Психотерапевт поделился лайфхаками, которые помогут быстро уснуть

Стресс, тревога, заботы часто не дают уснуть. Ситуации, когда мысли, словно рой пчел, кружатся в голове, знакомы каждому. “Отключить мозг” порой никак не получается. В таких случаях эксперты советуют использовать “коричневый шум”. Это аналог известного многим “белого шума”, который родители включают маленьким детям, для того чтобы они успокаивались и быстрее засыпали.

“Белый шум” – это равномерный фоновый звук, содержащий в себе частоты всего диапазона, от 20 до 20 000 Гц. Некоторые считают, что такой шум напоминает младенцу звуки, которые он слышал в утробе матери, например, биение ее сердца, поэтому малыши успокаиваются под “белый шум”.

Подарить спокойствие взрослым может “коричневый шум”. Он тише и глубже белого и напоминает шум прибоя, дождя, ветра.

По словам профессора, заведующего кафедрой психологии и педагогики с курсом психотерапии и паллиативной медицины Тюменского медицинского университета Бориса Приленского, “коричневый шум” — это своеобразный “гипноз”.

“Монотонные звуки, действия вызывают торможение, успокаивают. В детстве, когда мама похлопывает по спине, поглаживает, ребенок быстро засыпает. В случае с шумами такое же действие. Умиротворяющие звуки воды, наблюдение за закатом у моря, потрескивания костра заставляют расслабиться, – комментирует Борис Юрьевич. – Также действует и мурлыкание кошки, а если она лежит на человеке, то еще и греет, что тоже приятно”.

Быстрее уснуть помогут и приятные воспоминания. Прокручивая в голове картинки из детства, прошлого, человек словно видит сон и незаметно для себя засыпает. Этот же лайфхак можно использовать для того, чтобы “прогнать” неприятные мысли.

“Можно посчитать овец. Однообразные стимулы утомляют кору головного мозга и вызывают сон, – говорит профессор. – Важно, чтобы и тело было расслаблено. Напряженные мышцы за счет обратных импульсов, поступающих нервной системе, приводят к возбуждению коры головного мозга и при всем желании уснуть не получится”.

Если привести сон в норму не получается в течение нескольких недель, лучше обратиться за помощью к специалистам. Недосыпы приводят к истощению сил организма и энергетических запасов.


Источник новости tmn.aif.ru

NewsMaker

Recent Posts

Светлана Черварцева, HR-специалист: «Люблю зиму за запах хвои и мандарин». В Екатеринбурге +1 градус

Пасмурно, небольшой снег. В понедельник, 19 декабря синоптики Гидрометцентра Свердловской области обещают +1 градус днем…

10 месяцев ago

В Екатеринбурге презентовали путеводитель по Химмашу

В музее истории Екатеринбурга прошла презентация путеводителя по Химмашу. В нем представлены шесть маршрутов, раскрывающих…

10 месяцев ago

Дети подарили челябинскому губернатору Текслеру синий блокнот для записи добрых дел

Школьники Миасского городского округа подарили губернатору Челябинской области Алексею Текслеру синий блокнот, чтобы он туда…

10 месяцев ago

В Саратове на голову школьника упал обломок кирпича с козырька дома на Космодемьянской

Прокуратура в Саратове проверяет обстоятельства падения обломка кирпича на голову ребенка. Стало известно, что в…

10 месяцев ago

Южноуральцам обещают резкие погодные изменения на предстоящей неделе

Средиземноморский циклон, который принес потепление и снегопады в Челябинскую область, продолжит господствовать на территории региона…

10 месяцев ago

Саратовский “Автодор” сенсационно обыграл питерский “Зенит”

18 декабря, 20:09 ​Только что в Саратове баскетболисты "Автодора" победили действующего чемпиона Единой Лиги ВТБ…

10 месяцев ago