Александр Моор: “Я верю в наших людей! Верю в Тюменскую область! Верю в Россию!”

24 ноября глава региона обратился к Тюменской областной думе и всем землякам с ежегодным посланием “О положении дел в области и перспективах ее развития”.

Время больших изменений

“Нам с вами выпало жить в особенное время. Время больших изменений, время возвращения нашей страны на свое историческое лидирующее место в мире. На государственном уровне были решены важнейшие стратегические задачи – создан базис, без которого мы бы не выстояли в этой жесткой борьбе: появились новые виды оружия, восстановлены ключевые предприятия оборонной промышленности, создана своя платежная система, обеспечена продовольственная безопасность (и в этом есть вклад тюменских аграриев), существенно усилена цифровая безопасность. Понимание реального положения дел в мире, стратегическое видение, кропотливая работа позволили президенту России Владимиру Владимировичу Путину вывести нашу страну на путь обеспечения реальной независимости и защиты национальных интересов”, – начал выступление губернатор.

Александр Моор подчеркнул, что президент совершил патриотический поворот общественного сознания – сегодня большая часть наших граждан не отделяет свои жизненные интересы от интересов страны. И главным символом этого поворота стала рожденная в Тюмени акция “Бессмертный полк”. Поэтому неудивительно, что, как и в былые времена, оказалось достаточно людей, готовых отстаивать независимость Отчизны с оружием в руках. До сих пор в военкоматы продолжают идти добровольцы, готовые участвовать в специальной военной операции.

– С самого начала в ней принимают участие наши земляки из Ишимского инженерно-саперного полка, бойцы СОБРа и ОМОН Тюменской Росгвардии. Летом туда ушли наши именные подразделения: “Тобол”, “Сибирь”, “Тайга” и еще много выходцев из нашей области, заключивших контракты на прохождение службы в самых разных частях и соединениях. Наши земляки делают свое воинское дело самоотверженно и доблестно, как и положено сибирякам. За проявленное мужество звания Герой России удостоился уроженец села Вагай, командир инженерно-саперного полка, полковник Рустам Галиевич Сайфуллин. На сегодня известно о ещё шестидесяти четырёх наших земляках, награждённых боевыми орденами и медалями. Я преклоняюсь перед мужеством солдат, их любовью к Родине и несгибаемой волей к победе! – сказал Александр Моор.

Глава региона акцентировал, что поддержка армии остается одной из приоритетных задач для правительства Тюменской области. Приобретены дополнительные комплекты обмундирования для именных подразделений, подразделений Росгвардии и Ишимского полка. На основании опроса участников боевых действий составлен стандарт оснащения одного бойца, стандарт общего имущества на подразделение, выделены средства из областного бюджета и ведется работу по приобретению всего необходимого. Для тюменских военнослужащих приобретены дополнительные средства защиты, личное вещевое, инженерное и бытовое имущество. Удалось почти полностью закрыть потребность наших подразделений в тепловизорах и коллиматорных прицелах. Для подготовки военнослужащих создан специальный инструкторский отдел на базе центра “Аванпост”, привлечены специалисты по тактической медицине и стрельбе.

Достижения региона

Губернатор напомнил: в режиме испытаний мы живем последние три года: пандемия коронавируса, крупнейшие лесные и ландшафтные пожары, геополитические вызовы. За это время система государственного управления в Тюменской области успешно адаптирована к новой реальности. Устоялась практика создания межведомственных региональных штабов, объединяющих все уровни управления, в зависимости от решаемых задач. Активно используется опыт создания постоянных и временных рабочих органов. Используются инструменты сохранения экономики как разового или действующего определенный период мер поддержки. Осуществляются дополнительные меры социальной поддержки граждан.

– В период пандемии порядка 250 000 жителей области получили меры поддержки на сумму более 1,5 млрд рублей. Во время лесных и ландшафтных пожаров было выделено более 65 млн рублей для помощи пострадавшим. Таким же образом мы действуем сейчас, оказывая разовую поддержку в размере 100 000 рублей мобилизованным жителям Тюменской области и нашим землякам, поступившим на службу в именные подразделения, – сообщил Александр Моор.

Главным достижением Тюменской области за последние годы глава региона назвал сохранение естественного прироста населения – это во многом результат социальной ориентированности региональной политики.

Приносят свои плоды и другие социальные программы. Более чем в 1,5 увеличилось число 100-балльников по ЕГЭ. В 2022-м году на сто баллов выполнено 52 экзаменационные работы. В целом высокие результаты почти у каждого второго выпускника. Подготовившие стобалльников учителя получают премию, а с этого года и тюменские школьники получают 100 000 рублей за 100 баллов на ЕГЭ.

В этом году уже введены три школы в городе Тюмени, Тобольском и Тюменском районах, до конца года запустят четвертую, в Нижнетавдинском районе. Приобретено 104 новых школьных автобуса. Будет запущено четыре детских сада на 1200 мест, включая 400 мест для детей младше трех лет.

