Льготные лекарства в Тюменской области: кому положены и как получить

Более 800 препаратов по назначению врача отпускаются бесплатно

Фото Сергея Куликова

Получение тех или иных льгот от государства нередко представляется процессом сложным и бюрократизированным, особенно, когда речь идет о здоровье. Но первое впечатление может быть обманчивым. Корреспондент издания “Тюменская область сегодня” поговорил со специалистом департамента здравоохранения Тюменской области, чтобы выяснить, как сегодня жители региона получают льготные лекарства и медицинские изделия. И, главное, кто имеет на это право.

Под льготными лекарственными препаратами стоит понимать те изделия, которыми может быть обеспечен гражданин бесплатно или с 50% скидкой. Как и на любые другие льготы в стране, у получателя социальной поддержки должно быть на то основание – право, а в случае с медициной – наличие определенного заболевания или состояния здоровья.

Перечень категорий граждан, которые являются получателями льготных лекарств, во многом определяется программой лекарственного обеспечения. На сегодняшний день в регионе действует четыре: федеральная, региональная, для лечения редких орфанных заболеваний и высокозатратных нозологий (болезней). У каждой свой источник финансирования и свои получатели.

При этом самому тюменцу необязательно знать, какой программе соответствует его случай. Все они реализуются по одной схеме, о которой речь пойдет далее.

Федеральная программа

Средства на ее реализацию выделяют из федерального бюджета ежегодно. В 2022 году норматив по предоставлению льготных лекарств был установлен на уровне 1007,9 рубля на человека. Деньги передают субъектам, которые уже самостоятельно закупают лекарственные препараты и медицинские изделия для дальнейшего их отпуска гражданам бесплатно. Получатели лекарств по данной программе определяются в соответствии с ФЗ №178-ФЗ “О государственной социальной помощи”. Основную долю получателей, как правило, составляют лица, имеющие инвалидность.

Региональная программа

За счет средств областного бюджета осуществляется бесплатное обеспечение лекарственными препаратами детей до трех и шести лет из малообеспеченных семей и лиц, страдающих хроническими заболеваниями, такими как сахарный диабет, бронхиальная астма, эпилепсия, онкозаболевания и другие. Всего региональная программа курирует 32 категории заболеваний. А также включает в себя 50% льготу на лекарственное обеспечение тружеников тыла и реабилитированных граждан.

Орфанные заболевания

Также финансируются из бюджета региона. Получателями льготы являются граждане с диагнозом, относящимся к группе редких (орфанных) заболеваний. Перечень регулируется Министерством здравоохранения России и на момент последней редакции от 2020 года включает 260 наименований болезней. Нередко программа предусматривает не только лекарственные препараты непосредственно, но в отдельных случаях и специализированные продукты лечебного питания, которые применяются при некоторых генетических патологиях.

Высокозатратные заболевания

Закупку препаратов производит Министерство здравоохранения и централизованно передает их в регионы. Эта программа насчитывает всего 14 наименований заболеваний, которые по определению является высокозатратными. К ним, например, относятся рассеянный склероз, гемофилия и злокачественные новообразования кроветворной ткани. Перечень лекарств, предусмотренных для лечения этих состояний, утверждается Правительством РФ.

Какие лекарства можно получить

Список лекарств, предоставляемых льготным категориям граждан, определяется перечнем жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), который утверждается ежегодно на уровне страны. Количество наименований в нем регулярно пополняется. Так, в 2022 году в список вошли 22 новых лекарства, среди которых препараты, необходимые для лечения рака молочной железы, туберкулеза легких и рассеянного склероза. Всего на конец 2022 года в списке насчитывается 808 наименований.

Ознакомиться с полным перечнем лекарств можно в первой версии постановления и последней редакции от 24 августа 2022 года. Изменения на 2023 год пока не утверждены.

