Мы этой памяти верны

Торжественные мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби, прошли в Ишиме. Они начались с минуты молчания и возложения цветов к мемориалу ишимцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, на Соборной площади и к памятнику воинам-железнодорожникам у механического завода.

Под звуки метронома застыли в строю представители разных поколений, ветераны и школьники, объединенные общей памятью о подвиге отцов, дедов и прадедов во имя мира и жизни на Земле. Ружейный залп, нежные лепестки цветов у обелисков…

– Память – это то главное, что остается о важных вехах в жизни государства, когда уходят очевидцы этих событий, это основной стержень народа. Мы отмечаем День памяти и скорби, чтобы не терять связь поколений и не повторять ошибок прошлого, – убежден ишимский военный комиссар Владимир Лютов. Он признается, что сам рос на рассказах о том, как воевали его деды, и этого хватило, чтобы выбрать путь офицера Воздушно-десантных войск.

С эмоциональным накалом прошла во Дворце культуры литературно-музыкальная композиция “Память вечна”. Артисты и творческие коллективы Ишимского городского культурного центра воссоздали на сцене и атмосферу последнего мирного июньского дня 1941 года, и праведный гнев защитников Родины, и боль потерь военного времени. “На безымянной высоте”, “В лесу прифронтовом”, “Случайный вальс”, “Бери шинель, пошли домой” и другие знакомые и любимые песни лились в зал и отзывались в сердцах зрителей.

– Так трогательно, что хотелось плакать, – признались после концерта ученики школы № 31 Настя Суворова и Денис Иванов. – Хотелось бы чаще бывать на таких мероприятиях. В школе нам рассказывают о Великой Отечественной войне, наши дедушки тоже в ней участвовали, а теперь мы каждый год идем в рядах “Бессмертного полка”. Это очень важно – отдавать дань памяти тем, кто воевал за мирное будущее.

– Низкий поклон всем работникам культурного центра за то, что вложили душу в литературно-музыкальную композицию. Мы, ветераны, смотрели и слушали ее со слезами на глазах. 22 июня – навсегда стал самым тяжелым днем в нашей жизни. Наша семья не дождалась с войны троих бойцов, в том числе и моего папу, – говорит заместитель председателя общественной организации “Память сердца” Клавдия Сергеевна Котельникова. – Миссия живущих – сохранять и передавать эту память. Хочется, чтобы молодежь чувствовала и понимала значение победы в Великой Отечественной войне и заплаченной за нее великой цены.

Марина СЕРГЕЕВА. Фото Василия БАРАНОВА.


Источник новости ishimpravda.ru

NewsMaker

Share
Published by
NewsMaker

Recent Posts

Домработница унесла у жительницы Солнечного драгоценности и сдала в ломбард

25 июня, 13:48 В Ленинском районе Саратова домработницу подозревают в краже ювелирных изделий. Об этом…

57 минут ago

Грудному ребенку стало плохо: сотрудники ДПС помогли семье из Магнитогорска

Грудному ребенку стало плохо: сотрудники ДПС помогли семье из Магнитогорска. Фото: пресс-служба ГУ МВД России…

1 час ago

Глава Ростуризма высоко оценила индустрию гостеприимства Среднего Урала

Руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова по итогам двухдневного рабочего визита в Свердловскую область,…

2 часа ago

На удушающую вонь жалуются жители Челябинска

Челябинск опять страдает от вредных промышленных выбросов. Об этом сообщают горожане в группе "Вредные выбросы…

2 часа ago

В Копейске на перекрестке произошло ДТП с участием пяти машин, одна загорелась

В Копейске (Челябинская область) сегодня, 25-го июня, в 10 часов 30 минут на перекрестке проспекта…

2 часа ago

Сергей Малышев взял “золото” чемпионата России в Казани

Саратовский спортсмен Сергей Малышев завоевал золотую медаль чемпиона России по пулевой стрельбе среди лиц с…

2 часа ago