ЧТО ДЕЛАТЬ. Банк России выступил с официальным предупреждением о кибермошенниках

Банк России опубликовал очередное предупреждение о действиях телефонных мошенников, которые обманом получают доступ к банковским картам, – оно содержит перечень правил, которые следует помнить при разговоре с неизвестными, передает корреспондент Агентства новостей “Доступ” со ссылкой на пресс-службу Отделения Челябинск Уральского ГУ Банка России.

В ведомстве напомнили, что для хищения денег злоумышленники придумывают самые разные сценарии. В результате жители Челябинской области зачастую отдают последние сбережения, которые накапливали годами.

“Одна из распространенных схем кибермошенничества – это звонок якобы от сотрудника банка, правоохранительных органов или государственной организации. Обычно на том конце трубки запугивают, например, проведением “подозрительной” операции по банковской карте. Могут также сообщить о попытке оформления кредита неизвестными лицами и помочь перевести деньги на “безопасный или “специальный счет”. Это обманная схема, не стоит верить мошенникам”, – напомнили в ЦБ.

Чтобы противостоять мошенникам, нужно помнить следующие рекомендации:

  • ни в коем случае никому не нужно сообщать , тем более по телефону, свои паспортные данные и данные банковской карты реквизиты. К секретной информации относится: имя и фамилия владельца карты, ее номер, срок действия, трехзначный код с обратной стороны карты и СМС-коды, поступившие на телефон пользователя карты – в том числе для подтверждения перевода или оплаты покупки;
  • если по телефону сообщают якобы о “подозрительных” операциях по банковской карте или счету, либо под любым предлогом советуют совершить перевод, оформить кредит или иные действия, необходимо прекратить разговор и самостоятельно перезвонить в свой банк. Номер телефона горячей линии кредитной организации находится на оборотной стороне банковской карты. Также номера телефонов можно найти на сайте банка, информацию по банковскому счету можно запросить и в ближайшем отделении кредитной организации;
  • стоит помнить, что настоящие сотрудники банков никогда не запрашивают сведения о карте или счете. Кем бы не представлялся мошенник, ему необходимо только одно: узнать секретные данные по банковской карте, чтобы списать с нее деньги;
  • не стоит публиковать в социальных сетях фотографии страниц своего паспорта или банковской карты. Кроме того, не рекомендуется хранить данные карт, пин-код и пароли на компьютере или в телефоне.

О наиболее распространенных схемах мошенников можно почитать в специальном разделе на сайте Банка России. Здесь же представлены рекомендации по противодействию злоумышленникам. Информация в новом разделе обновляется регулярно.


Источник новости dostup1.ru

NewsMaker

Recent Posts

В Челябинске арестовали замдиректора МКУ “Городская среда”

В Челябинске отправили в СИЗО замдиректора муниципального казенного учреждения (МКУ) "Городская среда" Сергея Любимова, обвиняемого…

2 часа ago

Челябинский парк Гагарина ищет желающих улучшить его облик и наполнение

В Челябинске МАУ "Центральный парк культуры и отдыха имени Гагарина" ищет желающих улучшить облик и…

3 часа ago

​В России и Югре – все больше внимания к молодежи. Последние недели тому подтверждение

Масса праздников для молодых показывает определенный поворот в федеральной политике Фото admsurgut.ru Выпускные вечера, фестивали…

3 часа ago

Благоустройство возле ДС “Юность” в Челябинске завершат ко Дню города

Благоустройство площадки рядом с дворцом спорта "Юность" в Челябинске завершат ко Дню города. Об этом…

3 часа ago

Андрей Пантелеев: на российском рынке нефтесервиса складывается новая модель

| Фото: из Telegram-канала Андрея Пантелеева Технологический акселератор провел Нефтегазовый кластер Тюменской области с концерном…

4 часа ago

Гособвинение запросило 1,5 года колонии для продавца читов к World of Tanks в Екатеринбурге

Гособвинитель во время заседания в Верх-Исетстком райсуде Екатеринбурга запросил полтора года колонии-поселения для Андрея Кирсанова,…

4 часа ago