«Мы не поддерживаем такое катастрофическое сокращение бюджета по основным направлениям»

Сегодня депутаты Тюменской областной думы рассмотрели проект бюджета на следующие три года во втором и третьем чтениях. Согласованные накануне в первом чтении его параметры были скорректированы. В частности, доходы увеличены за счет безвозмездных поступлений из федерального бюджета в 2023 году на 1,9 млрд рублей (всего поступит 9,8 млрд рублей). Расходы также увеличены на 2,2 млрд рублей, в том числе за счёт безвозмездных поступлений из федерального бюджета и средств областного бюджета для обеспечения софинансирования федеральных средств. Дефицит вырос на 400 млн рублей.
  • С учетом этой корректировки, в 2023 году доходы бюджета утверждены в размере 198,5 млрд рублей, расходы – 234,1 млрд рублей, дефицит 35,6 млрд рублей.

Дополнительные средства пойдут на стимулирование жилищного строительства (362 млн рублей), на строительство и реконструкцию объектов коммунального хозяйства, в частности, объектов питьевого водоснабжения (390 млн рублей), на ликвидацию несанкционированных свалок в границах городов (336 млн рублей), на оказание отдельным категориям граждан социальной услуги по обеспечению лекарственными препаратами (705,9 млн рублей).

При обсуждении проекта бюджета депутат Иван Вершинин напомнил, что с 1 декабря тарифы на ЖКХ увеличатся на 9%. “Хочется верить, что индексация пойдет на обновление коммунальных сетей и мы реже будем слышать новости о каких-то авариях, которые в последнее время часто происходят. Вопрос – будут ли еще увеличения тарифов для населения в следующем году?” – поинтересовался он.

Замгубернатора Вячеслав Вахрин уточнил, что коммунальные тарифы будут увеличены с 1 декабря на 9% и только по газу на 8,5%. “В дальнейшем тарифы не будут меняться весь следующий год. И прогнозируется, что через год – до июля – тарифы останутся на уровне декабря. По сути, полтора года тарифы не будут меняться”, – уточнил куратор сферы.

Депутат Тамара Казанцева поинтересовалась, сколько средств из дополнительно выделенных федеральных ассигнований пойдет на развитие сельских территорий.

Глава депфина Михаил Таранов не смог назвать такие данные. Он лишь уточнил, что дополнительные средства точно направляются на здравоохранение, которым также будут пользоваться жители сельских территорий.

Коммунистка уточнила, что ее такой ответ не устраивает. Но не стала требовать дополнительную информацию. Вместо этого она сообщила, что в деревни Вершины школьники замерзают в ветхой школе и потребовала утеплить здание.

Заместитель губернатора Алексей Райдер заявил, что готов с коммунисткой съездить в эту школу. “Давайте мы тепловую пушку и завесу вместе туда привезем”, – обратился он к ней. Чиновник добавил, что в этом году были выделены средства школе для приобретения тепловой завесы. “Заодно и разберёмся, почему до сих пор эту тепловую завесу Вершинская школа не приобрела”, – отметил он.

Депутат Артем Зайцев выразил удовлетворение тем, что правительство предусмотрело возможность продления периода применения пониженной ставки налога по упрощённой системе налогообложения – ее оставили на уровне 4%.

К слову, фракция ЛДПР поддержала проект бюджета.

Против проголосовали коммунисты. Депутат Олег Гальченко заявил, что понимает, почему пришлось сократить почти все расходные статьи бюджета, но фракция несогласна с политикой правительства Тюменской области в части формирования доходной составляющей.

“Мы считаем, что эти потрясения, которые происходят со страной, должны в равной степени распределяться не только на население, на которое сокращается финансирование в следующем году, но и на тех атлантов, про которых вчера в своем послании говорил губернатор. Коль скоро атлант расправил плечи, пришло время атланту и заплатить. В данном случае я говорю о предоставлении налоговые преференции для предприятий, которые, в том числе являются частично иностранными компаниями, – отметил народный избранник.

Он призвал правительство пересмотреть инвестиционную политику в области предоставления налоговых преференций только для предприятий, которые являются резидентами Тюменской области и на 100% принадлежат владельцам, находящимся на территории региона.

