Жители Тюмени активно поддерживают раздельный сбор ТКО

В числе наиболее дисциплинированных учащиеся образовательных учреждений

С прошлого года в Тюмени реализуется пилотный проект по раздельному сбору мусора. Специальные контейнеры установили в школах, торговых центрах и организациях. Промежуточные итоги внедрения такой системы депутаты Тюменской городской думы оценили заседании постоянной комиссии по благоустройству и городскому хозяйству.

Оказалось, что наиболее дисциплинированы в части раздельного сбора мусора школьники. Воспитанники общеобразовательных учреждений быстро приспособились к новым правилам сортировки отходов и неукоснительно их соблюдают.

Однако, по мнению депутата Александр Захаров, организовать подобный раздельный сбор ТКО во дворах многоэтажек сложнее. Здесь сразу встанет вопрос о дополнительной технике для каждого класса отходов – стекла, пластика, бумаги, а это повлечет повышение стоимости услуги.

В целом, на сегодняшний день график вывоза мусора отлажен и согласован с управами и региональным оператором. В единичных случаях, отметил депутат Сергей Пыхалов, горожане жалуются на переполненные контейнеры, но эта проблема решается установкой дополнительных баков – такой вариант предложили в администрации.

В свою очередь председатель постоянной комиссии по благоустройству и городскому хозяйству Дмитрий Антипов обратил внимание на то, что более 40% отходов, попадающих на мусоросортировочный завод, подлежит вторичной переработки. Выстроив грамотную работу по сбору отходов, тюменцы смогут влиять на стоимость этой услуги.

– У горожан должна появиться возможность и сдавать вышедшую из строя технику. Сегодня они выбрасывают ее в контейнер вместе с пищевыми отходами. Между тем есть организации, готовые принимать от населения отслужившую свой срок аппаратуру или аккумуляторные батареи за небольшое финансовое вознаграждение. У людей появится заинтересованность в том, чтобы грамотно утилизировать отходы. Так мы воспитаем экологическую культуру и сможем повлиять на тарифообразование, – выразил уверенность Дмитрий Антипов.

Председатель комиссии, добавил, что любой тариф экономически обоснован, и если региональный оператор будет нести меньше затрат на разделение отходов, то департамент недропользования и экологии Тюменской области учтет это при утверждении тарифа на последующие периоды регулирования.


Источник новости megatyumen.ru

NewsMaker

Share
Published by
NewsMaker

Recent Posts

Светлана Черварцева, HR-специалист: «Люблю зиму за запах хвои и мандарин». В Екатеринбурге +1 градус

Пасмурно, небольшой снег. В понедельник, 19 декабря синоптики Гидрометцентра Свердловской области обещают +1 градус днем…

6 месяцев ago

В Екатеринбурге презентовали путеводитель по Химмашу

В музее истории Екатеринбурга прошла презентация путеводителя по Химмашу. В нем представлены шесть маршрутов, раскрывающих…

6 месяцев ago

Дети подарили челябинскому губернатору Текслеру синий блокнот для записи добрых дел

Школьники Миасского городского округа подарили губернатору Челябинской области Алексею Текслеру синий блокнот, чтобы он туда…

6 месяцев ago

В Саратове на голову школьника упал обломок кирпича с козырька дома на Космодемьянской

Прокуратура в Саратове проверяет обстоятельства падения обломка кирпича на голову ребенка. Стало известно, что в…

6 месяцев ago

Южноуральцам обещают резкие погодные изменения на предстоящей неделе

Средиземноморский циклон, который принес потепление и снегопады в Челябинскую область, продолжит господствовать на территории региона…

6 месяцев ago

Саратовский “Автодор” сенсационно обыграл питерский “Зенит”

18 декабря, 20:09 ​Только что в Саратове баскетболисты "Автодора" победили действующего чемпиона Единой Лиги ВТБ…

6 месяцев ago