Тюменец вошел в лонг-лист книжной премии Бориса Грушина

Был объявлен лонг-лист ежегодной социологической книжной премии имени Бориса Грушина 2022 года, в который вошли 23 работы. Одним из номинантов стал тюменский исследователь и преподаватель ТюмГУ Евгений Блинов. Он оказался в номинации “Лучшая теоретическая работа”.
Данная премия учреждена в память о русском социологе, авторе выдающихся социологических текстов, методологе социологии Борисе Грушине. Учредителями являются Всероссийский центром изучения общественного мнения, Московская высшая школа социальных и экономических наук и Национальный исследовательский университет “Высшая школа экономики”. Премия проводится вот уже второй год.
По данным пресс-службы Всероссийского центра изучения общественного мнения, в этом году в номинациях “Лучшая книга на основе прикладных исследований” — восемь номинантов, в категориях “Лучшая научно-популярная книга”, “Лучшая теоретическая работа”, “Лучший перевод” — по пять.
“Наш город” связался с философом Александром Вилейкисом, который занимается данной книжной премией. Он рассказал нам о процедуре социологической премии и о ее значимости. По словам Александра, данная премия важна для российского академического и социологического сообщества. Книжных премий, на которые могли бы претендовать социологи — достаточно мало.

“Задействованы почти все крупные издательства академической литературы. Многие работы связаны с темами повседневности, этнографии. Потрясающим достижением, на мой взгляд, является то, что в лонг-список попали семь книг от издательства “Common place”, высказал мнение Вилейкис.

Он также выделил книгу профессора кафедры новой истории и мировой политики Тюменского государственного университета Евгения Блинова.

“Здорово, что в лонг-лист попала книга Блинова. Она достаточно специфическая и узконаправленная для философии и социальных наук в целом. Это важный этап для российской науки”, считает Александр.

Евгений Блинов о своей работе

“Наш город” пообщался с самим номинантом Евгением Блиновым. Исследователь поделился с нами историей создания своей книги “Пером и штыком: введение в революционную политику языка”. По словам Блинова, ее номинировал на премию легендарный издатель и основатель “Ад Маргинем” Александр Терентьевич Иванов.

“К сожалению или к счастью, авторы не могут номинировать сами себя. Иначе уважаемому жюри пришлось бы круглыми сутками изучать труды авторов, предлагающих проекты обустройства России, Земного шара и Млечного Пути”, говорит философ.

Фото:Сайт Европейского университета в Санкт-Петербурге
Евгений выделил три основных области, в которые погружался, работая над своей французской диссертацией (она была защищена в 2014-м году в Университете Тулузы). Книга в значительной степени является ее развитием.
Блинов признается, что его всегда интересовала история революций и радикальных социальных преобразований, особенно история революционного волюнтаризма.

“Есть что-то завораживающее и одновременно пугающее в попытках сознательно изменить те социальные феномены, которые считаются изначально заданными и неизменными на протяжение столетий”, отмечает автор.

В книге упоминаются тезисы основателя французского структурализма Фердинанда де Соссюр, который полагал, что сознательное воздействие на основы языка невозможно, так как язык является самым инертным и устойчивым к воздействию социальным институтом. В противовес ему, советские лингвисты активно оспаривали эту догму, предлагая различные проекты советского языкового строительства.
Также в процессе создания книги Евгений опирался на работы Жиля Делеза и Феликса Гваттари, которые во многом резонировали с советским социально-политическим авангардом.

“Они показывали, что язык не является нейтральным медиумом, а служит для передачи „приказов“, его основная функция является не информативной, а перформативной, то есть заставляет людей выполнять определенные действия. Именно поэтому книга называется „Пером и штыком“”, признается номинант.

Третья область, в которую погрузился автор — философия языка XVIII века, в особенности политический аффективный язык в понимании Жан-Жака Руссо.

“Это период, которым я с самого начала занимался как историк философии. Все это привело меня к идее исследовать революционные проекты воздействия на язык, точнее, на дерзкую попытку преобразовать общество при помощи обновленного языка”, поделился с нами Блинов.

Евгений признается, что хотел бы поспособствовать развитию российских исследований в области не только социолингвистики или прикладных исследований языковой политики, а именно осмыслению социальных и политических функций языка в более широком контексте.

“Мне очень лестно оказаться в лонг-листе премии Грушина в замечательной компании с известными в своих дисциплинах коллегами, каждый из которых, достоин премии”, высказался он.

Списки произведений, попавших в лонг-лист, вместе с сопроводительными письмами публикуются на сайте ВЦИОМ. После обнародования лонг-листа жюри составляет шорт-лист премии, который также публикуется на сайте ВЦИОМ.
Имена победителей будут объявлены 9 ноября на церемонии награждения в Культурном центре НИУ ВШЭ.

Источник новости nashgorod.ru

NewsMaker

Share
Published by
NewsMaker

Recent Posts

В Саратове будут продавать “Москвичи” на батарейках — завод ищет дилеров, обязательное условие — работа с электромобилями

В Саратове ищут дилеров для новых "Москвичей". Бывший завод "Рено Россия", ныне АО "Московский автомобильный…

54 минуты ago

На саратовских мусороперерабатывающих комплексах АО “Ситиматик” сократилось число стайных птиц

С начала 2022 года на мусороперерабатывающих комплексах и полигонах Саратовского филиала АО "Ситиматик" в 25…

1 час ago

В Екатеринбурге застроят квартал в районе инструментального завода

​ЕКАТЕРИНБУРГ, 4 октября, УралПолит.Ru. Мэр Екатеринбурга Алексей Орлов утвердил план застройки в районе Свердловского инструментального…

2 часа ago

“Дом Михайловых-Радищевых” обрел зону охраны

Утверждены зоны охраны для объекта культурного наследия регионального значения "Дом Михайловых-Радищевых", который находится в Хвалынске…

2 часа ago

ТМК продолжает модернизацию оборудования для очистки воздуха на ПНТЗ

На Первоуральском новотрубном заводе (ПНТЗ), входящем в Трубную Металлургическую Компанию (ТМК), запустили новое газопылеулавливающее оборудование…

2 часа ago

Городские депутаты рассмотрят новую схему избирательных округов Тюмени

Вопрос планируется включить в повестку октябрьского заседания Тюмень динамично развивается, увеличивается численность населения города. Если…

2 часа ago