Библиотека как центр культурного притяжения

Пять новых модельных библиотек откроют в Тюменской области с 20 сентября

Пять новых модельных библиотек откроют в Тюменской области с 20 сентября. Новые центры культурного притяжения появятся в пос. Боровском Тюменского района, в Ялуторовске в городской библиотеке №2 и Молодежной библиотеке, в Тюмени на ул. Ватутина и в с. Омутинском.

Боровская библиотека открылась 20 сентября. Приоритетное ее направление – развитие семейного чтения. Модельная библиотека поселка стала местом реализации федерального проекта “Гений места”, который направлен на привлечение в учреждение талантливых жителей поселка. В помощь им приобретены 3D-принтер, графические планшеты и литература по креативной индустрии.

В Ялуторовске модельными стали Городская библиотека № 2 и Молодежная библиотека, которые распахнут свои двери 21 сентября. Они оснащены интерактивными панелями, планшетами, автономными VR-очками. В Городской модельной библиотеке внедрили программное обеспечение “Финансовая грамотность”. Для детей откроют мультстудию.

Для основной категории пользователей Молодежной библиотеки – студентов Агротехнологического колледжа – приобретены графические планшеты.

На базе модельной библиотеки Тюмени по ул. Ватутина 29 сентября откроют “Интеллект-зал” для молодежных инициатив, постижения основ интернет-журналистики. К услугам юных блогеров закуплены: ноутбук, штативы, фотоаппарат, студийная вспышка и многое другое.

Центральная библиотека Омутинки после модернизации станет Полиграфическим центром с техникой по выпуску методических, краеведческих изданий, книг местных авторов и другого. В модельной библиотеке села с 3 октября – дня открытия – заработает система автоматизации на основе RFID-технологий и единый читательский билет.

“Благодаря национальному проекту “Культура” новые модельные библиотеки ломают все привычные стереотипы. Проекты эксклюзивные, каждая библиотека старается учесть специфику своего населенного пункта, людей, которые родились на этой земле. Уверена, что обновленные библиотеки станут центрами проведения культурного досуга для жителей городов и поселений, ведь для многих населенных пунктов — это единственное место, куда могут прийти люди любого возраста”, – поделилась директор Департамента культуры Тюменской области Елена Майер.

Благодаря победе в конкурсном отборе на получение федеральных средств в рамках проекта “Культурная среда” национального проекта “Культура” 5 млн рублей получили малые библиотеки поселка Боровского, Тюмени и две библиотеки Ялуторовска, 10 млн рублей – Омутинская центральная районная библиотека.


Источник новости rayon72.ru

NewsMaker

Recent Posts

Городские депутаты рассмотрят новую схему избирательных округов Тюмени

Вопрос планируется включить в повестку октябрьского заседания Тюмень динамично развивается, увеличивается численность населения города. Если…

2 часа ago

Жительница Снежинска начала шить зимние спальники для мобилизованных

Жительница Снежинска решила помочь мобилизованным землякам и начала шить для них спальные мешки, способные выдержать…

2 часа ago

Новых руководителей полиции и следственного управления назначили в Челябинской области

Новых руководителей представил генерал-лейтенант полиции Михаил Скоков ГУ МВД России по Челябинской области Начальник ГУ…

2 часа ago

Алексей Текслер: Бюджет должен обеспечить выполнение социальных обязательств и поддержать экономическую активность

Будущий бюджет России должен обеспечить выполнение социальных обязательств перед гражданами и поддержать экономическую активность в…

2 часа ago

Челябинцы рассказали, сколько потратят на подарки к Дню учителя

Фото: pxhere.com В преддверии Дня учителя социологи выяснили, какую сумму жители Челябинска готовы потратить на…

3 часа ago

Собачье сердце

Начать рубрику, в которой мы рассказываем о питомцах "Дома добра", к сожалению, сегодня мы не…

3 часа ago