– На сегодняшний день в рамках льготного лекарственного обеспечения осуществляется обеспечение больных сахарным диабетом медицинскими изделиями: тест-полоски, иглы инсулиновые и расходные материалы к инсулиновым помпам. По решению губернатора Тюменской области, с 2022 года в регионе, при наличии медицинских показаний, мы также обеспечиваем системами непрерывного мониторинга уровня глюкозы крови детей, страдающих сахарным диабетом 1 типа, – прокомментировал начальник управления лицензирования лекарственного обеспечения и информатизации здравоохранения Тюменской области Алексей Немков.

Как получить льготные лекарства

1. Необходимо обратиться в государственную медицинскую организацию на прием к врачу. Если специалистом было установлено заболевание, входящее в перечень региональных льгот, или статус инвалидности, гражданин имеет право на получение лекарств по льготной программе.

2. Врач назначит препараты, которые пациент должен принимать по медицинским показаниям, и выпишет рецепт соответствующей формы.

3. Обратитесь в аптечную организацию с полученным рецептом. До конца текущего года право отпускать льготные лекарства в Тюменской области есть у АО “Фармация”. Филиалы организации открыты во всех муниципальных районах региона.

4. Если в момент вашего обращения в аптеке лекарства не оказалось, будет проведена процедура “отсроченного обслуживания”. Вам могут сразу сообщить, когда планируется доставка необходимого препарата, или записать номер контактного телефона, чтобы уведомить по факту получения лекарства.

Электронные рецепты

В связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой в регионе реализована система электронных назначений льготных лекарственных препаратов. Возможность дистанционной выписки рецепта позволила сократить количество визитов граждан, имеющих хронические заболевания, в медицинские учреждения.

Как работают электронные рецепты

– У пациента берется согласие на дистанционное назначение и выписку лекарственных препаратов. Таким образом, за несколько дней до того, как льготные препараты у пациента заканчиваются, ему звонит представитель медицинской организации и проводит дистанционную консультацию, – объяснил Алексей Немков.

Главная задача такого опроса – понять, как себя чувствует пациент. Если его состояние стабильное, нет ухудшений и побочных эффектов, рецепт выписывается повторно без личного визита в медицинскую организацию. После этого человек может обращаться в аптеку для получения лекарства. При себе достаточно иметь полис, СНИЛС или паспорт.

Специалисты уточняют, что в выдаче электронного рецепта может быть отказано, если в настоящее время вы находитесь на стадии подбора препаратов, когда врач продолжает корректировать их применение в соответствии с вашим самочувствием.


Источник новости tumentoday.ru

NewsMaker

Share
Published by
NewsMaker

Recent Posts

Светлана Черварцева, HR-специалист: «Люблю зиму за запах хвои и мандарин». В Екатеринбурге +1 градус

Пасмурно, небольшой снег. В понедельник, 19 декабря синоптики Гидрометцентра Свердловской области обещают +1 градус днем…

2 месяца ago

В Екатеринбурге презентовали путеводитель по Химмашу

В музее истории Екатеринбурга прошла презентация путеводителя по Химмашу. В нем представлены шесть маршрутов, раскрывающих…

2 месяца ago

Дети подарили челябинскому губернатору Текслеру синий блокнот для записи добрых дел

Школьники Миасского городского округа подарили губернатору Челябинской области Алексею Текслеру синий блокнот, чтобы он туда…

2 месяца ago

В Саратове на голову школьника упал обломок кирпича с козырька дома на Космодемьянской

Прокуратура в Саратове проверяет обстоятельства падения обломка кирпича на голову ребенка. Стало известно, что в…

2 месяца ago

Южноуральцам обещают резкие погодные изменения на предстоящей неделе

Средиземноморский циклон, который принес потепление и снегопады в Челябинскую область, продолжит господствовать на территории региона…

2 месяца ago

Саратовский “Автодор” сенсационно обыграл питерский “Зенит”

18 декабря, 20:09 ​Только что в Саратове баскетболисты "Автодора" победили действующего чемпиона Единой Лиги ВТБ…

2 месяца ago