Что ждет поджигателей пуха в Челябинске?

Шалость за 15 тысяч
Андрей Ткаченко
Челябинцам запретили курить в некоторых местах, разжигать костры и сжигать мусор. Причина — тополиный пух. Скверы, дворы, улицы — все усыпано белыми хлопьями. Страдают от природного явления не только перегруженные работой сотрудники МЧС, но и аллергики. Мэрия пригрозила гражданам штрафами за поджигание тополиного пуха. Сколько заплатят челябинцы? И кто ответственен за поимку злоумышленников?
“Ходить по улицам невозможно, пух залетает в рот, в нос, в уши”, — жалуется Екатерина.

“Чихаю без остановки. Пух повсюду: дома, на работе, в парках и скверах. Жить-то как аллергикам?” — возмущается Павел.

“Вместо газона и лужаек — белое полотно. В воздухе один пух. Может, уже стоит обрезать тополя? Или вообще спилить под корень?” — считает Ольга.

Андрей Ткаченко


В Челябинске не заметить тополиный пух невозможно, он поджидает вас даже на лестнице

Андрей Ткаченко


Появлением пуха недовольны не только обычные граждане, но и сотрудники МЧС. Для них этот период особо опасен: “Ребятня и подростки ради развлечения, а взрослые — осознанно производят подпалы. Никто из них не отдает отчет своим действиям. А с результатом такой „борьбы“ приходится справляться нам”.

В Челябинске, из-за обильного цветения тополей, пухом покрыты улицы, дворы и скверы. Особо шаловливых так и подмывает чиркнуть спичкой или зажигалкой. Вот только потом по городу с сиренами и мигалками несутся пожарные…

По данным ГУ МЧС России по Челябинской области, за последние дни в областном центре было зарегистрировано 17 выездов, связанных с возгоранием тополиного пуха. К счастью, серьезных последствий подобные возгорания не принесли. Но могло и сложиться иначе. Вот один из примеров, о котором рассказывают в рубрике “Происшествия” на телеканале ОТВ:

Камера наблюдения на улице Свободы в Челябинске зафиксировала поджигательницу. Женщина, видимо, ради развлечения решила поджечь пух на автопарковке. Он разгорается мгновенно. Огонь пополз по стоянке под припаркованные легковушки. Женщина бегает, пытается затоптать огонь, но ничего не выходит…

Пожарные успели приехать вовремя. И хорошо, что успели. А то рвануло бы так, что мало не показалось бы никому. И понятно, что без наказания оставлять таких “пушистых” пироманов власти и правоохранительные органы не собираются…

Штраф и административка

Челябинцам грозит крупный штраф за поджог пуха

Андрей Ткаченко


Чирк-чирк. И вот уже вспыхнувший со скоростью пороха пух горит по всем направлениям. Шалят не только подростки, но и взрослые.

“От баловства до порчи чужого имущества (например, автомобиля) — считанные минуты. А за это законодательством предусмотрена административная ответственность”, — комментирует пресс-служба ГУ МЧС России по Челябинской области.

Раньше тополиных пироманов за поджог могли оштрафовать на 2 000–3 000 рублей. Сейчас это наказание стало гораздо жестче. Нововведения в ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ вступили в силу 8 июня. И теперь поджигателям уже придется раскошелиться на сумму от 5 000 до 15 000 рублей. Но и это еще не все.

Не забываем, что поджог пуха может привести к порче или уничтожению чужого имущества. А тут вступает в действие уже уголовный кодекс, конкретно ст. 168 УК РФ “Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности”. Как следствие:

  • штраф до 120 000 рублей;
  • либо обязательные работы на срок до 480 часов;
  • либо исправительные работы на срок до 2 лет
  • либо лишение свободы до 1 года.

В общем, если вдруг 120 000 рублей показались лишними или вдруг захотелось на годик в колонию, то, как говорится, “флаг (зачеркнуто) зажигалку вам в руки”. Только потом не говорите, что вас не предупреждали. Свидетели подобного, могут, кстати в полицию обратиться.

Что делать?

Курить рядом с тополиным пухом запрещено, но челябинцев это не останавливает

“Челябинский обзор”


  1. Запретить курить возле пуха. Предприятиям и учреждениям следует установить контроль за режимом курения.
  2. Установить на территории бочки с водой, щиты с набором первичных средств пожаротушения, задействовать противопожарные водопроводы.
  3. Регулярно очищать и поливать водой места скопления пуха. Особенно это касается мест у деревянных построек.
  4. Запретить разведение костров и сжигание мусора.
  5. Провести дополнительные инструктажи по мерам пожарной безопасности.

Как быть с тополиным пухом?

В Челябинске планируют провести санитарную обрезку тополей

Андрей Ткаченко


Жалоб от челябинцев на аллергические реакции, “засорение” дворов и улиц, а также повышенный риск пожароопасности из-за тополиного пуха — множество. Вот и глава города Наталья Котова не оставила этот момент без внимания.

“Сейчас очень много пуха. Я думаю, нужно на прилегающей к улично-дорожной сети территории запланировать санитарную обрезку тополей, чтобы количество пуха с каждым годом становилось все меньше. Потому что пока они отрастут, будет хоть какая-то передышка”, — считает глава Челябинска.

Сотрудники МЧС в очередной раз настоятельно призывают граждан к соблюдению правил пожарной безопасности. Помните, одно неосторожное движение с огнем может привести к необратимым последствиям.


Источник новости obzor174.ru

NewsMaker

Share
Published by
NewsMaker

Recent Posts

Вероника Демина, школьница: “Дожди пройдут, настанут солнечные дни и вновь скоро потеплеет”. В Екатеринбурге +9 градусов

Пасмурно, дождь. Во вторник, 28 июня синоптики Гидрометцентра Свердловской области обещают +9 градусов днем и…

5 часов ago

Зампред сосредоточится на другом

Заместитель председателя Саратовской областной думы Ольга Болякина намерена сложить полномочия вице-спикера. Как сообщили в пресс-службе…

5 часов ago

Тюменка учит ребёнка курить вейп, хулиганы на кладбище, штраф на 10 млн за коррупцию

В областной столице хулиганы повесили на памятники и кресты, находящиеся на Текутьевском кладбище, нижнее белье.…

6 часов ago

Чемпион РФ провел мастер-класс на первом юношеском турнире по боксу в Карабаше

Фото: ГТРК "Южный Урал" В городе Карабаш Челябинской области впервые состоялся турнир по боксу среди…

6 часов ago

Солдат из Соликамска погиб на Украине. Родился он в Челябинске

Еще одно траурное мероприятие, связанное с гибелью российского солдата на Украине, пройдет в Соликамске, сообщила…

7 часов ago

Улицы Сургута ушли под воду после летнего дождя

В очередной раз ливневая канализация Сургута не выдержала ливня, многие участки дорог оказались под водой.…

7 часов ago