новые квартиры, обязательно поинтересуйтесь у застройщика, какая коммунальная организация будет поставлять тепло. Такую информацию может дать наш департамент по тарифной политике”, – отметил глава региона.

Был задан вопрос и о расселении из аварийного жилья. Александр Моор рассказал, что в рамках нацпроекта “Жилье и городская среда” в этом году расселено более 7 000 человек. Они проживали на почти 113 000 кв. м. Это 88% от установленного на 2022 год показателя.

В ходе прямой линии губернатор сообщил и о том, что в Тюменской области в рамках нацпроекта “Безопасные качественные дороги” отремонтируют порядка 150 км дорог. Всего в 2022 году отремонтируют около 600 километров региональных и муниципальных дорог. Плановый объем финансирования составляет порядка 7 миллиардов рублей.

Проконтролировал исполнение своих поручений глава региона и с прошлой прямой линии, которая прошла 21 декабря 2021 года. Одно из решений – о предоставлении детям аппарата непрерывного мониторинга глюкозы. Сейчас 424 ребенка обеспечены системами НМГ за счет средств бюджета Тюменской области.

Также в прошлом году один из жителей обратился с просьбой о выплатах людям, которые связаны брачными узами 50 и более лет. Губернатор поддержал идею. С марта 2022 года единовременную выплату получили уже более 2 000 семейных пар, было выплачено порядка 53 млн рублей.

В завершение эфира Александр Моор принял решение выплачивать по 100 тыс. рублей выпускникам, получившим 100 баллов за ЕГЭ. Соответствующее поручение о подготовке необходимой нормативной базы уже дано департаменту образования и науки Тюменской области.

“Это будет хорошая добавка к семейному бюджету. Тем более, уверен, что ребята будут поступать в высшие учебные учреждения. И если не удастся пройти на бюджетное место, то этими деньгами они смогут частично оплатить свое обучение. Думаю, они достойны этого. Их труд и усилия должны быть вознаграждены”, – подчеркнул глава региона.

За полтора часа губернатор Тюменской области ответил на 39 вопросов жителей. По тем обращениям, которые не прозвучали во время прямой линии, обязательно будет дан ответ. Всего было прислано около 1 400 вопросов.


Источник новости ishimpravda.ru

NewsMaker

Recent Posts

Первые шаги: милый рысенок в зоопарке Челябинска впервые показался на публике ВИДЕО

Фото: зоопарк Челябинска Курьезный случай в челябинском зоопарке. Недавно появившийся на свет рысенок решил впервые…

1 час ago

В тюменском центре “Родник” начали применять необычный конструктор для реабилитации

В 2022 года специалисты Тюменского областного реабилитационного центра «Родник» приобрели новое оборудования для работы по…

2 часа ago

Самая серьезная конкуренция за вакансии в Югре – среди молодых специалистов

Самая серьезная конкуренция за рабочие места в Югре — среди только начинающих свою карьеру специалистов.…

2 часа ago

“Раскраски для взрослых” напомнили тюменцам о вреде курения

| Фото: ИА "Тюменская линия" Увидеть, как курение влияет на здоровье человека, могут тюменцы на…

2 часа ago

Тюменцев познакомили с деятельностью молодежных сообществ на фестивале “Лови волну”

| Фото: ИА "Тюменская линия" Далее в сюжете "Раскраски для взрослых" напомнили тюменцам о вреде…

3 часа ago

Снежинец взял в кредит более ₽2 млн, “защищая сбережения”

Житель Снежинска (ЗАТО, Челябинская область) взял в кредит более 2 млн рублей, пытаясь "защитить" свои…

3 часа ago