В Челябинской области за последние 20 лет материнская и младенческая смертность ощутимо снизилась

В Челябинской области по сравнению с началом 21-го века снизились показатели материнской и младенческой смертности, о чем свидетельствует официальная статистика.

Так, по данным Челябинскстата, в 2001 году в регионе умерло 519 малышей в возрасте до одного года, в том числе 394 грудничка, рожденных в городах, и 125 – в сельской местности.

В 2021 году в Челябинской области умерло 144 младенца, в том числе 103 – в городах, 41 – в сельской местности.

Отметим, самый низкий показатель младенческой смертности зафиксирован в 2020 году – 133 грудных ребенка, один из наиболее высоких (наряду с показателями 2001 года) – в 2002-м: 518. С того времени число умерших на первом году жизни южноуральских малышей поступательно снижалось.

То же касается и показателей материнской смертности. Согласно данным Челябинскстата, в 2001 году на Южном Урале скончались 15 женщин (это могли быть как беременные, так и роженицы), в том числе девять жительниц городов региона и шесть – живших в сельской местности.

В 2021 году показатель материнской смертности составил в Челябинской области шесть женщин (в их числе пять городских, одна – деревенская жительница).

Пик материнской смертности за два последних десятилетия пришелся на 2009 год – 16 женщин. Самыми благополучными с этой точки зрения годами оказались 2018 (две смерти), 2019 (две смерти) и 2020 (две смерти).

В Челябинскстате отмечают, что, начиная с первого апреля 2012 года, в число умерших детей в возрасте до одного года включаются случаи живорождения с массой тела новорожденного от 500 граммов и более (или менее 500 граммов – при многоплодных родах).

Показатели материнской смертности с 2006 года рассчитываются без учета поздней материнской смертности (спустя 42 дня после родов).


Источник новости uralpress.ru

NewsMaker

Recent Posts

В тюменском центре “Родник” начали применять необычный конструктор для реабилитации

В 2022 года специалисты Тюменского областного реабилитационного центра «Родник» приобрели новое оборудования для работы по…

33 минуты ago

“Раскраски для взрослых” напомнили тюменцам о вреде курения

| Фото: ИА "Тюменская линия" Увидеть, как курение влияет на здоровье человека, могут тюменцы на…

49 минут ago

Уличная перезагрузка. Художники разрисовали игрушечную фабрику в Невьянске

Фабрика "Алина" находится в историческом центре Невьянска, она занимает окраинную часть территории бывшего механического завода,…

2 часа ago

Строительство второго моста через Обь в Сургуте начнется не раньше 2025 года

Начало возведения второго моста через Обь близ Сургута откладывается. Такой вывод следует из распоряжения, которое…

2 часа ago

Опытный садовод рассказала тюменцам, как бороться с опасным вредителем

Самка щитовки способна откладывать до 400 яиц Фото Валерия Бычкова Часто на плодовых кустах тюменские…

3 часа ago

Тюменцы жалуются на отсутствие бюджетных мест в музыкальных школах

В тюменских музыкальных школах и школе искусств закончились бюджетные места. Теперь учиться здесь юные жители…

3 часа ago