Над городом возвышается 600-метровая гора. Её называют Золотой. До недавних пор гора была совершенно лишена всякой растительности. Дожди взрывали её поверхность исполинскими оврагами.
Воздействие на окружающую природу было двойным: ведь выбросы загрязняющих веществ ещё и попадали в атмосферу. Диоксид серы смешивался с воздухом и осадками и уже в виде кислоты попадал на поверхность почвы, подкисляя её и уничтожая растительность. Так и образовались с годами “марсианские” ландшафты.
За пару последних лет ситуация изменилась кардинально. Это подтвердила директор ботанического сада ЧелГУ Вера Меркер, побывавшая в Карабаше 15 июня.
Качественное озеленение – показатель хорошей жизни. И прямо чувствуется, как у людей изменилось отношение к работе, к жизни, ко всему, что их окружает. Если вдобавок ко всему будут рекультивированы Рыжий ручей, реки Серебрянка и Сак-Элга, то в Карабаш на постоянное место жительства начнут приезжать из других городов!”.
Так тому и быть, ведь рекультивация уже идёт полным ходом. Уникальный проект по рекультивации накопленного экологического вреда в Карабаше реализует РМК.
“Мы пришли в Карабаш в 2004 году и начали с наведения порядка на промплощадке, – рассказала Наталия Гончар. – Модернизация производства, внедрение самых современных пыле- и газоочистных установок позволило снизить выбросы предприятия более чем в 20 раз. Для нас важна не только социальная составляющая, но и экологическая безопасность. В этом плане ситуация была сложной, поэтому мы решили, что надо заняться территорией вокруг предприятия, которая досталась нам в наследство. В 2018 году мы заключили соглашения с Минприроды РФ, Росприроднадзором, Правительством Челябинской области о рекультивации хвостохранилищ обогатительной фабрики бывшего Карабашского медеплавильного комбината. Общая площадь рекультивируемых земель составляет более 220 гектаров”.
Уже идут работы на хвостохранилище №3. Ранее оно представляло собой неорганизованный склад отходов обогащения медно-колчеданной руды площадью 45 гектаров. Из-за естественного стока и выветривания хвостохранилище долгие годы являлось источником загрязнения воздуха, почвы и природных водных объектов в Карабашском городском округе.
Параллельно реализуются ещё три проекта рекультивации. Склоны Золотой горы разделили на участки – Северный и Южный. В границы Северного входят сток с горы и северный склон, в границы Южного – земли вдоль ул. Пархоменко, пойма Рыжего ручья и реки Сак-Элга. Специалисты изолировали загрязнённую территорию, создав непроницаемый слой из углистого материала, затем наложили дренажный слой и всё закрыли плодородным слоем. Собрать и направить поверхностный сток, чтобы прекратилось вымывание почвы со склона, и создать условия для закрепления корневой системы деревьев и травы помогают водоотводные канавы. Их суммарная длина – 10 километров!
На Южном участке сегодня готовятся гидроботанические площадки – каскад прудов с небольшой глубиной до 1,5 метров, где будут произрастать болотные растения – камыш, рогоз, осока и др. Эти природные “фильтры” помогают очистить воду, улучшают её цвет и поглощают загрязняющие вещества.
Общая площадь Северного и Южного участков – 200 га. Сегодня тут работает тяжелая техника – экскаваторы, которые формируют водоотводные канавы и укрепляют откосы скального грунта, бульдозеры, выравнивающие территорию, все ранее сформированные природой овраги.
“Работа продолжается на протяжении года, иногда работаем круглыми сутками, – сообщил Сергей Пономарёв. – Привлекали до 46 самосвалов в сутки, 17 экскаваторов, 11 бульдозеров, 7 фронтальных погрузчиков!”
Началась и реабилитация Карабашского пруда, искусственного водоема рядом с заводом. Пруд был полностью осушен, очищен и вновь заполнен водой.
По подсчётам экспертов, эффект от всех проводимых сейчас мероприятий по рекультивации должен наступить через 5-10 лет: деревья должны закрепиться, в прудах и болотах появиться жизнь.
Рекультивация склонов подразумевает полное закрытие загрязнённой породы, без возможности, повторного вскрытия. А вот рекультивация хвостохранилищ подразумевает безопасную изоляцию с возможностью последующего вскрытия. Дело в том, что в этих хвостах по-прежнему присутствует небольшое содержание меди, но технологии её извлечения на данный момент не существует, поэтому было решено оставить потомкам возможность её переработать.
Пасмурно, дождь. Во вторник, 28 июня синоптики Гидрометцентра Свердловской области обещают +9 градусов днем и…
Заместитель председателя Саратовской областной думы Ольга Болякина намерена сложить полномочия вице-спикера. Как сообщили в пресс-службе…
В областной столице хулиганы повесили на памятники и кресты, находящиеся на Текутьевском кладбище, нижнее белье.…
Фото: ГТРК "Южный Урал" В городе Карабаш Челябинской области впервые состоялся турнир по боксу среди…
Еще одно траурное мероприятие, связанное с гибелью российского солдата на Украине, пройдет в Соликамске, сообщила…
В очередной раз ливневая канализация Сургута не выдержала ливня, многие участки дорог оказались под водой.…