Более 800 препаратов по назначению врача отпускаются бесплатно
Получение тех или иных льгот от государства нередко представляется процессом сложным и бюрократизированным, особенно, когда речь идет о здоровье. Но первое впечатление может быть обманчивым. Корреспондент издания “Тюменская область сегодня” поговорил со специалистом департамента здравоохранения Тюменской области, чтобы выяснить, как сегодня жители региона получают льготные лекарства и медицинские изделия. И, главное, кто имеет на это право.
Под льготными лекарственными препаратами стоит понимать те изделия, которыми может быть обеспечен гражданин бесплатно или с 50% скидкой. Как и на любые другие льготы в стране, у получателя социальной поддержки должно быть на то основание – право, а в случае с медициной – наличие определенного заболевания или состояния здоровья.
Перечень категорий граждан, которые являются получателями льготных лекарств, во многом определяется программой лекарственного обеспечения. На сегодняшний день в регионе действует четыре: федеральная, региональная, для лечения редких орфанных заболеваний и высокозатратных нозологий (болезней). У каждой свой источник финансирования и свои получатели.
При этом самому тюменцу необязательно знать, какой программе соответствует его случай. Все они реализуются по одной схеме, о которой речь пойдет далее.
Средства на ее реализацию выделяют из федерального бюджета ежегодно. В 2022 году норматив по предоставлению льготных лекарств был установлен на уровне 1007,9 рубля на человека. Деньги передают субъектам, которые уже самостоятельно закупают лекарственные препараты и медицинские изделия для дальнейшего их отпуска гражданам бесплатно. Получатели лекарств по данной программе определяются в соответствии с ФЗ №178-ФЗ “О государственной социальной помощи”. Основную долю получателей, как правило, составляют лица, имеющие инвалидность.
За счет средств областного бюджета осуществляется бесплатное обеспечение лекарственными препаратами детей до трех и шести лет из малообеспеченных семей и лиц, страдающих хроническими заболеваниями, такими как сахарный диабет, бронхиальная астма, эпилепсия, онкозаболевания и другие. Всего региональная программа курирует 32 категории заболеваний. А также включает в себя 50% льготу на лекарственное обеспечение тружеников тыла и реабилитированных граждан.
Также финансируются из бюджета региона. Получателями льготы являются граждане с диагнозом, относящимся к группе редких (орфанных) заболеваний. Перечень регулируется Министерством здравоохранения России и на момент последней редакции от 2020 года включает 260 наименований болезней. Нередко программа предусматривает не только лекарственные препараты непосредственно, но в отдельных случаях и специализированные продукты лечебного питания, которые применяются при некоторых генетических патологиях.
Закупку препаратов производит Министерство здравоохранения и централизованно передает их в регионы. Эта программа насчитывает всего 14 наименований заболеваний, которые по определению является высокозатратными. К ним, например, относятся рассеянный склероз, гемофилия и злокачественные новообразования кроветворной ткани. Перечень лекарств, предусмотренных для лечения этих состояний, утверждается Правительством РФ.
Список лекарств, предоставляемых льготным категориям граждан, определяется перечнем жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), который утверждается ежегодно на уровне страны. Количество наименований в нем регулярно пополняется. Так, в 2022 году в список вошли 22 новых лекарства, среди которых препараты, необходимые для лечения рака молочной железы, туберкулеза легких и рассеянного склероза. Всего на конец 2022 года в списке насчитывается 808 наименований.
Ознакомиться с полным перечнем лекарств можно в первой версии постановления и последней редакции от 24 августа 2022 года. Изменения на 2023 год пока не утверждены.
– На сегодняшний день в рамках льготного лекарственного обеспечения осуществляется обеспечение больных сахарным диабетом медицинскими изделиями: тест-полоски, иглы инсулиновые и расходные материалы к инсулиновым помпам. По решению губернатора Тюменской области, с 2022 года в регионе, при наличии медицинских показаний, мы также обеспечиваем системами непрерывного мониторинга уровня глюкозы крови детей, страдающих сахарным диабетом 1 типа, – прокомментировал начальник управления лицензирования лекарственного обеспечения и информатизации здравоохранения Тюменской области Алексей Немков.
1. Необходимо обратиться в государственную медицинскую организацию на прием к врачу. Если специалистом было установлено заболевание, входящее в перечень региональных льгот, или статус инвалидности, гражданин имеет право на получение лекарств по льготной программе.
2. Врач назначит препараты, которые пациент должен принимать по медицинским показаниям, и выпишет рецепт соответствующей формы.
3. Обратитесь в аптечную организацию с полученным рецептом. До конца текущего года право отпускать льготные лекарства в Тюменской области есть у АО “Фармация”. Филиалы организации открыты во всех муниципальных районах региона.
4. Если в момент вашего обращения в аптеке лекарства не оказалось, будет проведена процедура “отсроченного обслуживания”. Вам могут сразу сообщить, когда планируется доставка необходимого препарата, или записать номер контактного телефона, чтобы уведомить по факту получения лекарства.
В связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой в регионе реализована система электронных назначений льготных лекарственных препаратов. Возможность дистанционной выписки рецепта позволила сократить количество визитов граждан, имеющих хронические заболевания, в медицинские учреждения.
– У пациента берется согласие на дистанционное назначение и выписку лекарственных препаратов. Таким образом, за несколько дней до того, как льготные препараты у пациента заканчиваются, ему звонит представитель медицинской организации и проводит дистанционную консультацию, – объяснил Алексей Немков.
Главная задача такого опроса – понять, как себя чувствует пациент. Если его состояние стабильное, нет ухудшений и побочных эффектов, рецепт выписывается повторно без личного визита в медицинскую организацию. После этого человек может обращаться в аптеку для получения лекарства. При себе достаточно иметь полис, СНИЛС или паспорт.
Специалисты уточняют, что в выдаче электронного рецепта может быть отказано, если в настоящее время вы находитесь на стадии подбора препаратов, когда врач продолжает корректировать их применение в соответствии с вашим самочувствием.
Пасмурно, небольшой снег. В понедельник, 19 декабря синоптики Гидрометцентра Свердловской области обещают +1 градус днем…
В музее истории Екатеринбурга прошла презентация путеводителя по Химмашу. В нем представлены шесть маршрутов, раскрывающих…
Школьники Миасского городского округа подарили губернатору Челябинской области Алексею Текслеру синий блокнот, чтобы он туда…
Прокуратура в Саратове проверяет обстоятельства падения обломка кирпича на голову ребенка. Стало известно, что в…
Средиземноморский циклон, который принес потепление и снегопады в Челябинскую область, продолжит господствовать на территории региона…
18 декабря, 20:09 Только что в Саратове баскетболисты "Автодора" победили действующего чемпиона Единой Лиги ВТБ…