Советы трудоголикам
Обычно трудоголиками называют людей, которые стремятся все успеть, выполнить больше задуманного, и тех, кто всегда в работе. В коллективе таких обычно хвалят, однако специалисты считают, что у таких людей нет качественной жизни, и от любой зависимости стоит избавляться. Для начала нужно научиться отдыхать.
Работа и одиночество
– Трудоголизм – та же зависимость, как наркомания, алкоголизм, шопоголизм и прочие. Это саморазрушающее поведение. В нашем обществе это популярно и одобряемо, но тот, кто «живет» на работе, практически не заботится о своем здоровье, ему тяжело отдыхать, соответственно риск инфаркта, инсульта и других бед у такого человека выше, – рассказала корреспонденту издания «Тюменская область сегодня» ведущий психолог тюменского регионального центра «Семья» Ксения Мазитова.
Бывает, когда в сложной психологической ситуации человеку советуют уйти в работу с головой. И это действительно отличный способ сбежать от реальности, но он может затянуть, и тогда организм вам не скажет за это спасибо.
Более того, нередко трудоголики стремятся и других людей затянуть в рабочий процесс, например, в вечернее внерабочее время или в выходные. Это может привнести негатив в отношения с коллективом.
Не стоит путать вовлеченность в труд и реальную болезнь. Все-таки последняя есть далеко не у всех. И есть определенные факторы, которые могут способствовать заражению. Например, вечное страдание от заниженной самооценки и стремление доказать всем, что ты на самом деле хорош. Часто трудоголизм развивается у тех, кто пережил трудное детство, а также в коллективе, где руководство усердно поощряет такой тип работы.
– Трудоголики обычно одиноки, так как у них нет времени на других людей или даже животных. Грубо говоря, нет ресурса на поцелуи с партнером, совместный просмотр фильма или на уход за собакой. Обычно человек все это может получить, это и есть возможность для отдыха. Трудоголику же это дается тяжело, но стоит пробовать, – отметила психолог.
Если человек не одинок, но уходит в работу все больше и больше, отношения с близкими постепенно становятся холоднее, люди отдаляются.
Научите себя отдыхать
У трудоголиков тяжело с выходными днями, так как зачастую у них развит синдром выходного дня – это когда человек остается сам с собой наедине, его могут посещать мысли, которые он не может позволить себе в ежедневной рутине, ему не нужно работать и для него это невыносимо. Вместо отдыха его накрывает грусть, одиночество, печаль. И тогда он уходит в работу с головой, переставая опять чувствовать напряжение на этот счет.
Если в вашей жизни все именно так, эксперт советует обратиться к психологу и постараться разобраться, почему кроме работы человек ничего не видит в жизни.
Ксения Мазитова рекомендует трудолюбцам найти себе хобби. Любое увлечение, которое может наполнить выходные и вечера, поможет исправить ситуацию и найти единомышленников.
– Человеку важно получать кортизол – гормон нежности, который человек берет в отношениях и других людях. Поэтому важно, чтобы это общение, пусть не сильно длительное, но происходило, – поделилась эксперт.
Еще один вид разрядки – смена деятельности. Например, очередность умственной работы и физической.
– Было бы здорово поработать с новым алгоритмом. Освоение новых навыков рождает дофамин – еще один гормон счастья, который помогает нам почувствовать себя лучше, отдохнуть. Это как дети, которые учатся залезать на стул. Они будут повторять это снова и снова, пока у них не станет хорошо получаться. Взрослому же это вовсе неинтересно, потому что этот навык у него есть. Необходимо радовать себя какими-то новыми действиями: танцы, спортивные занятия и т.д., – объяснила Ксения Мазитова.
Еще важно исполнять свои желания. Главное, чтобы они были. Задумайтесь – есть ли у вас желания? Если нет ни одного стоящего, найдите время, чтобы обдумать этот аспект своей жизни – найти желания и стремления.
В целом, как уверяет Ксения Мазитова, здоровый сон, качественная еда, теплые отношения с близкими и интересная деятельность способствуют отдыху. И если у вас этого нет, ищите варианты или приходите на прием к специалисту.