«Получается, что терсхема содержит неактуальную информацию»

Фото: t.me/radionovasg
Глава Росприроднадзора Светлана Радионова находится с рабочим визитом в Тюмени. По словам собеседников в правительстве, она приехала в регион, чтобы узнать положении дел в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. В частности, выяснить, почему Тюменская область не справляется со взятыми на себя обязательствами в рамках реализации мусорной реформы.

Напомним, региональным оператором в Тюменской области выступает компания ООО “Тюменское экологическое объединение”. По данным “СПАРК-Интерфакс”, оно аффилировано с “Корпорацией СТС” через своего бенефициара Елену Сергееву. Неслучайно в совещании с Радионовой лично участвовали владельцы структуры – Алексей Бобров и Татьяна Черных, а также директор корпорации Николай Казаков.

Светлана Радионова отметила, что обязательства по сортировке всех отходов не выполнено.

“Как мы видим, достичь необходимых показателей пока не удаётся. В 2021 году планировалось обработать 87,7% из образованных отходов, а по факту получилось всего 67,34%. По утилизации план был 37,1%. Сделали только 3,44%. Региональный оператор “Тюменское экологическое объединение” эксплуатирует три объекта ТКО в области. Наша проверка выявила, что предприятие работало не в полную силу. Примерно четверть мощностей по обработке отходов в прошлом году были недозагружены. Согласно пояснениям замгубернатора, причина в том, что объект в Ишимском районе начал приём отходов только с июня 2021 года – после получения лицензии. Получается, что терсхема содержит неактуальную информацию, которую необходимо исправить, – об этом мы уже сообщили в ответственное ведомство”, – рассказала Радионова.

Глава Росприроднадзора также отметила, что до конца 2023 года должна пройти ликвидация свалки ТБО на 9 км Велижанского тракта. “При этом проект работ нам на согласование до сих пор не поступал”, – сообщила Радионова.

Губернатор Александр Моор в своем телеграм-канале заявил, что уже весь объем мусора в Тюменской области сортируется, а отобранное вторсырье продается на открытых аукционах.

Напомним, что “мусорная реформа” дорого обходится налогоплательщикам Тюменской области. Так, в начале лета прошлого года региональные власти согласовали мусорному региональному оператору рост тарифов с 1 июля на 35%. Чиновники объясняли такой резкий рост запуском мусоросортировочного завода в Ишиме и мусороперегрузочной станции в Ялуторовске и необходимостью предусмотреть затраты на их эксплуатацию.


Источник новости faktologia.com

NewsMaker

Share
Published by
NewsMaker
Tags: Faktologia

Recent Posts

Светлана Черварцева, HR-специалист: «Люблю зиму за запах хвои и мандарин». В Екатеринбурге +1 градус

Пасмурно, небольшой снег. В понедельник, 19 декабря синоптики Гидрометцентра Свердловской области обещают +1 градус днем…

6 месяцев ago

В Екатеринбурге презентовали путеводитель по Химмашу

В музее истории Екатеринбурга прошла презентация путеводителя по Химмашу. В нем представлены шесть маршрутов, раскрывающих…

6 месяцев ago

Дети подарили челябинскому губернатору Текслеру синий блокнот для записи добрых дел

Школьники Миасского городского округа подарили губернатору Челябинской области Алексею Текслеру синий блокнот, чтобы он туда…

6 месяцев ago

В Саратове на голову школьника упал обломок кирпича с козырька дома на Космодемьянской

Прокуратура в Саратове проверяет обстоятельства падения обломка кирпича на голову ребенка. Стало известно, что в…

6 месяцев ago

Южноуральцам обещают резкие погодные изменения на предстоящей неделе

Средиземноморский циклон, который принес потепление и снегопады в Челябинскую область, продолжит господствовать на территории региона…

6 месяцев ago

Саратовский “Автодор” сенсационно обыграл питерский “Зенит”

18 декабря, 20:09 ​Только что в Саратове баскетболисты "Автодора" победили действующего чемпиона Единой Лиги ВТБ…

6 месяцев ago