В Тюменской области стартовал Национальный чемпионат “Абилимпикс”

Соревнования подготовительного этапа объединенного национального чемпионата по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью и лиц с ограниченными возможностями здоровья “Абилимпикс” проходят на базе шести профессиональных образовательных Тюмени, Тобольска и Ялуторовска.

Проведение конкурса помогает развитию инклюзивного общества. А стандарты “Абилимпикс” стали основой адаптивных программ для системы профессионального образования.

Тюменская область принимает активное участие в движении “Абилимпикс” с 2016 года. В 2021 году прошел региональный чемпионат, в котором по 15 компетенциям на 8 площадках приняли участие 145 конкурсантов. В 2022 году в региональном чемпионате “Абилимпикс”, который прошел в мае, приняли участие 162 человека. Участники соревновались по 18 компетенциям на 10 площадках региона.

– Сегодня чемпионатное движение “Абилимпикс” – это уже не просто состязание в профессиональном мастерстве, но и площадка для дискуссий по широкому спектру вопросов, – отметил директор департамента труда и занятости населения Тюменской области Александр Сидоров. – На диалоговой площадке мы обсуждаем вопросы профессионального обучения, стажировки, трудоустройства людей с инвалидностью, профессиональной и творческой самореализации граждан с ограниченными возможностями здоровья, в том числе и в рамках конкурсов профессионального мастерства “Абилимпикс”.

В объединенном национальном чемпионате “Абилимпикс” в 2022 году принимают участие победители региональных конкурсов не только этого, но и прошлого года. От Тюменской области участвует 41 конкурсант: 16 – в категории “Школьники”, 19 – “Студенты” и 6 – “Специалисты”. Соревноваться участники будут по 20 компетенциям.

Соревнования пройдут в два этапа – подготовительный (в очно-дистанционном формате) и финал объединенного национального чемпионата (в очном формате в г. Москва).

Семь конкурсантов прошли в нацфинал автоматически, по итогам отборочных соревнований 2021 года. 34 конкурсанта с 20 по 28 сентября принимают участие в подготовительном этапе объединенного чемпионата. Семнадцать из них узнают свой результат 29 сентября, а остальные 17 будут бороться за право участвовать в финале объединенного национального чемпионата.


Источник новости ishimpravda.ru

NewsMaker

Recent Posts

Тюменских исполнителей зовут на конкурс “Песни нашего двора”

Фото ДК "Современник" из группы ВК, автор неизвестен В Тюмени состоится конкурс "Песни нашего двора".…

23 часа ago

В Тюмени пройдет конкурс «Песни нашего двора»

Победители выступят на праздничном концерте Конкурс «Песни нашего двора» пройдет в Тюмени. Прием заявок уже…

1 день ago

Антон Богданов рассказал, кем ему нравится быть больше – актером или режиссером

| Фото: ИА "Тюменская линия" Режиссер фильма "Елки 8" Антон Богданов встретился с тюменцами в…

1 день ago

Тюменцы начали шить для мобилизованных вещи. Их отправят бойцам после освящения

Неравнодушные тюменцы решили объединиться, чтобы поддержать мобилизованных мужчин. Жители областной столицы начали шить необходимые на…

1 день ago

В Тюмени возобновились пробежки по набережной с приглашенными гостями

Фото Екатерины Христозовой В Тюмени возобновились пробежки по набережной с приглашенными гостями в рамках проекта…

1 день ago

Пожарный спас семью из огня по дороге домой в Челябинской области

В Челябинской области сотрудник МЧС спас семью, случайно став очевидцем пожара. Об этом рассказали в…

1 день ago