Эти респираторные заболевания наносят значительный вред организму

Фото Екатерины Христозовой

Вирусы гриппа и ковид имеют много общего: сходные симптомы, способ передачи, течение болезни и, самое главное, последствия перенесенного заболевания. Как отмечают специалисты, оба этих теперь уже сезонных вируса могут протекать как бессимптомно, так и в тяжелой форме, особенно опасной в вопросе нарушений функционирования сразу многих систем организма.

Главным отличием коронавируса от гриппа является так называемый постковидный синдром, продолжительность которого может составлять от полугода и более.

– Наиболее часто пациентов беспокоит одышка, слабость, повышенная утомляемость, раздражительность, кашель и боль в груди. Реже встречается выпадение волос, проблемы с обонянием и вкусом. Некоторые пациенты, перенесшие ковид, жалуются на проблемы со сном и беспричинное чувство тревоги, – рассказала корреспонденту издания «Тюменская область сегодня» руководитель реабилитационной службы ОЛРЦ «Градостроитель», заслуженный врач РФ Наталья Сопко.

К наиболее редким симптомам постковида относят трудности с концентрацией внимания – «туман в голове», депрессивные состояния, регулярные головные боли и нарушение со стороны работы желудочно-кишечного тракта. В случае возникновения клинических проявлений постковидного синдрома рекомендуется обратиться к врачу, чтобы пройти необходимое лечение.

Специалист подчеркивает, что реабилитация нужна всем пациентам вне зависимости от наличия и степени выраженности нарушений функций организма, но особенно она рекомендована тем, кто перенес инфекцию в среднетяжелой и тяжелых формах.

– Люди, переболевшие коронавирусом, не выходят из больниц абсолютно здоровыми. В зависимости от последствий перенесенного заболевания лечащий врач определяет, куда направить пациента согласно шкале реабилитационной маршрутизации. Это может быть амбулаторная реабилитация, стационарная или телереабилитация. Перечисленные мероприятия проводят в условиях центра «Градостроитель», – комментирует специалист.

Дневной стационар подходит пациентам, не восстановившим после болезни привычную степень активности, связанную, например, с управлением транспортным средством, работой и так далее. Но при этом обычная физическая нагрузка не вызывает у них выраженной утомляемости, одышки и потливости.

Этап медицинской реабилитации в стационаре подразумевает курс лечения для пациентов, перенесших ковид в средней или тяжелой форме. Нередко такие пациенты не в состоянии самостоятельно выполнять повседневные задачи. Им сложно одеваться, ходить, принимать пищу без посторонней помощи.

Реабилитация в режиме онлайн предназначена для пациентов, которые в силу разных обстоятельств не могут получать лечение в стационаре. Например, те, кто находится слишком далеко от центра, не имеет возможности найти сопровождающего человека или просто предпочитает выполнять прописанные назначения дома.

– В команду по сопровождению реабилитации обычно входят реабилитолог, клинический психолог, кардиолог, пульмонолог, терапевт. А также врач лечебно-физической культуры, массажист и инструктор-методист ЛФК. Они осуществляют контроль за основными гемодинамическими показаниями пациента и степенью насыщения крови кислородом, – рассказывает Наталья Сопко.

Во время курса реабилитации пациенты практикуют дыхательную гимнастику, кинезиотерапию и скандинавскую ходьбу. Практикуется электросон, посещение спелеокамеры и ингаляции с лекарственными средствами. Все упражнения и методики направлены на восстановление функций дыхательной, сердечно-сосудистой, нервной систем, опорно-двигательного аппарата и в целом стабилизации психоэмоционального состояния человека.


Источник новости tumentoday.ru