“Мы не поддерживаем такое катастрофическое сокращение бюджета по основным направлениям – здравоохранение, образование, физкультура и спорт. Хотелось бы к следующему изменению параметров бюджета услышать от правительства внятный и рациональный план по наполнению бюджета не за счет заимствований и банковских кредитов”, – отметил Гальченко.

Никто из правительства, в том числе участвующий в заседании новый заместитель губернатора по идеологии Павел Белявский, не ответили на критику.

Защищали позицию правительства в этот раз единороссы, а также представители ЛДПР, которые ранее, бывало, не поддерживали предложенные проекты бюджета. Основной тезис их выступлений базировался на том, что бюджетом обеспечены все взятые социальные обязательства и уже это – успех.

“Да, он меньше, но он, бесспорно, гарантирует, что те обязательства, которые берут на себя власти, будут выполнены в полном объеме. Наша основная задача, чтобы мы не принимали те решения, которые могут обмануть наше население. Пообещали и не пополнили – вот тогда это полнейший позор для нас с вами”, – заявил единоросс Владимир Ульянов.

“Текущие социальные обязательства, которые заложены, они обеспечены финансированием – и здравоохранение, и социальная политика. И на мой взгляд, это крайне важно”, – подтвердил лидер фракции ЛДПР Владимир Сысоев. Он также предложил коммунистам поддержать коллег из ЛДПР, которые на федеральном уровне “бьются” за возврат тех изъятий из региональных бюджетов, которые проходили в предыдущие годы. “Нам обещали вернуть 1% налога на прибыль – не вернули. Почему КПРФ на федеральном уровне молчит и ничего не предпринимает? Поэтому руководствуемся теми средствами, которые сейчас есть и важно, что сейчас есть средства на обеспечение текущих расходов за счет именно доходов нашего областного бюджета. К сожалению, во многих субъектах ситуация не столь радужная, как у нас. Давайте примем бюджет и обеспечим граждан теми нужными социальными обязательствами, которые мы на себя возьмем” – резюмировал депутат.

Справедливороссы в обсуждении бюджета участие не приняли.

  • В итоге главный финансовый документ на следующие три года был принят не единогласно: во втором и третьем чтениях “за” проголосовали 36 депутатов и четыре – “против”.

Напомним, что накануне не смогла единогласно принять бюджет и дума ХМАО. Там также против выступили коммунисты, которые раскритиковали правительство за огромные выпадающие доходы из-за налоговых льгот нефтяникам.

“В 2023 году предлагается предоставить налоговые льготы предприятиям, осуществляющим добычу нефти и газа, в размере около 28 млрд рублей. Такое решение окружного правительства совсем не совпадает с позицией федерального правительства, которое, в частности, предлагает изъятие сверхдоходов у сырьевого бизнеса через повышение фискальной нагрузки. О подобном подходе неоднократно было заявлено в федеральном Минфине”, – заявлял лидер коммунистов Алексей Савинцев.


Источник новости faktologia.com

NewsMaker

Share
Published by
NewsMaker
Tags: Faktologia

Recent Posts

Британская British Petroleum заявила о проблема с продажей доли в «Роснефти»

Фото: bp.com Британская нефтегазовая компания British Petroleum заявила, что испытывает сложности с продажей российской доли…

2 часа ago

Дети из ДНР отправятся на лечение в Челябинск

Фото: ГТРК "Южный Урал" В Челябинскую область для прохождения специализированного лечения приедут дети из Донецкой…

2 часа ago

Саратовец хотел украсть в магазине на Чернышевского алкоголь и избил охранника

9 декабря, 18:08 В Заводском районе Саратове задержали 28-летнего ранее судимого мужчину, подозреваемого в причинении…

2 часа ago

Мария Усова: Вечная память героям, а нам — хранить эту память и быть достойными ее

Сегодня, 9 декабря, депутат облдумы и гендиректор "Новостей Саратова" Мария Усова возложила цветы к стене…

2 часа ago

Саратовский суд оправдал обвиняемого в насилии над представителем власти

9 декабря, 18:02 Кировский райсуд Саратова вынес оправдательный приговор сотруднику местной таможни Александру Лапину, обвинявшемуся…

2 часа ago

Нападающий клуба КХЛ «Динамо» Дмитрий Рашевский встретился с челябинскими школьниками

Встреча с 20 звездными хоккеистами прошла в 10 школах Челябинска Андрей Ткаченко В Челябинске проходит…

2 часа ago