Очень важно исполнять свои желания

Обычно трудоголиками называют людей, которые стремятся все успеть, выполнить больше задуманного, и тех, кто всегда в работе, даже если физически не на своем месте. В коллективе их обычно хвалят, однако специалисты считают, что у таких людей нет качественной жизни, а от любой зависимости стоит избавиться. Для этого сначала нужно научиться отдыхать.

– Трудоголизм – та же зависимость, как наркомания, алкоголизм, шопоголизм и так далее. Это саморазрушающее поведение. В нашем обществе это популярно и одобряемо, но тот, кто «живет» на работе, практически не заботится о своем здоровье, ему тяжело отдыхать, соответственно риск инфаркта, инсульта и других бед у такого человека выше, – рассказала корреспонденту издания «Тюменская область сегодня» ведущий психолог тюменского регионального центра «Семья» Ксения Мазитова.

Однако не стоит путать вовлеченность в работу и реальную болезнь. Последняя есть далеко не у всех тех, кто без устали трудится. Есть определенные факторы, которые могут способствовать заражению. Например, вечное страдание от заниженной самооценки и стремление доказать всем, что ты на самом деле хорош. Часто трудоголизм развивается у тех, кто пережил трудное детство, а также в коллективе, где руководство усердно поощряет такой тип работы.

– Трудоголики обычно одиноки, так как у них нет времени на других людей или даже животных. Грубо говоря, нет ресурса на поцелуи с партнером, совместный просмотр фильма или на уход за собакой. Обычно человек все это может получить, и это и есть возможность для отдыха. Трудоголику же это дается тяжело, но стоит пробовать, – отмечает психолог.

Если человек не одинок, однако уходит в работу все отчаяннее, а отношения с близкими постепенно накаляются, люди отдаляются, становятся недовольными друг другом, в том числе выполнением каких-то обязанностей по дому.

Первым делом психолог рекомендует трудоголикам найти себе хобби. Любое увлечение, наполняющее вечера и выходные, поможет исправить ситуацию и найти верных товарищей. Еще один вид разрядки – смена деятельности. Например, очередность умственного и физического труда.

– Было бы здорово поработать с новым алгоритмом. Освоение новых навыков рождает дофамин – еще один гормон счастья, который помогает нам почувствовать себя лучше. Это как дети, которые учатся залазить на стул. И они будут повторять это снова и снова, пока у них не станет хорошо получаться. Взрослому же это вовсе не интересно, потому что этот навык у него есть. Необходимо радовать себя какими-то новыми действиями: танцы, спортивные занятия и так далее, – объясняет психолог.

Кроме того, очень важно исполнять свои желания. Главное, чтобы они были. Задумайтесь – есть ли у вас желания? Если нет ни одного стоящего, найдите время, чтобы обдумать этот аспект своей жизни и найти желания и стремления.

В целом, Ксения Мазитова уверяет, что здоровый сон, качественная еда, теплые отношения с близкими и интересная деятельность способствуют отдыху. И если у человека этого нет, то ему нужно искать ходы или прийти на прием к специалисту.


Источник новости megatyumen.ru