Работодатели Тюменской области предлагают почти 27 тысяч вакансий

Центры занятости переведены в проактивный режим работы

Фото Екатерины Христозовой

Для сельского хозяйства прошла напряженная пора посевной и уборочной кампаний. Но все же работа у земледельцев остается, а значит, нужны и рабочие руки. О ситуации с трудоустройством в отрасли осенью корреспонденту издания “Тюменская область сегодня” рассказала директор кадрового центра “Работа России” региона Оксана Астафьева.

– Во-первых, идет подготовка к продаже убранного зерна, его сушка, подработка (удаление сорной растительности). Во-вторых, полным ходом идет подготовка семенного материала к весенней посевной кампании. Кроме этого, персонал занимается документооборотом. Заказ запасных частей, ГСМ, семенного материала, удобрений. И, соответственно, их вывоз. Наконец, ведется ремонт и подготовка техники к полевым работам. Все это – не менее важная и ответственная задача. Именно от этой работы зависит урожай в следующем году. В сфере животноводства работы не носят сезонного характера. Персонал там занят круглогодично. Конечно, часть людей уходит на другие сезонные работы. Например, отправляются на север для работы вахтовым методом, – пояснила руководитель центра.

Оксана Астафьева рассказала, что безработные граждане (и не только) могут пройти профессиональное обучение от центра занятости. В этом списке ряд категорий:

  • работники предприятий, находящиеся под риском увольнения (то есть те, в отношении кого введен режим простоя и неполного рабочего времени или предоставлены отпуска без сохранения заработной платы);
  • граждане до 35 лет включительно, которые являются незанятыми в течение 4 месяцев после окончания военной службы по призыву или получения документа об образовании (квалификации);
  • граждане до 35 лет включительно, не имеющие среднего профессионального или высшего образования;
  • граждане в возрасте 50 лет и старше, а также граждане предпенсионного возраста;
  • женщины в декрете, до достижения ребенком возраста 3-х лет, и нетрудоустроенные женщины, имеющие детей в возрасте до 7 лет включительно.

Чтобы начать обучение, необходимо заполнить заявление на сайте “Работа в России” trudvsem.ru или прийти в центр занятости. С начала года на профессиональное обучение направлено 1682 человека.

Директор кадрового центра “Работа России” Тюменской области напомнила, что благодаря новым принятым мерам поддержки Центры занятости переведены в проактивный режим работы.

– Ведь гораздо эффективнее не допустить ситуации, когда предприятие закрывается, а работники увольняются, и помочь организации поддержать ее персонал. Занятые граждане, находящиеся под риском увольнения, теперь могут трудоустроиться на временные рабочие места или пройти профессиональное обучение. Для работодателей, создающих такие рабочие места, предусмотрено возмещение на срок до 3 месяцев. Аналогичные меры поддержки предусмотрены для предприятий, готовых взять к себе на работу молодежь до 30 лет из числа состоящих на регистрационном учете в службе занятости, а также граждан ДНР, ЛНР и Украины, – пояснила Оксана Астафьева.

Ранее сообщалось, что сейчас в зоне риска находятся специалисты иностранных компаний , которые пребывают в простое. Специалисты транспортной сферы и логистики, предприятий, связанных с экспортом, также могут оказаться в сложном положении.

Между тем, на сегодняшний день в базу службы занятости Тюменской области работодателями заявлено почти 27 тысяч вакансий. Наибольшее количество мест работы представлено в строительной отрасли. Предприятиям нужны электромонтажники, дорожные рабочие, плотники, машинисты экскаватора, монтажники. Большое количество вакансий заявлено также в сфере торговли и образования.

По данным департамента труда и занятости Тюменской области, за период в 2022 году в органы службы занятости населения за содействием в поиске подходящей работы обратилось 45780 человек. Трудоустроено за это время 31745 человек.


Источник новости tumentoday.ru

NewsMaker

Share
Published by
NewsMaker

Recent Posts

В Саратове будут продавать “Москвичи” на батарейках — завод ищет дилеров, обязательное условие — работа с электромобилями

В Саратове ищут дилеров для новых "Москвичей". Бывший завод "Рено Россия", ныне АО "Московский автомобильный…

1 час ago

На саратовских мусороперерабатывающих комплексах АО “Ситиматик” сократилось число стайных птиц

С начала 2022 года на мусороперерабатывающих комплексах и полигонах Саратовского филиала АО "Ситиматик" в 25…

1 час ago

В Екатеринбурге застроят квартал в районе инструментального завода

​ЕКАТЕРИНБУРГ, 4 октября, УралПолит.Ru. Мэр Екатеринбурга Алексей Орлов утвердил план застройки в районе Свердловского инструментального…

2 часа ago

“Дом Михайловых-Радищевых” обрел зону охраны

Утверждены зоны охраны для объекта культурного наследия регионального значения "Дом Михайловых-Радищевых", который находится в Хвалынске…

2 часа ago

ТМК продолжает модернизацию оборудования для очистки воздуха на ПНТЗ

На Первоуральском новотрубном заводе (ПНТЗ), входящем в Трубную Металлургическую Компанию (ТМК), запустили новое газопылеулавливающее оборудование…

2 часа ago

Городские депутаты рассмотрят новую схему избирательных округов Тюмени

Вопрос планируется включить в повестку октябрьского заседания Тюмень динамично развивается, увеличивается численность населения города. Если…

3 часа ago