За продовольственную безопасность страны

В Тюменском районе получен рекордный за последние 5 лет урожай зерновых – 32,2 центнера с гектара

День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности отметили в Тюменском районе. Ежегодно этот праздник в “столичном” отмечают не по календарю, а в ноябре, когда убраны последние овощи на полях.

В этом году собрано более 31 тысячи тонн картофеля, свыше 8 тысяч тонн овощей открытого грунта, намолочено 46 тысяч тонн зерна. Получена самая высокая за последние 5 лет урожайность зерновых – 32,2 центнера с гектара.

Есть достижения и в других отраслях сельского хозяйства. Птицефабрика “ПРОДО Тюменский бройлер” произвела более 30 тысяч тонн мяса. На “Пышминской” завершается строительство двух новых корпусов на 117 тысяч голов птицы каждый. Восстанавливается “Боровская”, где в 2021-м пришлось уничтожить все поголовье: сегодня здесь уже содержится 1,75 миллиона голов птицы, в этом году произведено 23 миллиона штук яиц.

Обо всем этом рассказала глава Тюменского района Светлана Иванова, выступая перед тружениками АПК со сцены центра культуры и досуга “Вернисаж” в поселке Винзили, куда на торжественное мероприятие приехали работники сельского хозяйства “столичного”, ветераны отрасли, студенты сельхозвуза и учащиеся агроклассов.

Поздравив работников АПК с их профессиональным праздником, Светлана Иванова вручила награды победителям соревнования. Лидерами по экономическим показателям стали тепличный комбинат “ТюменьАгро” и акционерное общество “Успенское”.

В “ТюменьАгро” получено более 30 тысяч тонн овощей, идет строительство четвертой очереди теплиц на 9 тысяч тонн, где дополнительно будет создано 300 рабочих мест.

“Успенское” производит треть молока в районе. За 10 месяцев здесь получили более 11 тысяч тонн. Хозяйство, имеющее значительные посевные площади, первым закончило уборку зерновых, зернобобовых, рапса. Урожайность рапса здесь самая высокая в области – более 35 центнеров с гектара.

Награды в разных номинациях были вручены АО “Мальковское”, птицефабрике “Пышминская”, предприятиям “Агросибальянс”, “Рассвет”, “Пышма-96”, Новотарманскому муниципальному образованию.

На празднике назвали лучших по профессии и вручили десятки дипломов и денежных премий за 1, 2, 3 места. Так, звание лучшего агронома вновь присвоено Владиславу Семенову из “Успенского”. Лучшим руководителем признан директор “ТюменьАгро” Иван Усольцев, лучшим инженером стал Юрий Петраков с птицефабрики “Пышминская”, лучшим зоотехником – начальник молочно-товарной фермы птицефабрики “Боровская” Иван Бороздин.

Среди комбайнеров на уборке зерновых первое место занял Александр Савинов из “Успенского”, на уборке картофеля – Александр Лукьянов из “Мальковского”, на уборке зеленой массы – Николай Мальцев из Успенского” и Никита Дмитриев из учхоза аграрного университета, на заготовке грубых кормов – Виктор Фусс из “Успенского”.

Среди водителей первые места на разных видах автомобилей заняли Сергей Калугин из “Успенского” и Анатолий Попа из учхоза сельхозакадемии, среди трактористов – Андрей Кренинг и Яков Штеймец из “Успенского”.

Лучший результат среди овощеводов закрытого грунта у Ольги Каширцевой из “ТюменьАгро”, среди операторов машинного доения – у Натальи Логиновой с животноводческой фермы птицефабрики “Боровская”, среди птицеводов – у Ольги Черемных с птицефабрики “Пышминская” и Натальи Стенниковой из “Тюменского бройлера”.

Сельское хозяйство “столичного” – это не только крупнотоварные предприятия, это еще и личные подсобные хозяйства. В них содержится 3 тысячи голов крупного рогатого скота, более 6 тысяч овец и коз, 34 тысячи голов птицы.

Наибольшее количество молока сдало хозяйство Сатиры Айзатуллиной из Нариманово. Своим немалым поголовье Сатира вместе с мужем занимаются “между делом”: он – водитель пожарной машины, она – овощевод “ТюменьАгро”. Награду за первое место Сатира получала не единожды: и как хозяйка ЛПХ, и как тепличница.

А вот Роман Шубин из Московского диплом в номинации “Личное подсобное хозяйство, обеспечившее наибольшее поголовье скота и птицы” получил впервые в жизни, да и ЛПХ держит всего 2 года. И уже такой успех! “Буду двигаться дальше, развиваться, пока молодой”, – говорит Роман.

На празднике работали выставка фотографий “Аллея славы”,выставка рисунков “Урожай-2022” от воспитанников детских школ искусств “Ритм” и “Вдохновение”, книжная выставка и интерактивная площадка “Агроном” от централизованной библиотечной системы, выставка-лаборатория “Малогабаритная техника изобретателя Мелькова” от Успенского музея. Лучшим аграриям “столичного” посвящали свои номера лучшие творческие коллективы Тюменского района и один из лучших гармонистов России Игорь Шипков.


Источник новости rayon72.ru

NewsMaker

Recent Posts

Папа Миша вернулся к медвежьей семье в Тюмени

Длина обернутой вокруг него гирлянды составляет 8 км! В преддверии Нового года площадь у цирка…

1 час ago

В Сургуте прошел турнир по пожарно-спасательным играм

Шесть команд из разных городов Югры встретились в сургутском спортивно-тренировочном комплексе "Огнеборец", чтобы побороться за…

3 часа ago

Есть надежда! Братья с миопатией Дюшенна получат дорогой препарат

Ежегодно во всей стране рождаются примерно сто мальчиков с генетическим заболеванием — миопатией Дюшенна. Два…

3 часа ago

На штрафы защитнице «людей под запретом» скинулись граждане

Фото: Вечерние Ведомости Екатеринбургская юристка Анна Плюснина сообщила, что 100 тысяч рублей, необходимые для оплаты…

3 часа ago

Еще одну группу мобилизованных проводили в Тюменской области

| Фото: информационного центра правительства Тюменской области Еще одну группу мобилизованных Тюменской области проводили с…

3 часа ago

Конференция по содействию занятости молодежи состоялась в Югре

Уже более 750 человек в Югре заявили о своем желании пройти обучение в "Школе 21"…

4 часа ago