Библиотека нового поколения

В поселке Боровский состоялось открытие первой в Тюменском районе модельной библиотеки

Библиотека в жилом доме по улице Мира, 14, в поселке Боровский поселилась давно. Но в сентябре 2022-го она пережила второе рождение.

В прошлом году МАУК “Централизованная библиотечная система Тюменского района” приняла участие в конкурсном отборе на предоставление из федерального бюджета средств на создание модельной муниципальной библиотеки. И оказалась в числе лучших претендентов. Федеральный бюджет выделил 5 миллионов рублей на преобразование Боровской библиотеки в модельную.

Модельная библиотека – что это такое? Это новый формат привычного нам учреждения культуры, который предоставляет жителям муниципального образования неограниченный доступ к информации в максимально комфортных условиях. Здесь есть место не только для выбора и чтения книг, но и для встреч, общения с односельчанами, просмотра и даже создания фильмов. Это интеллектуальный образовательный центр, где сочетаются современное оборудование, красивый дизайн, функциональность и удобство. Доступ к информационным ресурсам включает возможность пользоваться системой “Национальная электронная библиотека” с огромной базой книг.

Одна из особенностей таких библиотек – создание нескольких отдельных зон для занятий и творчества с помощью многофункциональной мебели. Многофункциональность особенно важна на ограниченных площадях сельских библиотек.

Пространство, на котором размещалась библиотека в Боровском, сегодня не узнать. Здесь много света и, кажется, много места. Стеллажи с книгами не занимают центр помещения, они расставлены вдоль стен и легко сдвигаются по принципу шкафа-купе. Стулья здесь складные, диванчики и пуфы – на колесиках. Все сдвигается-раздвигается, меняется в зависимости от поставленной задачи. Здесь нет читального зала, где нужно соблюдать тишину, но есть помещение для индивидуальных занятий. Оно совсем маленькое, на одно компьютерное место, но здесь есть все необходимое для работы. Книг, конечно, гораздо меньше, чем было в старой библиотеке. Но все они – новые. Если понадобится что-то, чего нет в библиотеке, можно воспользоваться безбрежным фондом электронной библиотеки. Особое место на полках занимает краеведческая литература – на нее особый спрос.

На средства федерального бюджета для библиотеки приобретена мебель, новые книги, интерактивный развивающий программный комплекс, лаборатория инновационного творчества с использованием 3D-принтера, 3D-сканера, планшетов, ноутбуков, робототехнических наборов LEGO, комплект акустических систем, звуковое, световое и фотооборудование, видеокамера и многое другое. Здесь проведен качественный ремонт, установлены кондиционеры и жалюзи, словно расширяющие пространство. Сделано все, чтобы библиотеку беспрепятственно могли посещать люди с ограниченными возможностями здоровья.

Боровская модельная библиотека, открытая в рамках нацпроекта “Культура”, нацелена на развитие семейного чтения. Не случайно открывала ее самая читающая семья поселка Ушаковых – Паутовых. Чтением увлекла всех мама и бабушка Надежда Паутова, воспитав у младших поколений любовь к книге и читательский вкус. Ее младший внук Михаил, ныне четвероклассник, в библиотеке с трех лет.

На открытии библиотеки приехали гости: директор департамента культуры Елена Майер, директор областной библиотеки Ольга Адамович, заместитель главы Тюменского района Ольга Зимина, директор централизованной библиотечной системы Тюменского района Роза Арутюнян.

Ольга Зимина сообщила, что Боровский не случайно был выбран для создания первой модельной библиотеки: в этом крупнейшем населенном пункте “столичного” почти половина жителей – активные читатели библиотеки. Приоритетное ее направление – развитие семейного чтения. Здесь будет реализовываться федеральный проект “Гений места”, направленный на привлечение в библиотеку талантливых боровчан.

“Благодаря национальному проекту “Культура” новые модельные библиотеки ломают все привычные стереотипы, – сказала директор департамента культуры Тюменской области Елена Майер. – Проекты эксклюзивные, каждая библиотека старается учесть специфику своего населенного пункта, людей, которые родились на этой земле. Уверена, что обновленные библиотеки станут центрами проведения культурного досуга для жителей городов и поселений, ведь для многих населенных пунктов — это единственное место, куда могут прийти люди любого возраста”.

Елена Майер сообщила: только что получена информация о победителях конкурсного отбора библиотек на предоставление средств из федерального бюджета в 2023 году. Пять из них – из Тюменской области, в том числе библиотека поселка Богандинский. В будущем году одной модельной библиотекой в районе станет больше.


Источник новости rayon72.ru

NewsMaker

Recent Posts

Тюменских исполнителей зовут на конкурс “Песни нашего двора”

Фото ДК "Современник" из группы ВК, автор неизвестен В Тюмени состоится конкурс "Песни нашего двора".…

24 часа ago

В Тюмени пройдет конкурс «Песни нашего двора»

Победители выступят на праздничном концерте Конкурс «Песни нашего двора» пройдет в Тюмени. Прием заявок уже…

1 день ago

Антон Богданов рассказал, кем ему нравится быть больше – актером или режиссером

| Фото: ИА "Тюменская линия" Режиссер фильма "Елки 8" Антон Богданов встретился с тюменцами в…

1 день ago

Тюменцы начали шить для мобилизованных вещи. Их отправят бойцам после освящения

Неравнодушные тюменцы решили объединиться, чтобы поддержать мобилизованных мужчин. Жители областной столицы начали шить необходимые на…

1 день ago

В Тюмени возобновились пробежки по набережной с приглашенными гостями

Фото Екатерины Христозовой В Тюмени возобновились пробежки по набережной с приглашенными гостями в рамках проекта…

1 день ago

Пожарный спас семью из огня по дороге домой в Челябинской области

В Челябинской области сотрудник МЧС спас семью, случайно став очевидцем пожара. Об этом рассказали в…

1 день ago