Послание губернатора. Основные тезисы

Основные тезисы послания губернатора Тюменской области Александра Моора к депутатам областной думы и жителям региона

Губернатор Тюменской области Александр Моор выступил с ежегодным посланием областной Думе. Глава региона подвел итоги года и обозначил перспективы развития региона на 2023 год. Основные тезисы послания.

Социальные выплаты и поддержка

В регионе сохранен естественный прирост населения. Во многом благодаря социальной ориентированности нашей региональной политики.

В период пандемии около 250 тысяч жителей региона получили меры поддержки на общую сумму более 1,5 миллиарда рублей.

В качестве помощи пострадавшим от пожаров было выделено более 65 миллионов рублей.

Введены единовременные выплаты семейным парам в связи с юбилейной датой супружеской жизни.

Продолжается программа социальной догазификации . С 60 до 130 тысяч рублей увеличена субсидия на установку газового оборудования, расширен список категорий граждан, которые могут воспользоваться мерой поддержки.

Перспективы развития региона

Валовый региональный продукт и индекс производства играют важную роль, если они положительно влияют на качество жизни людей.

Будет проведен полный аудит инфраструктуры, разработаны новые стандарты использования объектов социальной сферы.

Ушедшие из страны иностранные компании оставили много перспективных ниш для развития отечественного производства, и необходимо этим воспользоваться.

В правительстве Тюменской области за привлечение инвестиций отвечают все без исключения заместители губернатора, чтобы в меняющихся условиях не упустить новые, не всегда очевидные возможности экономического роста.

Самый ценный актив в любой экономике – это бренды . Каждая территория региона должна найти свое уникальное лицо. Будет усилена работа по брендированию муниципалитетов. У региона уже есть успешные примеры: например, знаменитый ялуторовский блин.

Инвестиции

В области реализуется одновременно несколько серьезных инвестиционных проектов.

Действует совет по улучшению инвестиционного климата. Ведется работа по устранению административных барьеров для инвесторов.

За шесть месяцев 2022 года объем инвестиций составил около 130% к аналогичному периоду прошлого года.

Завершается строительство и начинаются пусконаладочные работы на Тобольском комплексе по производству, хранению и отгрузке сжиженного природного газа компании “Газпром СПГ Технологии”, — 3,5 миллиарда рублей инвестиций.

Предстоит строительство логистического центра компании Wildberries , — 8 миллиардов рублей капиталовложений и почти 5 тысяч рабочих мест.

В селе Новая Заимка будет построен один из семи линейных элеваторов, цепочка которых протянется через половину страны до самой границы.

Агрохолдинг “Юбилейный” запустил в Ишиме завод по глубокой переработке пшеницы , — около 6 миллиардов рублей инвестиций.

Ведется строительства завода по глубокой переработке гороха – инвестиции около 7 миллиардов рублей, создание 150 новых рабочих мест.

В стадии реализации находится четвертая очередь тепличного комплекса компании “ТюменьАгро” . Объем инвестиций – почти семь миллиардов рублей.

Открыт племенной репродуктор индейки на 12 миллионов инкубационных яиц.

Дороги

В этом году в регионе отремонтировано 300 километров муниципальных и 340 региональных дорог.

Завершено обновление 4 мостов: на обходе города Тюмени, в Викуловском и Казанском районах. Еще по 4 мостам в Ялуторовском и Казанском районах работа начата, завершение планируется в 2023 году.

До конца года будет заключен контракт на реконструкцию федерального участка трассы Р-404, включая строительство двух новых развязок и реконструкцию моста через реку Иртыш.

Здравоохранение

Было выполнено 30 операций по трансплантации почки, одна пересадка печени и три – сердца.

Более миллиарда рублей в этом году было выделено для обеспечения доступности и качества первичной медицинской помощи в сельской местности.

Ведется капитальный ремонт на 12 объектах здравоохранения: в Абатском, Бердюжском, Викуловском, Голышмановском, Исетском, Казанском, Нижнетавдинском, Сладковском и Упоровском районе.

Группа компаний “Мать и дитя” менее чем за полгода построила и ввела в эксплуатацию многофункциональный медицинский центр “Тюмень-2”, инвестировав в проект около 1 млрд рублей собственных средств.

Закуплено 158 единиц медицинского оборудования и 101 санитарный автомобиль.

Завершается строительство поликлиники в селе Каскара.

Будут заменены современными модульными зданиями два ФАПа в Ишимском районе и 7 врачебных амбулаторий в Исетском, Тобольском и Тюменском районах.

Открыта поликлиника в Ялуторовске.

Приобретено 44 новых автомобиля скорой медицинской помощи, еще три пополнили парк медицины катастроф.

Внедрена дистанционная система управления госпитализации пациентов.

Образование

Несмотря на вызовы последних лет ни одна социальная программа не была закрыта, сфера развивается.

104 автобуса приобретены для безопасного подвоза детей в школы.

Будет запущено 4 детских сада на 1200 мест. Два из них уже введены, еще два в Тюмени будут запущены до конца года.

