На TNF 2022 обсудили развитие городов Тюменской области

Тобольск планируют сделать местом, куда хочется приехать

Фото Артемия Романова

Формирование социального капитала должно стать приоритетной задачей, которую необходимо ставить перед собой государству. Важно, чтобы люди имели возможность учиться и развиваться, становиться мастерами и профессионалами, не уезжая из родного города. Такое мнение высказал заместитель губернатора Тюменской области Павел Белявский в ходе дискуссионной сессии “Развитие территории: вовлечь или вовлечься?”, прошедшей на площадке Промышленно-энергетического форума TNF 2022.

По словам модератора сессии, архитектора Олега Шапиро, сегодня все города мира конкурируют за людей, независимо от своего размера. И самая большая проблема – это изолированность каждого отдельно взятого человека от мира. Транспорт и интернет помогают людям преодолевать ощущение того, что ты живешь не там, где должен. Но все равно часто и молодежь, и взрослое поколение выезжают в другие города, чтобы реализовать свои желания и возможности. Там, где есть работа и есть отдых, всегда есть и миграция.

– Мы не можем себе позволить заниматься только одним делом, всегда нужно желать чего-то большего. К традиционным навыкам hard skills и soft skills надо прибавить еще и fin skills. Это тонкие навыки, создающие неочевидные, неформальные структуры, которые влияют на развитие общества. Индивидум уже не играет роль в развитии, это давно заслуга целого сообщества, поэтому сегодня каждому городу нужен социальный капитал. В современном мире можно учиться любой информации, для этого есть интернет. И процесс получения новых знаний сводится исключительно к мотивации. Люди сами себя учат, многие нашли себя в этом мире, они занимаются интересными вещами на федеральном и даже мировом уровне, но не хотят при этом уезжать из города, в котором живут. В решении задач, которые ставит перед собой государство, я бы поставил на первое место именно создание социального капитала. А правильно работающие институты молодежной политики способны создавать поколение, которое не боится выходить за границы и развиваться, – отметил Павел Белявский.

Директор по коммуникациям благотворительного фонда “Искусство, наука и спорт” Николай Троцкий поделился опытом работы в других регионах. Он рассказал, что большая часть средств в настоящее время тратится на поддержку российского наследия, объектов культуры и искусства.

Фото Сергея Мжельского

– Надо создавать комфортные городские пространства, чтобы человеческий капитал оставался там, где он проживает. Людей нужно вовлекать в культурную и творческую деятельность. Главное решение проблемы – сформировать комплексный подход к развитию региона и преодолеть барьеры развития: экономический, кадровый, региональный и функциональный, – пояснил он.

О своем опыте реализации различных идей также рассказали генеральный директор музейного объединения “Музей Москвы” Анна Трапкова и основатель тверского проекта “Рельсы” Илья Андреев. Менеджер компании “Сибур” Варвара Мелекесцева отметила, что их градообразующее предприятие не только вносит в Тобольск инвестиции и создает рабочие места, но и понимает, насколько важно развивать именно социокультурную среду города.

– Для компании это нелегкая задача, потому что коренные жители сталкиваются с приезжими, бояться за свое спокойствие. А людям, которые переезжают в Тобольск из городов-миллионников, помимо работы хочется чем-то заняться в свободное время. Для нас это вызов – дать каждому возможность комфортно жить в одном городе. Мы развиваем насмотренность, даем людям возможность отдыхать, посещать спектакли, проводим книжные фестивали и так далее. Все это вдохновляет живущих в Тобольске людей, которые в итоге выступают со своими инициативами и развивают здесь культурную жизнь, – пояснила Варвара Мелекесцева.

Она добавила, что компания хочет сделать из Тобольска город, в который всем хотелось бы приехать и найти что-то новое в каждый свой визит.


Источник новости tumentoday.ru

NewsMaker

Share
Published by
NewsMaker

Recent Posts

Саратовцев ждет дождливая среда

5 октября, 06:00 Сегодня в Саратовской области ожидается облачность с прояснениями. Местами дождь, утром –…

1 час ago

Синоптики рассказали, когда дожди вернутся в Челябинскую область

Фото: ГТРК "Южный Урал" В Челябинской области установилась ясная погода. Однако ей, по оценкам специалистов,…

3 часа ago

Софья Рощина, ученица театрального института: “Осень я не люблю “. В Екатеринбурге +14 градусов

Пасмурно, без осадков. В среду, 5 октября синоптики Гидрометцентра Свердловской области обещают +14 градусов днем…

3 часа ago

В парке Екатеринбурга неадекватный парень кидался на людей и ударил девочку. Его скрутил прохожий

Мужчина снял задержание на видео В парке Екатеринбурга молодой человек прямо посреди дня кидался на…

4 часа ago

Прокуратура Саратовской области взяла на контроль расследование причин пожара в СГМУ

По поручению прокурора Саратовской области Сергея Филипенко организована проверка по факту пожара в общежитии медуниверситета…

8 часов ago

Праздник прав

В Театре эстрады прошел торжественный вечер в честь 25-летия института свердловского омбудсмена. Подробности в фотогалерее…

8 часов ago