Хамиде Калбаевне Речаповой их поселка Андреевсеий исполнилось 80 лет

18 декабря моей бабушке Хамиде Калбаевне Речаповой их поселка Андреевсеий исполнилось 80 лет. Мы ласково называем ее Картнәү, что в переводе с татарского означает “бабушка, старейшая мама”.

Мой рассказ – о жизни женщины, в которой отразилась судьба целого поколения, рожденного во время войны, выросшего и трудившегося на осколках послевоенного времени.

Моя бабушка родилась десятым, самым младшим ребенком в семье, в которой уже воспитывались 5 братьев и 4 сестры. Трудное время выпало на её долю, отца забрали на войну, когда она была еще младенцем. Пережила и голод, и холод, и другие невзгоды.

Бабушка часто рассказывает, что на всех младших детей в семье была одна пара валенок, и выходили они на улицу по очереди: кто воды занесет в дом, кто дрова. У каждого были свои обязанности, всеми силами помогали матери. Старшие дети трудились в поле, охотились и ловили рыбу. Благо, отец успел научить их разным ремеслам.

Когда Хамида подросла, выбрала профессию медика. Окончив Тюменское медучилище, по распределению попала в Исетский район. Там набралась опыта и уже через год, усовершенствовав полученные знания, вернулась в родной аул.

В то время в поселке не было отдельного здания медпункта и больных принимали в небольшой комнате частного дома. Условия были не самыми лучшими, поэтому в 1967 году по случаю 50-летия Октябрьской революции фельдшер Хамида Речапова написала в районную газету статью о том, что медпункт не имеет своего здания. Статью опубликовали и на неё быстро отреагировали. За короткий срок “Боровская” птицефабрика построила в Андреевском шлакоблочное здание, медицинское обслуживание жителей перешло на новый уровень.

Позже ФАП переехал в новое помещение, где Хамида Калбаевна продолжала работать заведующей. Бабушка – человек деятельный, энергичный и ответственный. Она всегда справлялась со своими обязанностями в срок. Она никому не оказывала в помощи. Даже ночью стучались в окошко односельчане, которым требовался медик.

Многие годы она была депутатом сельского Совета, а в 1993 году вышла на заслуженный отдых. Моя бабушка – ветеран труда, член совета ветеранов Андреевского МО, прихожанка местной мечети, она по сей день активно участвует в жизни села.

Вместе с дедушкой они вырастили троих детей. К сожалению, несколько лет назад дедушки не стало. Но мы вместе с бабушкой храним светлую память о нем. Сыновья и дочь, шестеро внучек, два внука, две правнучки и два правнука – все мы не даём скучать нашей любимой Картнәү. От всего сердца мы желаем ей крепкого здоровья и долгих лет счастливой жизни рядом с нами.


Источник новости rayon72.ru

NewsMaker

Share
Published by
NewsMaker

Recent Posts

Светлана Черварцева, HR-специалист: «Люблю зиму за запах хвои и мандарин». В Екатеринбурге +1 градус

Пасмурно, небольшой снег. В понедельник, 19 декабря синоптики Гидрометцентра Свердловской области обещают +1 градус днем…

12 месяцев ago

В Екатеринбурге презентовали путеводитель по Химмашу

В музее истории Екатеринбурга прошла презентация путеводителя по Химмашу. В нем представлены шесть маршрутов, раскрывающих…

12 месяцев ago

Дети подарили челябинскому губернатору Текслеру синий блокнот для записи добрых дел

Школьники Миасского городского округа подарили губернатору Челябинской области Алексею Текслеру синий блокнот, чтобы он туда…

12 месяцев ago

В Саратове на голову школьника упал обломок кирпича с козырька дома на Космодемьянской

Прокуратура в Саратове проверяет обстоятельства падения обломка кирпича на голову ребенка. Стало известно, что в…

12 месяцев ago

Южноуральцам обещают резкие погодные изменения на предстоящей неделе

Средиземноморский циклон, который принес потепление и снегопады в Челябинскую область, продолжит господствовать на территории региона…

12 месяцев ago

Саратовский “Автодор” сенсационно обыграл питерский “Зенит”

18 декабря, 20:09 ​Только что в Саратове баскетболисты "Автодора" победили действующего чемпиона Единой Лиги ВТБ…

12 месяцев ago