В учреждениях профобразования при участии работодателей современным оборудованием оснастили 54 образовательные мастерские. На базе Центра опережающей профессиональной подготовки по 47 компетенциям прошли обучение более 15 000 человек. Область входит в топ-10 регионов по качеству подготовки студентов по стандартам WorldSkills Russia. В этом году сборная “Молодых профессионалов” Тюменской области завоевала семнадцать наград. Все пять вузов региона вошли в Глобальный агрегированный рейтинг, который обобщает результаты тринадцати систем независимой оценки высшего образования. Участниками Западно-Сибирского научно-образовательного центра внедрено семь конкурентоспособных технологий и шесть высокотехнологичных продуктов, имеющих потенциал импортозамещения.

Говоря об обеспечении доступности и качества первичной медицинской помощи, Александр Моор подчеркнул: особое внимание уделяется селу. На эти цели в 2022 году направлено более одного миллиарда рублей. Ведется капитальный ремонт на 12 объектах здравоохранения. Активно обновляется материально-техническая база: закуплено 158 единиц медицинского оборудования и 101 санитарный автомобиль. В Ишимском районе на современные модульные здания заменены два ФАПа.

Получает развитие служба скорой медицинской помощи: медикам переданы 44 новых, оснащенных самым современным оборудованием автомобиля скорой, еще три машины пополнили парк службы медицины катастроф. Внедрили автоматизированную систему дистанционного управления госпитализацией пациентов, чтобы ускорить процесс оказания помощи.

Продолжается укрепление материально-технической базы учреждений культуры. В этом году будет завершен капитальный ремонт Армизонского районного дома культуры. В Нижнетавдинском, Ярковском районах и Голышмановском городском округе откроются кинозалы. Новое оборудование получили краеведческие музеи в Увате, Ишиме и Заводоуковске.

“Находясь под международным давлением, наш спорт продолжает жить и показывать, что такое настоящий характер”, – отметил Александр Моор. Глава региона напомнил, что на XXIV зимних Олимпийских играх в Пекине тюменские спортсмены показали высочайшие результаты, завоевав шесть медалей: два золота, два серебра и две бронзы. Снова прозвучали имена наших спортивных героев: Денис Спицов, Татьяна Сорина, Иван Якимушкин, Александр Логинов. Одиннадцать медалей завоевали Станислав Чохлаев, Вера Хлызова, Николай Полухин и Марина Галицына на паралимпийских играх в Ханты-Мансийске. Хоккейный клуб “Рубин” стал чемпионом Высшей хоккейной лиги.

Серьезные вложения сделаны в транспортную инфраструктуру: отремонтировано 300 км муниципальных и 340 км региональных дорог.

Будет продолжена программа социальной догазификации, то есть подключения домохозяйств к газовым сетям без привлечения средств граждан. Субсидия на установку внутридомового газового оборудования увеличена до 130 тысяч рублей, 45 категорий граждан могут обратиться за этой поддержкой.

Сильная экономика

Бизнес любит работать в нашем регионе, отметил Александр Моор. При участии предпринимательского сообщества в области действует Совет по улучшению инвестиционного климата. Развиваются инструменты поддержки деловой активности и устраняются административные барьеры.

Сегодня в области реализуется несколько серьёзных проектов. Начинаются пусконаладочные работы на тобольском комплексе по производству, хранению и отгрузке сжиженного природного газа компании “Газпром СПГ Технологии”. Строительство логистического центра “Вайлдберри” даст 8 млрд рублей капиталовложений и почти 5 000 рабочих мест. Регион вошел в проект сухопутного зернового коридора в Китай, в рамках которого в Заводоуковском городском округе будет построен линейный элеватор. Агрохолдинг “Юбилейный” инвестирует в проект по строительству завода по переработке гороха порядка 7 млрд рублей, будет создано не менее 150 рабочих мест – аналогов такому производству в России сейчас нет. В стадии реализации четвертая очередь тепличного комплекса “ТюменьАгро”, объем инвестирования – почти 7 млрд рублей. В Исетском районе открыли племенной репродуктор индейки на 12 млн яиц.

Строительная отрасль остается одним из ключевых драйверов областной экономики: объемы строительных работ в этом году составляют сто пять процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По итогам года ожидается ввод более двух миллионов квадратных метров жилья.

Нефтегазовый кластер представлен 101 предприятием из 15 субъектов РФ. Участники обеспечивают порядка 55 000 рабочих мест и производят продукции на сумму более 2 триллионов рублей.

Говоря о бюджете на трехлетний период, губернатор акцентировал внимание на том, что в нем заложена возможность заимствования: “Это не значит, что мы 100% будем брать в долг. Внося такой пункт в бюджет, мы расширяем пространство для маневра. Иногда способность вовремя профинансировать строительство какого-либо объекта является обязательным условием получения федерального софинансирования, играющего все более важную роль в жизни каждого региона страны Предложенный на рассмотрение Тюменской областной думы бюджет стимулирует правительство региона еще больше активировать свои силы, искать новые пути решения социальных задач и задач обеспечения роста экономики”.

