Почти 600 жителей Тюмени будут судиться с гордумой

Губернатор Александр Моор и спикер думы Тюмени Евгений Заболотный / duma.tyumen-city.ru
Тюменские активисты намерены судиться с думой Тюмени, которая отказала инициативной группе жителей в проведении собрания граждан для обсуждения ситуации в жилищно-коммунальной сфере.

Запрос на согласование проведения собрания граждан был подан инициативной группой в думу города 3 ноября. Как рассказал Faktologia.com представитель граждан, юрист и общественник Юрий Рябцев, 583 тюменца, подписавших обращение, заявили о намерениях провести собрание и обсудить вопросы местного значения: повышение платы за коммунальные услуги в Тюмени; возможность возвращения муниципальных инженерных сетей из частного владения в городское управление; теплоснабжение новых микрорайонов.

Накануне, на заседании 24 ноября, депутаты единогласно проголосовали против назначения собрания, мотивировав свое решение тем, что предложенные тюменцами вопросы “не являются вопросами местного значения”. Как рассказал Юрий Рябцев, гордума приняла по этому вопросу единогласное решение. Против инициативы жителей выступили даже представители ЛДПР, которые ранее не поддержали резкий рост тарифов для тюменцев.

Юрий Рябцев считает, что гордума “придумала, что заявленные три вопроса не находятся в ведение города”. Рябцев ссылается на пункт 2.4 городского Положения о назначении собраний, в котором сообщается, что поводом для запрета на собрание может быть нарушение порядка подачи обращения. Общественник намерен от лица всех пожелавших провести собрание горожан обратиться в суд, чтобы оспорить решение депутатов.

  • Напомним, по законодательству, обращения, принятые собранием граждан, подлежат обязательному рассмотрению органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления, к компетенции которых отнесено решение содержащихся в обращениях вопросов, с направлением письменного ответа.

В октябре 2021 года в городской думе Тюмени совсем буднично и без широкого обсуждения был согласован резкий рост платы жителей города за жилищно-коммунальные услуги – с июля 2022 года на 14,9%, а в целом за ближайшие три года – почти на 30%. В остальных муниципалитетах рост тарифов был согласован на уровне 3,4%. Инициатором такого решения выступил губернатор Тюменской области Александр Моор, который поддержал планы крупнейших частных коммунальных компаний – ООО “Тюмень Водоканал” и АО “УСТЭК” – реализовывать свои инвестпрограммы за счет населения. В декабре 2021 года Моор подписал постановление о росте тарифов.

Инициативная группа тюменцев выступила с критикой повышения тарифов на ЖКХ еще в октябре 2021 года и направила в областной суд иск о согласовании гордумой решения губернатора Александра Моора незаконным. Решения по этому иску еще нет.


Источник новости faktologia.com

NewsMaker

Share
Published by
NewsMaker
Tags: Faktologia

Recent Posts

Британская British Petroleum заявила о проблема с продажей доли в «Роснефти»

Фото: bp.com Британская нефтегазовая компания British Petroleum заявила, что испытывает сложности с продажей российской доли…

2 часа ago

Дети из ДНР отправятся на лечение в Челябинск

Фото: ГТРК "Южный Урал" В Челябинскую область для прохождения специализированного лечения приедут дети из Донецкой…

2 часа ago

Саратовец хотел украсть в магазине на Чернышевского алкоголь и избил охранника

9 декабря, 18:08 В Заводском районе Саратове задержали 28-летнего ранее судимого мужчину, подозреваемого в причинении…

2 часа ago

Мария Усова: Вечная память героям, а нам — хранить эту память и быть достойными ее

Сегодня, 9 декабря, депутат облдумы и гендиректор "Новостей Саратова" Мария Усова возложила цветы к стене…

2 часа ago

Саратовский суд оправдал обвиняемого в насилии над представителем власти

9 декабря, 18:02 Кировский райсуд Саратова вынес оправдательный приговор сотруднику местной таможни Александру Лапину, обвинявшемуся…

2 часа ago

Нападающий клуба КХЛ «Динамо» Дмитрий Рашевский встретился с челябинскими школьниками

Встреча с 20 звездными хоккеистами прошла в 10 школах Челябинска Андрей Ткаченко В Челябинске проходит…

3 часа ago