Хамиде Калбаевне Речаповой их поселка Андреевсеий исполнилось 80 лет

18 декабря моей бабушке Хамиде Калбаевне Речаповой их поселка Андреевсеий исполнилось 80 лет. Мы ласково называем ее Картнәү, что в переводе с татарского означает “бабушка, старейшая мама”.

Мой рассказ – о жизни женщины, в которой отразилась судьба целого поколения, рожденного во время войны, выросшего и трудившегося на осколках послевоенного времени.

Моя бабушка родилась десятым, самым младшим ребенком в семье, в которой уже воспитывались 5 братьев и 4 сестры. Трудное время выпало на её долю, отца забрали на войну, когда она была еще младенцем. Пережила и голод, и холод, и другие невзгоды.

Бабушка часто рассказывает, что на всех младших детей в семье была одна пара валенок, и выходили они на улицу по очереди: кто воды занесет в дом, кто дрова. У каждого были свои обязанности, всеми силами помогали матери. Старшие дети трудились в поле, охотились и ловили рыбу. Благо, отец успел научить их разным ремеслам.

Когда Хамида подросла, выбрала профессию медика. Окончив Тюменское медучилище, по распределению попала в Исетский район. Там набралась опыта и уже через год, усовершенствовав полученные знания, вернулась в родной аул.

В то время в поселке не было отдельного здания медпункта и больных принимали в небольшой комнате частного дома. Условия были не самыми лучшими, поэтому в 1967 году по случаю 50-летия Октябрьской революции фельдшер Хамида Речапова написала в районную газету статью о том, что медпункт не имеет своего здания. Статью опубликовали и на неё быстро отреагировали. За короткий срок “Боровская” птицефабрика построила в Андреевском шлакоблочное здание, медицинское обслуживание жителей перешло на новый уровень.

Позже ФАП переехал в новое помещение, где Хамида Калбаевна продолжала работать заведующей. Бабушка – человек деятельный, энергичный и ответственный. Она всегда справлялась со своими обязанностями в срок. Она никому не оказывала в помощи. Даже ночью стучались в окошко односельчане, которым требовался медик.

Многие годы она была депутатом сельского Совета, а в 1993 году вышла на заслуженный отдых. Моя бабушка – ветеран труда, член совета ветеранов Андреевского МО, прихожанка местной мечети, она по сей день активно участвует в жизни села.

Вместе с дедушкой они вырастили троих детей. К сожалению, несколько лет назад дедушки не стало. Но мы вместе с бабушкой храним светлую память о нем. Сыновья и дочь, шестеро внучек, два внука, две правнучки и два правнука – все мы не даём скучать нашей любимой Картнәү. От всего сердца мы желаем ей крепкого здоровья и долгих лет счастливой жизни рядом с нами.


Источник новости rayon72.ru

NewsMaker

Recent Posts

Светлана Черварцева, HR-специалист: «Люблю зиму за запах хвои и мандарин». В Екатеринбурге +1 градус

Пасмурно, небольшой снег. В понедельник, 19 декабря синоптики Гидрометцентра Свердловской области обещают +1 градус днем…

2 месяца ago

В Екатеринбурге презентовали путеводитель по Химмашу

В музее истории Екатеринбурга прошла презентация путеводителя по Химмашу. В нем представлены шесть маршрутов, раскрывающих…

2 месяца ago

Дети подарили челябинскому губернатору Текслеру синий блокнот для записи добрых дел

Школьники Миасского городского округа подарили губернатору Челябинской области Алексею Текслеру синий блокнот, чтобы он туда…

2 месяца ago

В Саратове на голову школьника упал обломок кирпича с козырька дома на Космодемьянской

Прокуратура в Саратове проверяет обстоятельства падения обломка кирпича на голову ребенка. Стало известно, что в…

2 месяца ago

Южноуральцам обещают резкие погодные изменения на предстоящей неделе

Средиземноморский циклон, который принес потепление и снегопады в Челябинскую область, продолжит господствовать на территории региона…

2 месяца ago

Саратовский “Автодор” сенсационно обыграл питерский “Зенит”

18 декабря, 20:09 ​Только что в Саратове баскетболисты "Автодора" победили действующего чемпиона Единой Лиги ВТБ…

2 месяца ago