В условиях новой реальности необходимо перенастроить инвестиционную работу в регионе. Как сообщил Александр Моор, первый важный шаг в этом направлении уже сделан: теперь в правительстве за привлечение инвестиций отвечает не один, а все заместители губернатора, чтобы в меняющихся условиях не упустить любые возможности экономического роста.

Стратегия дальнейшего развития

В послании Александр Моор обозначил три основных направления мобилизации внутренних ресурсов Тюменской области.

Во-первых, следует повышать эффективность использования существующей социальной инфраструктуры. Нужно менять логику использования ресурсной базы. Любое социальное учреждение должно стать центром местных сообществ. Проекты надо делать не только для людей, но и вместе с людьми – дать возможность встречаться, общаться, заниматься полезной деятельностью. В качестве примера глава региона привел опыт работы социальных гостиных, в которых семьям мобилизованных граждан помогают переживать сложности.

Во-вторых, необходимо обратить особое внимание на местных инвесторов, активнее привлекать малый бизнес, усилить работу по брендированию муниципалитетов. Когда территория находит свое уникальное лицо, она становится интересной и людям со стороны и, самое главное, своим собственным жителям. У ишимцев такой успешно развиваемый бренд уже есть: наша земля – родина Конька-Горбунка.

Третий способ активирования местных ресурсов – это дерегулирование. Тюменские предприниматели отмечают заметное снижение административного давления на бизнес. Эту работу нужно продолжать, давая толчок экономической инициативе.

Главным ресурсом развития в условиях общемировой неопределенности становятся сплочение и взаимная поддержка. Сплоченность общества начала проявляться еще во времена пандемии и ярко заявила о себе с начала специальной военной операции. Общественные организации, предприниматели и рядовые граждане начали помогать жителям Донбасса и нашим военным.

В этом году Тюменская область стала побратимом города Краснодона и Краснодонского района в Луганской Народной Республике. “Мы помогаем восстанавливать новый регион России, и в этой работе у нас никогда не было проблем с добровольцами. Наши специалисты и волонтеры ехали на юго-запад нашей Родины, чтобы помочь людям, которым никто, кроме нас, россиян, помочь не мог”, – подчеркнул Александр Моор.

Традиционно в послании прозвучали слова благодарности за сотрудничество в адрес жителей Ханты-Мансийского автономного округа-Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа. “Объединенные общей историей, переплетением людских судеб, мы находимся в постоянном тесном контакте, поддерживаем друг друга в совместных проектах, создаем пространство для общего развития и благополучия. Очень символично, что для участия в СВО военным руководством были сформированы подразделения, где тюменцы будут сражаться плечом к плечу со своими товарищами по оружию с Севера”, – отметил губернатор.

Завершая послание, убернатор Тюменской области Александр Моор подчеркнул, что путь к безопасности, путь к развитию лежит через сплочение общества и активизацию внутренних ресурсов региона.

– Мы и дальше будем работать, прилагая все наши силы на благо жителей Тюменской области. В этом стремлении объединены усилия правительства Тюменской области, Тюменской областной думы, федеральных органов власти и органов местного самоуправления, предпринимательского сообщества, общественных организаций и всех неравнодушных жителей нашего края. Я уверен, мы сможем достойно ответить на все вопросы и вызовы, которые ставит перед нами жизнь. Вместе мы преодолеем любые испытания, мы справимся и станем только сильнее. Я верю в наших людей! Верю в Тюменскую область! Верю в Россию! – подытожил Александр Моор.

Марина СЕРГЕЕВА. Фото Василия БАРАНОВА.


Источник новости ishimpravda.ru

NewsMaker

Recent Posts

Британская British Petroleum заявила о проблема с продажей доли в «Роснефти»

Фото: bp.com Британская нефтегазовая компания British Petroleum заявила, что испытывает сложности с продажей российской доли…

2 часа ago

Дети из ДНР отправятся на лечение в Челябинск

Фото: ГТРК "Южный Урал" В Челябинскую область для прохождения специализированного лечения приедут дети из Донецкой…

3 часа ago

Саратовец хотел украсть в магазине на Чернышевского алкоголь и избил охранника

9 декабря, 18:08 В Заводском районе Саратове задержали 28-летнего ранее судимого мужчину, подозреваемого в причинении…

3 часа ago

Мария Усова: Вечная память героям, а нам — хранить эту память и быть достойными ее

Сегодня, 9 декабря, депутат облдумы и гендиректор "Новостей Саратова" Мария Усова возложила цветы к стене…

3 часа ago

Саратовский суд оправдал обвиняемого в насилии над представителем власти

9 декабря, 18:02 Кировский райсуд Саратова вынес оправдательный приговор сотруднику местной таможни Александру Лапину, обвинявшемуся…

3 часа ago

Для саратовцев изменились сроки пополнения льготных транспортных карт

Для удобства саратовцев изменились сроки пополнения льготных транспортных карт. Об этом сообщает телеграм-канал "Время Саратовское".…

3 часа ago