Психотерапевт поделился лайфхаками, которые помогут быстро уснуть

Стресс, тревога, заботы часто не дают уснуть. Ситуации, когда мысли, словно рой пчел, кружатся в голове, знакомы каждому. “Отключить мозг” порой никак не получается. В таких случаях эксперты советуют использовать “коричневый шум”. Это аналог известного многим “белого шума”, который родители включают маленьким детям, для того чтобы они успокаивались и быстрее засыпали.

“Белый шум” – это равномерный фоновый звук, содержащий в себе частоты всего диапазона, от 20 до 20 000 Гц. Некоторые считают, что такой шум напоминает младенцу звуки, которые он слышал в утробе матери, например, биение ее сердца, поэтому малыши успокаиваются под “белый шум”.

Подарить спокойствие взрослым может “коричневый шум”. Он тише и глубже белого и напоминает шум прибоя, дождя, ветра.

По словам профессора, заведующего кафедрой психологии и педагогики с курсом психотерапии и паллиативной медицины Тюменского медицинского университета Бориса Приленского, “коричневый шум” — это своеобразный “гипноз”.

“Монотонные звуки, действия вызывают торможение, успокаивают. В детстве, когда мама похлопывает по спине, поглаживает, ребенок быстро засыпает. В случае с шумами такое же действие. Умиротворяющие звуки воды, наблюдение за закатом у моря, потрескивания костра заставляют расслабиться, – комментирует Борис Юрьевич. – Также действует и мурлыкание кошки, а если она лежит на человеке, то еще и греет, что тоже приятно”.

Быстрее уснуть помогут и приятные воспоминания. Прокручивая в голове картинки из детства, прошлого, человек словно видит сон и незаметно для себя засыпает. Этот же лайфхак можно использовать для того, чтобы “прогнать” неприятные мысли.

“Можно посчитать овец. Однообразные стимулы утомляют кору головного мозга и вызывают сон, – говорит профессор. – Важно, чтобы и тело было расслаблено. Напряженные мышцы за счет обратных импульсов, поступающих нервной системе, приводят к возбуждению коры головного мозга и при всем желании уснуть не получится”.

Если привести сон в норму не получается в течение нескольких недель, лучше обратиться за помощью к специалистам. Недосыпы приводят к истощению сил организма и энергетических запасов.


Источник новости tmn.aif.ru

NewsMaker

Recent Posts

Светлана Черварцева, HR-специалист: «Люблю зиму за запах хвои и мандарин». В Екатеринбурге +1 градус

Пасмурно, небольшой снег. В понедельник, 19 декабря синоптики Гидрометцентра Свердловской области обещают +1 градус днем…

1 месяц ago

В Екатеринбурге презентовали путеводитель по Химмашу

В музее истории Екатеринбурга прошла презентация путеводителя по Химмашу. В нем представлены шесть маршрутов, раскрывающих…

1 месяц ago

Дети подарили челябинскому губернатору Текслеру синий блокнот для записи добрых дел

Школьники Миасского городского округа подарили губернатору Челябинской области Алексею Текслеру синий блокнот, чтобы он туда…

1 месяц ago

В Саратове на голову школьника упал обломок кирпича с козырька дома на Космодемьянской

Прокуратура в Саратове проверяет обстоятельства падения обломка кирпича на голову ребенка. Стало известно, что в…

1 месяц ago

Южноуральцам обещают резкие погодные изменения на предстоящей неделе

Средиземноморский циклон, который принес потепление и снегопады в Челябинскую область, продолжит господствовать на территории региона…

1 месяц ago

Саратовский “Автодор” сенсационно обыграл питерский “Зенит”

18 декабря, 20:09 ​Только что в Саратове баскетболисты "Автодора" победили действующего чемпиона Единой Лиги ВТБ…

1 месяц ago