В 2022 году на 100 баллов выполнено 52 работы ЕГЭ. Высокие результаты у каждого второго выпускника.

Учитель, подготовивший 100-балльника, получает премию, 100 тысяч рублей получают и выпускники, набравшие максимальный балл.

Все пять вузов региона вошли в рейтинг независимой оценки образования, два попали в первую лигу рейтинга.

Область входит в топ-10 по уровню подготовки студентов.

17 наград собрали в этом году представители Тюменской области на профессиональных соревнованиях World Skills.

Культура

Новое оборудование получили краеведческие музеи в Увате, Ишиме и Заводоуковске.

Завершается капитальный ремонт Армизонского районного дома культуры , откроются три кинозала в Нижнетавдинском, Голышмановском и Ярковском районе.

В Ялуторовске откроется виртуальный концертный зал.

Первую “Золотую маску” Тюменской области принес мюзикл “Семейка Аддамс” Тюменского драматического театра.

Молодежный театр “Космос” получил специальный приз за работу над проектом “Дым” на четвертом Всероссийском фестивале моноспектаклей.

В финале Национальной премии “Russian Еvent Аwards 2022” музыкальный фестиваль “Лето в Тобольском кремле” получил 3 место в номинации “Лучшее туристическое событие в области культуры и искусства с населением свыше 100 000 человек”. Мероприятия в “Ялуторовском остроге” отмечены сразу в нескольких номинациях премии.

Спорт

Хоккейный клуб “Рубин” — чемпион Высшей хоккейной лиги.

За счет средств бюджета построен крытый бассейн в Тобольске, за счет частных инвестиций – теннисный центр “Лидер” в Тюмени.

XXIV Олимпийские игры в Пекине принесли Тюменской области шесть медалей : два золота, два серебра и две бронзы.

Параолимпийцы завоевали 11 медалей на играх в Ханты-Мансийске.

Мобилизация и специальная военная операция

Наши земляки делают свое дело самоотверженно. Уроженец села Вагай, полковник Рустам Сайфулин был удостоен награды Героя России. Еще 64 земляка награждены боевыми наградами и медалями. Я преклоняюсь перед мужеством солдат, их любовью к Родине.

Мы закончили набор в именные подразделения Тюменской области, а люди продолжают идти в военкоматы, чтобы отправиться добровольцами в зону проведения СВО.

С самого начала в СВО принимают участие наши земляки из Ишимского инженерно-саперного полка, бойцы СОБРа и ОМОНа Тюменской Росгвардии. Летом туда ушли наши именные подразделения: “Тобол”, “Сибирь”, “Тайга” и еще много выходцев из нашей области, заключивших контракты на прохождение службы.

Оказывается всесторонняя помощь мобилизованным землякам и их семьям.

Приобрели дополнительные комплекты обмундирования для именных подразделений, подразделений Росгвардии и Ишимского полка.

Опросили участников боевых действий, составили стандарт оснащения одного бойца, стандарт общего имущества на подразделение, выделили средства из областного бюджета и начали работу по приобретению всего необходимого.

Для тюменских военнослужащих приобретены дополнительные средства защиты, личное вещевое, инженерное и бытовое имущество.

На прошлой неделе получили большую партию тепловизоров, коллиматорных прицелов, которые передаются в наши подразделения. Удалось почти полностью закрыть потребность военных в этом оборудовании.

Чтобы усилить подготовку военнослужащих, создан специальный инструкторский отдел на базе центра “Аванпост”. Привлечены люди с боевым опытом, специалисты по тактической медицине и стрельбе.

“Вместе мы преодолеем любые испытания, – уверен глава региона. – Мы справимся и станем еще сильнее. Я верю в Тюменскую область, верю в Россию”.


Источник новости rayon72.ru

NewsMaker

Recent Posts

Панков: Министр друг всем, а здоровье жителей дороже

Поменяв отношение к человеку, получится вернуть доверие к государственной медицине. Это отметил депутат Госдумы Николай…

2 часа ago

Папа Миша вернулся к медвежьей семье в Тюмени

Длина обернутой вокруг него гирлянды составляет 8 км! В преддверии Нового года площадь у цирка…

2 часа ago

Волна отравлений метанолом накрыла Челябинскую область

Волна отравлений метанолом накрыла Челябинскую область. Фото: ГТРК "Южный Урал" Страшные данные озвучил Минздрав Челябинской…

2 часа ago

В Сургуте прошел турнир по пожарно-спасательным играм

Шесть команд из разных городов Югры встретились в сургутском спортивно-тренировочном комплексе "Огнеборец", чтобы побороться за…

4 часа ago

«Сказка зимнего города» от Камерного театра Челябинска

В фойе–галерее Камерного театра Челябинска в канун первого дня зимы и в преддверии новогодних праздников…

4 часа ago

Есть надежда! Братья с миопатией Дюшенна получат дорогой препарат

Ежегодно во всей стране рождаются примерно сто мальчиков с генетическим заболеванием — миопатией Дюшенна. Два…

4 часа ago