В этом году фестиваль проходил с 17 по 19 июня на поляне в окрестностях села Демарино.
Общую радость от долгожданной встречи отметил министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин.
“Люди действительно соскучились. Когда мы общались с мастерами, все говорили: как здорово, что мы наконец собрались здесь. Мне кажется, Бажовка проходит даже с большим размахом, чем широкая Масленица. Здесь все представлено: и мастера, и наша кухня, и песни, и переплясы – вся уральская душа”, – отметил он.
Среди почетных гостей фестиваля в этом году была генеральный директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина. Она призналась, что на Бажовке было интересно всё, а больше всего впечатлили настроение и атмосфера праздника.
“Сегодня здесь много детей, которые приобщаются к национальным традициям. Очень важно устраивать такие праздники. Я вижу, что все люди стараются помогать, стараются представить народную культуру как можно лучше, у них отличное настроение, и все, кто приходит к ним в гости, заряжаются этим настроением”, – поделилась наблюдением Елена Гагарина.
По словам организаторов, в этом году фестиваль собрал около 5 тысяч участников – более 600 мастеров из разных регионов и порядка 4 тысяч певцов и танцоров. В Уральском поселении по соседству с юртами стоял чум, который привезли гости из Ямало-Ненецкого автономного округа. На площадке реконструкторов все желающие могли узнать, как в старину чеканили монеты и делали луки. Уже традиционно на берегу разместилась площадка Банного фестиваля, где помимо всего прочего посетителей угощали травяным чаем. В мастеровой слободе каждый мог найти для себя сувенир по вкусу, а на ярморочной улице – подкрепиться или приобрести что-то в подарок.
По предварительным подсчетам, площадки фестиваля посетили не менее 25 тысяч человек. Гости фестиваля поделились своими впечатлениями в соцсетях.
“Праздник удался! Всем спасибо огромное! Будем скучать и готовиться к следующему”, – написал один из участников обсуждения.
“Бажовка, спасибо за подаренный праздник! Едем с фестиваля домой, везём море впечатлений!”, – рассказала другая жительница региона.
“Спасибо, наша любимая Бажовка, все супер. Поселения были представлены очень богато, все до мелочей. Молодцы!” – оценила еще одна гостья фестиваля.
Некоторые участники обсуждения отметили моменты, которым, по их мнению, организаторам в будущем нужно уделить больше внимания.
“Фестиваль прошёл замечательно. Какое многообразие творчества людей! День, суббота, пролетел как мгновение. Питание организовано хорошо, можно было всякие кухни попробовать. Одно “но”, это просто улётные цены на воду, 0.5 л по 100 руб. Много воды, если едешь не на машине, не привезти. А пить хочется, выбора нет. Но это моё мнение”, – написала одна из жительниц региона.
“Участники фестиваля супер! Подготовка колоссальная, но есть минус по отношению к прошлому фестивалю – не было скамеек или стульев у концертных площадок, кроме центральной”, – отметила другая гостья фестиваля.
Можно сказать, что Бажовке повезло с погодой – днем 18 июня тучи обходили фестивальную поляну стороной. Ближе к вечеру дождь все же начался, однако, судя по отзывам, испугал он далеко не всех.
“Смотрели весь концерт! Никакой дождь не помешал”, – рассказала одна из участниц обсуждения.
Вот уже пять дней не утихает обсуждение состояния родовой палаты в роддоме Копейска. Фото помещения,…
На полигоне ТВВИКУ на берегу Андреевского озера состоялись тактические учения резервистов На полигоне ТВВИКУ в…
В Тюменском большом драматическом театре прошел очередной показ спектакля «Молодость» по пьесе Тургенева «Месяц в…
Скандинавская ходьба и софт-фитнес. Для тюменцев проводят бесплатные уличные тренировки Можно поиграть в футбол, а…
Глава Тюменской области предложил выплачивать 100 тыс. рублей получившим по 100 баллов на ЕГЭ Фото:…
26 июня, 06:00 Сегодня на территории Саратовской области ожидается переменная облачность, сообщает региональное ГУ МЧС.…