Тюменская облдума приняла концессионные соглашения по водоснабжению

Сегодня, 23 июня, проходит очередное заседание Тюменской областной Думы. На нем рассмотрели концессионные соглашения по развитию коммунальной инфраструктуры — водоснабжению Тюменского района и Тобольска.
По соглашениям концессионером будет выступать организация “Тюмень Водоканал”. Срок соглашения — до конца 2070 года. Будет организовано централизованное водоснабжение в 15 населенных пунктах и централизованное водоотведение в 3 населенных пунктов. Расходы бюджета составят 18 млрд 182 млн рублей.

“В Тюменском районе тарифы будут пересмотрены, и возникнут единые тарифы сначала для района, а в дальнейшем они станут общими для Тюмени. Тарифные последствия для населения самые благоприятные. Горожане получат надежную услугу”,пояснил Вахрин.

По словам депутата Вахрина, канализацию в рамках соглашения выполнят в Новотарманском, деревне Решетникова, Винзилях и Богандинском. Здесь проживают более 12 тысяч человек. Это соглашение позволит также избежать незаконного слива жидких отходов в почву.
Левченко спросил у выступающего, для чего региону вкладывать собственные деньги в этот проект. Объяснения такое:

“Чем длиннее срок, тем области выгоднее. Частный партнер обязуется вернуть по окончанию соглашения имущество в исправном состоянии. Он заинтересован поддерживать имущество в лучшем виде долгие годы”,ответил депутат.

Созданные сети останутся в муниципальном имуществе. Не допускаются инвестиции концессионера, чтобы потом ему не возвращать средства.
Тамара Казанцева отказалась поддерживать принятия соглашения. Такой же позиции придерживается Иван Левченко. Оба депутата сослались на то, что не понимают, как будут расходоваться бюджетные средства, и будет ли этот расход эффективным.

“КПРФ не против чистой воды. Мы против нецелесообразного расхода средств. Если нужна чистая вода, то необходимо выделить деньги на чистую воду, а не заводить нас всех за угол. Надеюсь депутаты поддержат фракцию и не согласятся принимать соглашение”,сказал Гальченко.

После долгих дебатов и вопросов избранники все же приняли предложение. “За” проголосовали 21 человек, 4 выступили “против”, один человек воздержался и еще 2 — не голосовали. Закон приняли в окончательном чтении и передадут губернатору для обнародования.
Кроме того, следующим вопросом рассмотрели участие в концессионном соглашении в отношении систем холодного водоснабжения и водоотведения в Тобольске. Здесь концессионером выступит “СУЭНКО”. Срок — до 14 октября 2047 года.
Запланировано реконструировать сетей водоснабжения, модернизация Жуковской насосно-фильтровальной станции, обеспечение водоотведением Тобольского левобережья. Соглашение коснется 94 тысяч человек. Концессионное соглашение также приняли в окончательном чтении. “За” — 33 депутат, “против” — 4.

Источник новости nashgorod.ru

NewsMaker

Share
Published by
NewsMaker

Recent Posts

Елизавета Ведрова, школьница: “Хочу больше солнца! И чтобы ветер освежал!”. В Екатеринбурге +18 градусов

Облачно, небольшой дождь. В среду, 29 июня синоптики Гидрометцентра Свердловской области обещают +18 градусов днем…

3 часа ago

Взятка не дошла до прокурора

В Саратовской области суд вынес приговор бывшему следователю следственного отдела по Заводскому району Саратова Артуру…

3 часа ago

Ко Дню города в центре Челябинска появится новый сквер

Ко Дню города в центре Челябинска появится новый сквер. Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области Работа…

4 часа ago

В Челябинске арестовали замдиректора МКУ “Городская среда”

В Челябинске отправили в СИЗО замдиректора муниципального казенного учреждения (МКУ) "Городская среда" Сергея Любимова, обвиняемого…

4 часа ago

Челябинский парк Гагарина ищет желающих улучшить его облик и наполнение

В Челябинске МАУ "Центральный парк культуры и отдыха имени Гагарина" ищет желающих улучшить облик и…

4 часа ago

​В России и Югре – все больше внимания к молодежи. Последние недели тому подтверждение

Масса праздников для молодых показывает определенный поворот в федеральной политике Фото admsurgut.ru Выпускные вечера, фестивали…

5 часов ago