В Тюменской области начали проводить уроки безопасности по-новому

| Фото: пресс-служба ООО “Газпром межрегионгаз Север”

Более полутора тысяч школьников из 60 школ Тюменской области обучили правилам безопасного использования газа в быту. До конца года правила изучат еще около 500 человек.

Проведение занятий в новом формате организовал ООО “Газпром межрегионгаз Север” при поддержке учебно-методического центра АО “Газпром газораспределение Север” и профсоюзной организации общества. “Учителями” выступили члены молодежного совета компании.

На одном из таких уроков в Переваловской школе Тюменского района удалось побывать съемочной группе информационного агентства “Тюменская линия”.

В игровой форме сотрудники компании Диана Никитенко и Александр Кирилов рассказали детям, как пользоваться газовыми приборами, что делать, если почувствовали утечку газа в помещении, каких правил нужно придерживаться и куда звонить в случае возникновения нештатной ситуации.

| Фото: пресс-служба ООО “Газпром межрегионгаз Север”

Ученики двух четвертых классов с интересом слушали важную, а для кого-то новую информацию. Активно участвовали в диалоге, отвечали на вопросы викторины, смотрели обучающий мультфильм и рассуждали, как все сделать правильно и не довести дело до беды.


Разобраться ребятам помог натуралистично изготовленный организаторами макет газифицированного жилого дома, помещение которого заполняется угарным газом и вытесняет кислород. Через интерактив школьники помогли жильцам дома-макета эвакуироваться, проветрили помещение, закрыли вентиль и позвонили в газовую службу по номеру 04. После чего создали плакат с правилами, а в конце урока ребятам вручили дипломы агентов газовой безопасности и информационные раскраски-памятки с расписанием уроков и телефоном аварийной службы.

| Фото: пресс-служба ООО “Газпром межрегионгаз Север”

По словам советника генерального директора по связям с общественностью “Газпром межрегионгаз Север” Галины Сирота, подобные уроки проводятся всегда, но обновленный проект более интересен и задействует все виды памяти для лучшего усвоения материала: образную, двигательную, эмоциональную и словесно-логическую.

“Проект направлен на то, чтобы дети с раннего возраста изучали правила безопасного использования газа в быту. Начальная школа – возраст, когда школьники начинают пользоваться газовой плитой. Наша задача – научить их делать это правильно”, – подчеркнула эксперт.

Уроки проводят в населенных пунктах, газифицированных в последние годы по региональной программе, добавила она. С учетом того, что газификация в Тюменской области подходит к 98 % – вопрос безопасности более чем актуален.

Директор Переваловской школы Алла Непряхина рассказала, что учебное заведение с радостью откликнулось на инициативу компании.

“Эти уроки важны для наших детей. Ребята часто остаются дома одни, в большинстве квартир и домов есть газовое оборудование. Дети должны знать, какие последствия влечет за собой утечка газа, неправильное использование оборудования. Спасибо за такие практические занятия. Думаю, что у нас не будет никаких чрезвычайных ситуаций, связанных с неправильным использованием газа”, – подчеркнула директор.

По ее словам, дети среднего звена тоже нуждаются в подобных уроках.

После вручения дипломов эмоциями от урока решили поделиться мальчики из 4 д класса. Антон Нефедов узнал, что нельзя отходить от включенной газовой плиты, чтобы не упустить утечку голубого топлива.

Кирилл Лепнухов сделал вывод, что газ может быть очень опасным, если обращаться с ним небрежно.

| Фото: ИА “Тюменская линия”

Василий Бесфамильный оценил интерактив по реконструкции опасной ситуации. Устроенная игровая утечка газа и ее ликвидация помогла школьнику понять алгоритм действий при возникновении подобного в реальной жизни.

“Мне разрешают греть еду на газу только под присмотром сестры, ей я обязательно расскажу обо всем, что узнал сегодня на уроке”, – сказал четвероклассник.

Даша Охотникова из 4 г подытожила все вышесказанное: “С газом нужно обращаться аккуратно и в любом случае не надо паниковать!”



Источник новости t-l.ru

NewsMaker

Share
Published by
NewsMaker

Recent Posts

Светлана Черварцева, HR-специалист: «Люблю зиму за запах хвои и мандарин». В Екатеринбурге +1 градус

Пасмурно, небольшой снег. В понедельник, 19 декабря синоптики Гидрометцентра Свердловской области обещают +1 градус днем…

10 месяцев ago

В Екатеринбурге презентовали путеводитель по Химмашу

В музее истории Екатеринбурга прошла презентация путеводителя по Химмашу. В нем представлены шесть маршрутов, раскрывающих…

10 месяцев ago

Дети подарили челябинскому губернатору Текслеру синий блокнот для записи добрых дел

Школьники Миасского городского округа подарили губернатору Челябинской области Алексею Текслеру синий блокнот, чтобы он туда…

10 месяцев ago

В Саратове на голову школьника упал обломок кирпича с козырька дома на Космодемьянской

Прокуратура в Саратове проверяет обстоятельства падения обломка кирпича на голову ребенка. Стало известно, что в…

10 месяцев ago

Южноуральцам обещают резкие погодные изменения на предстоящей неделе

Средиземноморский циклон, который принес потепление и снегопады в Челябинскую область, продолжит господствовать на территории региона…

10 месяцев ago

Саратовский “Автодор” сенсационно обыграл питерский “Зенит”

18 декабря, 20:09 ​Только что в Саратове баскетболисты "Автодора" победили действующего чемпиона Единой Лиги ВТБ…

10 месяцев ago